Текст: Олеся Пегова
Фото: TS/Fotobank.ru
Осень — сезон полезных, вкусных и недорогих овощей, из которых можно приготовить целый ряд простых и вкуснейших блюд. Например, запеканку из кабачков и баклажанов — сытную, витаминную и полезную для фигуры!
  • Запеканка из кабачков с баклажанами.
    Запеканка из кабачков и баклажанов – идеальное решение легкого ужина, если вы решили придерживаться низкокалорийной диеты.

Приготовления запеканки из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов обычно готовится слоями, с добавлением таких ингредиентов как помидоры, лук, зелень, чеснок и т. д. До того, как вы соедините компоненты запеканки, баклажаны следует нарезать, посыпать солью , оставить на время, затем немного промыть под проточной водой — так вы избавитесь от горечи. Кабачки можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке — в зависимости от того, как вам нравится. Если вы используете помидоры, то выкладывайте их верхним слоем, для того, чтобы запеканка не получилась сухой.

Если вы хотите, чтобы запеканка из кабачков и баклажанов получилась более сытной, то используйте рецепты с добавлением говяжьего фарша, курицы или ветчины.

Запеканка из кабачков и баклажанов — рецепты

Запеканка из кабачков и баклажанов с твердым сыром.

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 баклажан, 8 зубчиков чеснока, 4 помидора, 150г твердого сыра, хмели-сунели, майонез, соль, растительное масло.

Приготовление: овощи нарежьте тонкими кружочками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте под проточной водой. Чеснок нарежьте кубиками. Смажьте форму маслом, выложите в нее овощи слоями — сначала половину баклажанов, посыпьте их солью, хмели-сунели, чесноком и смажьте майонезом, затем половину помидоров, половину кабачков, снова посыпьте солью, приправой, чесноком и смажьте майонезом. Повторите все слои так, чтобы помидоры стали последним. На каждый кружок помидора капните майонез, поставьте запеканку в духовку на 40 минут. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем.

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, фарш, 100г сыра, растительное масло; для соуса — 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте кабачок и баклажан тонкими колечками. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем, добавьте тертую мякоть помидора, соль, перец и уварите соус до густоты. Смажьте форму маслом, выложите слоями кабачки и баклажаны, посолите, вылейте половину соуса, посыпьте сыром, повторите слои. Запекайте 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Запеканка из кабачков и баклажанов с куриной грудкой.

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 куриная грудка, 200г сметаны, яйцо, специи, горсть макарон.

Приготовление: натрите кабачок на крупной терке, посолите и поперчите. Нарежьте баклажан соломкой, посолите и оставьте. Нарежьте полукольцами лук и перец, натрите морковь, обжарьте все вместе на растительном масле. Также обжарьте нарезанную соломкой грудку. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину кабачков, половину баклажана (промытого и отжатого), половину перца, лука и моркови, половину курица, макароны. Затем повторите все слои в обратном порядке. Сверху выложите кольца помидоров. Залейте сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекайте около часа.

Запеканку из кабачков и баклажанов подавайте горячей, с майонезом, сырным или чесночным соусом. К запеканке можно подать отварной картофель, бульон или салат из свежих овощей.