Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил макароны. Их можно приготовить на гарнир, использовать в качестве наполнителя для супа, и, наконец, существует масса рецептов разнообразных макаронных запеканок.
  • Макаронная запеканка — рецепты.

    Макаронные изделия в данном случае — это основа запеканки. А в качестве дополнительных ингредиентов можно «разгуляться» как душе угодно - подойдут и грибы, и овощи, и мясной фарш.

Приготовление макаронных запеканок

Макаронные запеканки готовят с самыми различными наполнителями и ингредиентами — с мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами (картофелем, помидорами, луком, баклажанами, кабачками, зеленью, чесноком и т. д.). В качестве заливки для макаронной запеканки используют сливки, сметану и различные сорта сыра.

Для макаронных запеканок используются различные макаронные изделия, в том числе и каннеллони — это большие трубочки из сушеного теста, которые наполняют мясным или овощным фаршем. Каннелони заливают соусом или заливкой и запекают.

Макаронная запеканка — рецепты

Макаронная запеканка с фаршем и цуккини .

Ингредиенты: 400г макарон (спиральками), 1 луковица, 2 красных сладких перца, 1 кабачок цуккини, 2ст.л. оливкового масла, 400г фарша, жир, душица, соль, 250г моцарелла.

Приготовление: отварите лапшу до полуготовности, нарежьте цуккини, лук и перец кубиками. Поджарьте мясо на оливковом масле, добавьте овощи, потушите. Добавьте 2ст.л. воды, приправьте. Нагрейте духовку. Перемешайте лапшу с фаршем и овощами, выложите в форму, смазанную жиром, сверху положите ломтики моцарелла и запекайте 20 минут.

Макаронная запеканка с овощами .

Ингредиенты: 200 г макарон (большие ракушки), 1 баклажан, 2 цуккини, 1 красный сладкий перец, 1 желтый перец, 2 красные луковица, 4ст.л. оливкового масла, 2 лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 50 мл томатной пассаты, ½ст.л. сахара, 25 г тертого пармезана, 25г кедровых орешек.

Приготовление: отварите макароны в подсоленной воде, слейте и промойте под проточной водой. Положите мелко порезанные овощи (баклажан, перцы, цуккини и лук) в форму для выпечки, сбрызните 3ст.л. оливкового масла, запекайте 20 минут до мягкости и приправьте. На разогретом оливковом масле обжарьте лук-шалот и чеснок, залейте томатным соусом, добавьте сахар, приправы и тушите 5 минут. Вылейте соус на дно формы, начините макаронные ракушки овощным фаршем и разложите в соусе, засыпьте тертым сыром и орешками и запекайте 10 минут.

Макаронная запеканка с грибами .

Ингредиенты: 500г макарон, 400г грибов, 200г сметаны, 1 луковица, 200г твердого сыра, 70г сливочного масла, укроп, специи, соль, перец.

Приготовление: отварите макароны, откиньте на дуршлаг, перемешайте со сливочным маслом. Нарежьте грибы и лук, обжарьте, посолите, добавьте специи и нарезанный укроп. Разделите макароны на 2 части. Одну часть смешайте с половиной сметаны, перемешайте, выложите в форму, сверху выложите половину грибов и засыпьте половиной тертого сыра. Сверху положите вторую половину макарон со сметаной, оставшиеся грибы и оставшийся сыр. Поставьте в духовку на 20 минут.

Макаронные запеканки подают горячими с различными соусами — сырным, чесночным, томатным. При подаче запеканку можно посыпать тертым сыром.