Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Сытно, ароматно, вкусно — все эти эпитеты подходят к супу гороховому со свининой. Этот суп прост в приготовлении, но это не умаляет его вкусовых достоинств и способности насытить быстро и надолго.
  • Суп гороховый со свининой.

    Гороховый суп со свининой — весьма калорийное блюдо. Так что, милые дамы, будьте внимательны!

Правила приготовления супа горохового со свининой

Суп гороховый со свининой — очень питательное блюдо, с особым ароматом и вкусом. Его можно приготовить как из целого, так и дробленого гороха, но в первом случае горох не помешает замочить на ночь в теплой воде, в обратном случае он будет очень долго вариться. Дробленый горох хорошо разваривается и без замачивания.

Суп гороховый со свининой получается особенно сытным и ароматным, если приготовить его не из сырого мяса, а свиных копченостей, например, из копченой свиной рульки. Другими ингредиентами супа могут служить различные овощи (картофель, морковь, зеленые листовые овощи), зерновые (рис, гречка, перловка), бобовые (фасоль, чечевица). Подавать суп гороховый со свининой нужно горячим, украсив зеленью и сметаной.

Суп гороховый со свининой — рецепты

Суп гороховый со свининой и мятой.

Ингредиенты: 500г гороха, 500г замороженного зеленого горошка, 4 моркови, 4 луковицы, лук-порей, 1 кг копченой свиной рульки, 4ст.л. винного красного уксуса, 4л куриного бульона, 200мл 20% сметаны, 50 мл растительного масла, 50г мяты, соль, черный молотый перец.

Приготовление: мелко нарежьте морковь, луковицу, лук-порей, обжарьте их на разогретом растительном масле, хорошо посолив. Убавьте огонь, закройте крышкой, тушите еще полчаса. Влейте бульон, свиную рульку, варите 40 минут. Охладите суп, прежде, чем добавить в него горох. Варите час, добавьте уксус, соль. Достаньте мясо, нарежьте кубиками, заправьте бланшированным в подсоленной воде зеленым горошком, свининой, сметаной и мелко нарезанной мятой.

Суп гороховый со свининой и кореньями.

Ингредиенты: 400г свиной грудинки, 250г сушеного гороха, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль, перец.

Приготовление: промойте горох, замочите в холодной воде на 3 часа. Мясо нарежьте небольшими кусками, залейте 1л воды, варите 45 минут, добавьте очищенные крупно нарезанные коренья и нашинкованный зеленый лук. Добавьте горох, варите полчаса, затем добавьте мелко нарезанный и спассерованный в масле репчатый лук, соль, перец, варите до готовности, при подаче на стол посыпьте зеленым луком.

Суп гороховый со свининой нельзя назвать легким, некалорийным блюдом, поэтому, если вы следите за фигурой, откажитесь от картофеля и риса в супе, не заправляйте его сметаной, а копченую грудинку замените вареной свининой.