Домашняя паста и три соуса. Рецепты Белоники

Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блогера Вероники Белоцерковской, известной в Сети как belonika - автора нескольких популярных сборников рецептов: «Рецептыши», «Диетыши», «Про еду. Про вино. Прованс».

Пропорции для 4 порций

  • 500 г муки тип 00;
  • 5 яиц;
  • вода (сколько возьмет тесто);
  • щепотка соли.

* горсть кукурузной муки (чуть ниже - зачем она)

* Почему сколько возьмет тесто - мука по-разному забирает воду: сорт, производитель, влажность воздуха и даже время года, и вам самим придется регулировать ее количество, но погрешность не будет совсем уж критичной. Тесто само возьмет сколько ему необходимо. Воды нужно будет совсем немного, учтите.

* Воду возьмите хорошую минеральную - это важно. Конечно, не газированную.

* Вода должна быть прохладной, а яйца - комнатной температуры.

Муку просейте на стол, сделайте воронку. Взбейте яйца, посолите и, вливая понемногу воду, начинайте замешивать вилкой, разбалтывая яйца с небольшим количеством воды в центре воронки. Когда они хорошо смешались с мукой, начинайте месить руками, вливая по чуть-чуть воду.

Тесто вымешивается примерно 15-20 минут до необходимой нам эластичности. Вымешивают интенсивно, прихлопывая, оно должно стать плотным, но мягким и хорошо растягиваться.

После замеса надо обязательно дать ему отстояться, пусть разовьется клейковина (именно она отвечает за эластичность)! Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Совсем чуть-чуть припудрите стол мукой - нам вот совершенно не нужно, чтобы тесто ее взяло дополнительно. Раскатайте скалкой, толщиной примерно 0,5 см. И нарежьте полосками 1 см шириной.

Теперь начинайте растягивать и раскатывать. Нежно-нежно «растирая» его ладонями и вытягивая в тонкую колбасу. У вас получится, если не с первой попытки, то точно уж со второй.

Вот что у нас получилось из колбаски длиной не больше 15 сантиметров - чудо. Представляю, какой восторг будет у детишек, если вы их подключите к процессу!

Готовые пичи аккуратно выкладываем на поверхность, застеленную полотенцем или салфеткой. И теперь маленький, но очень важный секрет.

Посыпьте салфетку кукурузной мукой (или можете даже манной крупой!), она не будет прилипать к готовой пасте и не даст ей слипнуться.

Такая паста идеально дружит с соусами за счет своей шероховатой поверхности - она намного их более жадно впитывает, даже лучше не сравнивать с сухой пастой промышленного производства.

Варим 5-7 минут в большой (!) кастрюле, обязательно проверяйте пасту на готовность. Достаем шумовкой или маленьким дуршлагом. Даем хорошо стечь в воде и сразу их в соус!

Соус томатный

  • 400 г сочных помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько листьев базилика;
  • оливковое масло;
  • соль-перец.

Лук с чесноком порежьте и обжарьте в оливковом масле до румяности. Помидоры, если они у вас с толстой и жесткой кожицей, - бланшируйте (надсечь, в кипяток и жестоко снять шкуру). Порежьте средними дольками, удалите семена. И отправьте к луку и чесноку.
Тушите на среднем огне, постоянно помешивая. Если надо - плесните совсем немного воды. Когда соус почти готов (загустел), посолите и поперчите его по вкусу, в самом конце добавляем мелко порезанный базилик.

Соус песто

  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 большой пучок базилика;
  • маленький пучок петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 г пармезана;
  • хорошая горсть орешков пинии (наш аналог - кедровые);
  • столовая ложка сока лимона;
  • 100-150 мл оливкового масла;
  • соль.

У базилика и петрушки удалите все стебли, нам нужны только листья. В блендер отправьте листья базилика, петрушки, яйцо, порезанный совсем мелкими кусочками пармезан (или натертый на терке), орехи, чуть соли и лимонный сок. Влейте оливковое масло, 100 мл.

Хорошо все взбиваем. Должна получиться густая и шероховатая по текстуре паста.

Соус из Рикотты

Рикотту взбить в миске венчиком с оливковым маслом, чуть посолить и поперчить.

Добавьте в рикотту немного песто. Песто чуть-чуть освежаем оливковым маслом.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • а мы не паримся - просто делаем тесто на яйце. тонко раскатываем и режем нужной формы. варятся намного быстрее - 2-3 мин. морепродукты с помидорками или лосось со сливками - соус
  • Ух, люблю домашнюю лапшу! Только попа после нее растет)
  • слюнки потекли
  • Супер,приготовлю!Спасибо!
  • Хороший рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо!