Текст: Вера Пищеева
Фото: TS/Fotobank.ru
На носу долгая, холодная зима, и запасаться витаминами, чтобы ее пережить, нужно уже сегодня! Но кто сказал, что полезно — значит невкусно? Варенье из брусники с яблоками — природный иммуностимулятор и нежное лакомство одновременно.
  • Рецепты варенья из брусники с яблоками.
    Для варенья из брусники с яблоками лучше всего подходят плоды кислых сортов — варенье получается терпким, не приторным, нежным и аппетитным.

Польза и правила приготовления варенья из брусники с яблоками

Чаще всего варят варенье из брусники с яблоками или грушами, чтобы «подсластить» кислую среду брусники. Дольки очищенных и нарезанных фруктов добавляют либо незадолго до готовности варенья, либо варят вместе с ягодами, в зависимости от того, какой консистенции варенья и степени готовности фруктов в нем хотят добиться.

Кроме вкуса, варенье из брусники с яблоками очень полезно. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в бруснике, если и не защитит вас от инфекционных заболеваний, то в любом случае ускорит их течение и облегчит симптомы. Но этим «богатство» брусники не ограничивается — она также богата витамином A, E, витаминами группы B, различными минералами и органическими кислотами. Варенье из брусники с яблоками обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами одновременно.

Варенье из брусники с яблоками — рецепты

Варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара.

Приготовление: сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него помытые ягоды брусники, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте массе остыть, снова верните варенье на огонь. Добавьте тонкие ломтики очищенных яблок, перемешайте, варите до готовности на медленном огне.

Вариант варенья из брусники с яблоками.

Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара, палочка корицы.

Приготовление: залейте сахар таким количеством воды, чтобы та его только смочила, сварите густой сироп, опустите в него вымытые ягоды и дважды доведите до кипения. Положите в варенье дольки очищенных яблок и варите до готовности. В конце добавьте кусочек корицы для ароматизации.

Варенье из брусники с яблоками в собственном соку.

Ингредиенты: 1кг брусники, 500г яблок, 1л брусничного сока, 300г сахара.

Приготовление: очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте яблоки дольками, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Соедините бруснику, яблоки и залейте брусничным соком. Для получения брусничного сока ягоды залейте водой, доведите до кипения, варите, пока ягоды не лопнут, отожмите из полученной массы сок и добавьте в него сахар. Залитые соком ягоды и яблоки нагрейте не доводят до кипения и разлейте по банкам.

Добавьте в варенье из брусники с яблоками щепотку корицы или несколько гвоздичек, и оно приобретет еще больший аромат и нежный вкус.