Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Всем хороша красная чечевица — как первые, так и вторые блюда получаются и нее отменными, вкусными и сытными. Недаром, суп из красной чечевицы пользуется такой популярностью во многих кухнях мира, например, в турецкой.
  • Суп из красной чечевицы.

    Для нас суп из красной чечевицы — скорее экзотика, нежели привычное блюдо. И зря — это блюдо не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и весьма полезное.

Польза супа из красной чечевицы

Из всего семейства бобовых чечевица — самый богатый белками и витаминами продукт. Употребление супа из красной чечевицы полезно для здоровья ногтей, зубов, кожи и волос (витамин A), нервной системы (витамин B1), качества крови (витамин B2), защищает от преждевременного старения (витамин E). Чечевица также готова ниацином, фолиевой кислотой, железом, кремнием, марганцем и многими другими полезными элементами и веществами.

Суп из красной чечевицы очень популярен среди блюд турецкой кухни, его обычно подают в пюреобразном состоянии, с дольками лимона и зеленью. Соль, перец и другие специи добавляют в начале варки чечевицы, а не в конце. Чечевица варится из пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана воды. Красная чечевица очень быстро разваривается, и, хотя не имеет такой яркий вкус как зеленая, очень хорошо усваивается организмом. Из специй к супу из красной чечевицы подходят паприка, карри, тмин, базилик, орегано.

Суп из красной чечевицы — рецепты

Турецкий суп из красной чечевицы.

Ингредиенты: 300г красной чечевицы, 3ст.л. томатной пасты, 100г сливочного масла, 2ст.л. оливкового масла, лимон или лайм, орегано, базилик, мята, 1,5л воды, соль, перец.

Приготовление: растопите в кастрюле сливочное и растительное масло, добавьте томатную пасту, обжарьте, добавьте промытую чечевицу, обжарьте до светлого цвета, добавьте воду и варите на слабом огне. После того, как чечевица разварится, добавьте специи и варите еще 15 минут. Протрите суп. Подавайте с дольками лимона или лайма, которые затем выдавите в суп.

Итальянский суп из красной чечевицы.

Ингредиенты: 200г итальянских колбасок, 200г красной чечевицы, 2ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, бульон, соль, орегано, чеснок, перец, петрушка.

Приготовление: чечевицу замочите в теплой воде на 1 час, лук мелко нарежьте и спассеруйте на сливочном масле, добавьте нарезанные колбаски, обжарьте на медленном огней, добавьте нашинкованную морковь и также немного обжарьте. Залейте бульоном, добавьте соль, перец, орегано, измельченный чеснок, зелень петрушки, варите 40 минут.

Ингредиентами для супа из красной чечевицы могут служить морковь, лук и другие овощи и коренья, мясо или курица. При подаче на стол заправьте суп из чечевицы лимонным соком, украсьте зеленью.