Текст: Вера Пищеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Крыжовник незаслуженно обделен вниманием у современных хозяек, а ведь это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Варенье из крыжовника, рецептов которого довольно много, одновременно питательное и изысканное лакомство.
  • Простые рецепты варенья из крыжовника.

    Рецептов варенья из крыжовника существует немало. Как правило, при его приготовлении к крыжовнику добавляют сладкие фрукты, орешки или мед.

Польза и приготовление варенья из крыжовника

Готовить нетрудно варенье из крыжовника: рецептов существует немало — с апельсином, с орешками, с медом, с лимонной цедрой... Крыжовник — очень полезная для здоровья ягода: он богат витамином C, а также витаминами группы B, калием, натрием, кальцием, магнием, железом и фосфором. Употребление в пищу крыжовника укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды и т. д.

Еще во времена Царской Руси варенье из крыжовника, рецепт которого дошел и до наших времен (каждая ягода очищалась от семян и в нее помещалось ядро грецкого ореха), считалось очень вкусным и дорогим. Варенье из крыжовника можно приготовить не только с орехами, но и с лимонами, апельсинами или другими ягодами или фруктами по вашему усмотрению.

Варенье из крыжовника — рецепты

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты: 1,5кг крыжовника, 2 апельсина, 1,5кг сахара.

Приготовление: крыжовник промойте, обсушите, обрежьте хвостики, апельсины помойте. Прокрутите ягоды крыжовника и нарезанный на несколько частей апельсин через мясорубку или измельчите кухонным комбайном. Добавьте в пюре сахар, доведите до кипения, варите в течение 15 минут.

Рецепт варенья из крыжовника с лимоном.

Ингредиенты: 1кг крыжовника, 1,3кг сахара, 1,5 стакана воды, пол-лимона.

Приготовление: переберите ягоды крыжовника, промойте, наколите иглой, залейте холодной водой на несколько часов, затем дайте воде стечь и переложите ягоды в посуду для варки варенья. Сварите сироп из сахара и воды. Не остужая его залейте сиропом ягоды, поставьте на медленный огонь, варите до готовности, добавьте нарезанный и очищенный от косточек лимон, варите еще 10 минут.

Рецепт царского варенья из крыжовника с орехами.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 100г ядрышек грецкого ореха.

Приготовление: ягоды промойте, наколите и залейте горячим сиропом, сваренным их сахара и воды. Измельчите ядра грецкого ореха ножом, добавьте за 20 минут до конца варки варенья. Варите на медленном огне в два захода с интервалом по 10 часов.

Варенье из крыжовника получится еще более ароматным и вкусным, если в процессе варки добавить в него листья вишневого дерева.