Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Соленые огурцы присутствуют во многих русских блюдах, в том числе и в супах — например, в известном всем и любимом с детства рассольнике. Суп с солеными огурцами придется по вкусу тому, кто любит суп с кислинкой — пикантные, но сытные.
  • Суп с солеными огурцами.

    Суп с солеными огурцами может быть подан к столу как в горячем виде, так и в холодном.

Виды супов с солеными огурцами

Супы с солеными огурцами могут употребляться в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Горячие супы часто заправляются сметаной. Также в супы часто добавляется огуречный рассол — он придает супу с солеными огурцами характерную кислинку. Суп может быть приготовлен как на мясном, так и овощном бульоне, с добавлением картофеля, моркови, свеклы, зеленых листовых овощей, перловой или рисовой крупы.

Для приготовления супа соленые огурцы очищают от кожицы, нарезают кубиками или натирают на терке, а затем припускают с небольшим количеством воды или бульона. Картофель желательно добавлять до соленых огурцов — чтобы от соли он не стал жестким. При подаче на стол суп с солеными огурцами может быть заправлен сметаной.

Суп с солеными огурцами — рецепты

Холодный суп с солеными огурцами.

Ингредиенты: 400г говядины с косточкой, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 яйца, зеленый лук, 1ст.л. муки, укроп, рассол, соль.

Приготовление: отварите бульон из говядины, моркови и корня петрушки, достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте, процедите бульон. Отварите свеклу в кожуре, очистите, натрите на крупной терке. Отварите яйца. Процеженной бульон доведите до кипения, добавьте свеклу, спассерованную муку, снова доведите до кипения и снимите с огня, охладите. Добавьте в охлажденный суп мелко нарезанные огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп, вареные яйца, перемешайте, добавьте рассол, сахар, соль по вкусу. При подаче на стол заправьте сметаной, украсьте зеленью укропа.

Рассольник — суп с солеными огурцами и перловой крупой.

Ингредиенты: 70г почек, 3 соленых огурца, 2ст.л. огуречного рассола, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, корень сельдерея, 1ст.л. перловой крупы, зелень, 1ст.л. сметаны, 1ст.л. сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Приготовление: промойте почки, залейте водой, оставьте на несколько часов, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите 10 минут, снова слейте, залейте кипятком, проварите полчаса, добавьте нарезанные коренья и запаренную кипятком перловку. Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, варите на медленном огне, добавьте нарезанные и очищенные от кожицы и семян огурцы, соль, огуречный рассол, специи, варите 10-15 минут, добавьте зелень и варите еще 3 минуты.

Чтобы избежать риска пересола, добавляйте соль в суп с солеными огурцами в самом конце варки уже после того, как в нем будут огурцы и огуречный рассол.