Текст: Антонина Ивлева
Фото: TS/Fotobank.ru
Сою, а также ее производные, уже нельзя считать экзотическими ингредиентами. Тем не менее, многие хозяйки незаслуженно обходят эти продукты стороной, а ведь такое блюдо, как, например, соевый суп — вполне может стать фаворитом обеденного стола.
  • Соевый суп.

    Соевый суп — находка для тех, кто не употребляет мясо. В этом блюде содержится большое количество белка, при этом жира - самый минимум.

Польза и приготовление соевого супа

В большинстве случаев сою считают продуктом для вегетарианцев, обходя вниманием тот факт, что соевые бобы — ценны сами по себе. Из соевых бобов производят целый ряд продуктов — муку, соевое молоко, сыр тофу, жмых, мясо и соус. Соевые супы могут быть приготовлены с любым из этих ингредиентов, но в большинстве супов используются бобы и ростки бобов, соевое мясо, соус или молоко.

Мясо для приготовления соевого супа можно использовать замороженным, консервированным или сушеным в виде фарша, гранулированного мяса, гуляша, отбивных и т.д. Основная ценность соевого мяса, как и других продуктов из сои, в высоком содержании белка. В то же время — соя низкокалорийна, так как имеет низкое содержание жиров. Соевое мясо можно использовать для приготовления гуляша, плова, блюд с макаронными изделиями и, конечно, соевых супов.

Соевый соус появился как побочный продукт от приготовления сыра тофу из соевых бобов. Сегодня помимо соевых бобов в соусе могут присутствовать такие ингредиенты как поджаренные зерна риса, пшеницы или ячменя, патока, пальмовый сахар, чеснок, анис. Существуют разные сорта соевого соуса — например, темный или грибной.

Соевый суп — рецепты

Соевый суп с бобами.

Ингредиенты: 1 стакан соевых бобов, 7 картофелин, 2л мясного бульона, 1 луковица, 1ст.л. пшеничной муки, соль, специи.

Приготовление: мелко нарежьте луковицу, обжарьте на растительном масле, добавьте спассерованную муку, разведите все бульоном. Бобы замочите предварительно на ночь, отварите в воде, посолив, добавьте в бульон, варите еще полчаса, добавьте крупно нарезанный картофель, соль, варите еще полчаса. Незадолго до готовности добавьте специи.

Соевый суп с молоком и гречкой.

Ингредиенты: 7 стаканов соевого молока, полстакана гречневой крупы, 2ч.л. сахара, 1ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: отварите гречку до полуготовности, медленно влейте кипящее соевое молоко, хорошо перемешайте, чтобы не допустить образования комков, варите еще 15 минут. При подаче на стол добавьте в суп соль, масло и сахар. Подайте гренки из ржаного хлеба.

Соевый суп с грибами.

Ингредиенты: 400 грибов (белых, опят, подосиновиков), 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 8ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, укроп, петрушка, 1ст.л. сметаны, 2л воды.

Приготовление: грибы залейте водой и варите до готовности, добавьте нарезанный кубиками картофель, через 7 минут введите тертую морковь, через 2 минуты кипения добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист, влейте соус и варите 5 минут. Добавьте в суп зелень и настаивайте полчаса. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку сметану.

Соевые бобы хорошо сочетаются с различными сортами мяса — свининой, курицей, овощами. Соевый суп может включать в себя такие ингредиенты как овощи, бобовые, зерновые, зелень. Продукты из сои — натуральные и полезные, и использовать их в вашем рационе можно даже в том случае, если вы не являетесь вегетарианцем.