Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Несмотря на то, что традиционно солянка готовится с мясом или рыбой, вы всегда можете отказаться от животной пищи в пользу овощной солянки с грибами или капустой.
  • Овощная солянка — рецепты.
    Овощная солянка — явно блюдо-исключение, ведь традиционно солянка готовится на мясном или рыбном бульоне. Однако статус «нестандартный» еще не означает «несъедобный». Овощная солянка — вкусный суп, в котором гармонично сочетаются и вкус и польза.

Правила приготовления овощной солянки

Несмотря на то, что традиционно солянка готовится с мясом или рыбой, вы всегда можете выбрать «растительный» вариант этого супа, приготовив овощную солянку, в том числе и с грибами. Овощную солянку можно приготовить с картофелем, луком, морковью, цветной капустой, спаржей, горошком, а также белокочанной или краснокочанной капустой.

Считается, что овощная солянка с тушеной капустой, мясом, грибами или рыбой — это отличное от сборной солянки блюдо. Тем не менее, оно ничем не уступает ему по своим вкусовым качествам. Ингредиенты для овощной солянки следует нарезать кубиками, лук, морковь и другие коренья — нашинковать и предварительно пассеровать, в зависимости от рецептуры — с добавлением томатной пасты.

Овощная солянка — рецепты

Овощная солянка с грибами.

Ингредиенты: 10г белых сушеных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 2ст.л. зеленого горошка, 2ч.л. томатной пасты, 12 маслин, 1ч.л. сливочного масла, 1ст.л. сметаны, зелень, соль, лимона.

Приготовление: грибы промойте, замочите в холодной водой на несколько часов, отварите, нарежьте кубиками и обжарьте с томатной пастой на сливочном масле. Отварите нарезанные кубиками огурцы. Доведите бульон до кипения, добавьте грибы, кубики картофеля, доварите до готовности, добавьте огурцы, пассерованные нашинкованные лук и морковь, замороженный или консервированный зеленый горошек, соль. Снимите с огня через 10 минут.

Овощная солянка с цветной капустой и спаржей.

Ингредиенты: 350г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 250г спаржи, 250г грибов, 30г сливочного масла, 1ст.л. пшеничной муки, ¼ч.л. сахара, 2ст.л. мелко нарезанной зелени, соль.

Приготовление: картофель порежьте пополам, капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, спаржу кусочками. Припустите овощи в небольшом количестве подсоленной воды, добавьте сахар и половину масла. Отварите грибы, нарежьте, добавьте к овощам. Муку обжарьте на оставшемся масле, разведите 2 стаканами овощного отвара, варите 7 минут на медленном огне. Заправьте соусом грибы с овощами, потушите 10 минут.

Овощная солянка с краснокочанной капустой.

Ингредиенты: 1 кочан краснокочанной капусты, 150г квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 сладких перца, 2 моркови, 2 яблока, 1 луковица, фенхель, растительное масло, 2ст.л. сахара, соль, сушеный базилик, розмарин, сладкая паприка, корица, тмин.

Приготовление: нашинкуйте капусту, залейте кипятком, добавьте приправы и оставьте на час. Промойте квашеную капусту, огурцы, нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле, слейте воду с капусты и добавьте ее к луку, добавьте также квашеную капусту, соль, сахар и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Добавьте нарезанные яблоки, тертую морковь, фенхель, огурцы, перец, перемешайте, варите до мягкости капусты.

Овощная солянка — это сытный, густой суп, который одновременно может служить как первым, так и вторым блюдом. Подают солянку горячей, заправляя на столе сметаной и зеленью.