Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Любите сладенькое к чаю? Увы, магазинные сладости чаще всего не полезны ни для фигуры, ни для здоровья. Впрочем, всегда существует альтернатива в виде вкусной и полезной домашней выпечки — например, запеканок с изюмом!
  • Рецепты запеканки с изюмом.
    Запеканка с изюмом — нежное и пикантное блюдо, которое идеально подходит и для завтрака, и для обеда.

Приготовление запеканки с изюмом

Самый распространенный рецепт запеканки с изюмом — это рецепт творожной запеканки. Запеканку с изюмом можно также приготовить из пшена, риса, гречки и других каш, а также яблок и груш. В 100г изюма содержится около 300 Ккал, поэтому, если вы следите за фигурой, сократите в рецепте количество сахара и используйте обезжиренные молочные продукты.

Изюм — это сушеные ягоды винограда. Обычно существует несколько видов изюма, получаемого из различных сортов винограда: светлый изюм без косточек (кишмиш), темный изюм (коринка или бидана), светло-оливковый изюм с одной косточкой и крупный, мясистый и сладкий, с двумя-тремя косточками. Обычно в запеканках с изюмом используются первые два вида изюма. Прежде, чем добавить изюм в смесь для запеканки, его следует очистить от сухих веточек и хорошенько промыть.

Запеканка с изюмом — рецепты

Творожная запеканка с изюмом с цедрой лимона .

Ингредиенты: 500г творога, 5ст.л. сахара, 4 яйца, 4ст.л. манки, 100г изюма, ванилин, высушенная цедра лимона.

Приготовление: взбивайте яйца с сахаром в течение 2-х минут, добавьте манку, ванилин, цедру лимона, взбейте. Добавьте творог и взбейте до однородности. Промойте и просушите изюм бумажным полотенцем. Добавьте к творогу, аккуратно вмешайте. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее творожную смесь, поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 50 минут.

Пшенная запеканка с изюмом .

Ингредиенты: 10 г пшена, 300мл молока, 1 яйцо, 10г изюма, 2ст.л. сахара, сметана, сливочное масло, панировочные сухари.

Приготовление: отварите на молоке пшенную кашу, добавьте сырое яйцо, сахар, промытый изюм, хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями, выложите в нее пшенную кашу с изюмом. Полейте сметаной и запекайте 20 минут. Дайте немного остыть и разрежьте на порционные куски.

Творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином .

Ингредиенты: 3 яйца, полстакана сахара, 500г творога, 500г сваренного риса, полстакана муки, 100г изюма; для верхнего слоя запеканки — 1 апельсин, треть стакана сахара, 30г сливочного масла.

Приготовление: взбейте яйца с сахаром, вмешайте творог, затем муку. Добавьте вареный рис и промытый изюм, перемешайте. Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, промойте, нарежьте тонкими дольками, выкиньте дольки из кожуры. В формы вылейте растопленное сливочное масло, насыпьте сахар, разложите дольки, сверху выложите массу из творога и риса. Поставьте форму в разогретую до 200-220˚С духовку на 45 минут. Дайте запеканке остыть и переверните на блюдо так, чтобы апельсиновый слой оказался сверху.

Запеканку с изюмом можно подать как горячей, так и холодной, к чаю, компоту или какао, с фруктовым соусом, джемом, вареньем или сметаной.