Текст: Зинаида Силко
Фото: TS/Fotobank.ru
Думаете, раки годятся только в пиву? Значит, вы просто не умеете их готовить. Взять хотя бы суп из раков — просто, вкусно, немного экзотично, и, наконец, чрезвычайно полезно.
  • Суп из раков.

    Суп из раков — нежный и питательный деликатес, который способен украсить собой любой праздничный стол.

Польза супа из раков

Блюда из раков, в том числе и супы из раков, готовят уже столетиями. Это неудивительно — мясо раков имеет нежный вкус и высокую питательную ценность, так как является богатым источником легкоусвояемого белка. Также мясо раков богато фосфором, железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием, витаминами B1, B2, B12, C, D, K, E, органические кислоты. При этом калорийность продукта не высокая, а содержание жиров — низкое, что делает суп из раков диетическим блюдом.

Хранить раков лучше всего в стеклянной посуде, но не в алюминиевой — из-за содержания серы мясо раков при контакте с алюминием может приобрести черный оттенок. Употреблять в пищу лучше всего раков, выловленных в зимние и осенние месяцы. Съедобным считается мясо, находящееся в брюшке и клешнях. Раки могут являться как самостоятельным блюдом, так и служить ингредиентом для супов из рака, соусов, салатов и множества закусок.

Суп из раков — рецепты

Суп из раков с кислым молоком.

Ингредиенты: 15 шт. раков, 2ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла. 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2ст.л. риса, 2 яйца, полстакана кислого молока, рубленая петрушка, перец, черный молотый перец, соль.

Приготовление: раков вымойте, отварите в подсоленной воде, отделите шейки, клешни, очистите от панциря. Спассеруйте муку с растительным маслом, мелко нарезанным луком и раздавленным чесноком, разведите процеженным отваром из раков, доведите до кипения, добавьте рис, мясо раков, доведите до готовности, заправьте яйцами, кислым молоком, перцем и зеленью.

Суп из раков с рисом.

Ингредиенты: 30-40шт раков, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1,5ст.л. растительного масла, 1ст.л. муки, ¼стакана риса, зелень, полстакана сметаны.

Приготовление: вымойте раков, залейте водой, добавьте соль, мелко нарезанный лук, укроп и варите на медленном огне. Очистите раки, шейки добавьте в раковый отвар, спинки и ножки истолчите, поджарьте на масле до темного цвета, добавьте муку, снова немного поджарьте, долейте бульон, прокипятите, процедите. Перед подачей на стол положите в тарелку шейки, добавьте отдельно отваренный рис, вскипяченную горячую сметану, залейте супом, посыпьте зеленью.

Одно из преимуществ супа из раков — скорость приготовление: мясо раков очень быстро отваривается. К тому же раки хорошо сочетаются со множеством ингредиентов — от овощей и круп до молочных и кисломолочных продуктов.