Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Каждой хозяйке нужны рецепты приготовления быстрых и вкусных блюд. Например, как рецепт запеканки с фаршем — и дети, и взрослые останутся от нее в полном восторге, а времени на ее приготовление у вас уйдет совсем немного.
  • Рецепт запеканки с фаршем.
    Наиболее популярный рецепт запеканки с фаршем — это классическая картофельно-мясная запеканка, вкус которой нам знаком с самого детства.

Особенности рецепта запеканки с фаршем

Существует множество различных рецептов запеканок с фаршем. Ее можно приготовить как из говяжьего, свиного, так и куриного фарша или их смеси. В рецепте запеканки с фаршем также могут присутствовать любые овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, кабачки, баклажаны, капуста, лук, зелень), макаронные изделия, бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Запеканку с фаршем подают горячей, разрезав на порции. Такая запеканка может стать полноценным вторым блюдом. Вы также можете использовать в рецепте запеканки с фаршем остатки от других блюд — например, отварные макароны, овощное рагу и т. д.

Рецепты запеканок с фаршем

Рецепт запеканки с фаршем и макаронами .

Ингредиенты: 250г макарон, 2 сладких перца, 2ст.л. растительного масла, 2ст.л. лимонного сока, 2 баклажана, 400 г говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, тимьян, базилик, 3ст.л. муки, 50г пармезана, 150мл йогурта, 250мл молока, жир, соль, перец.

Приготовление: отварите макароны до готовности. Нарежьте соломкой перец, кружочками баклажаны. Обжарьте фарш в масле, добавьте овощи, потушите, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец, тимьян и базилик. Доведите до кипения муку, всыпьте поджаренную на масле муку, прокипятите, добавьте яйцо и йогурт. Расплавьте две трети сыра, добавьте соль, перец и лимонный сок. Смажьте форму жиром, выложите слоями макароны, фарш и овощи, посыпьте базиликом. Запекайте полчаса при температуре 225˚С.

Рецепт запеканки с фаршем и кукурузой .

Ингредиенты: 750г картофеля, 2ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, красный перец, 100г сыра, 1 луковица, 500г фарша, 1 банка кукурузы, 4 яйца, 200г маленьких помидорок, 1 пучок базилика, 250мл сливок, 2ст.л. кетчупа.

Приготовление: нарежьте картофель кубиками, обжарьте в 1ст.л. масла. Пассеруйте нашинкованный лук, пассеруйте в оставшемся масле, добавьте к фаршу. Смешайте кукурузу с 50 г тертого сыра, яйцом, добавьте приправы и смешайте с фаршем. Выложите картофель в форму, покройте фаршем, распределите сверху разрезанные пополам помидоры. Взбейте сливки, кетчуп, 3 яйца, базилик и приправьте. Полейте запеканку смесью, посыпьте тертым сыром. Запекайте полчаса при температуре 200˚С.

Рецепт запеканки с фаршем и капустой .

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 300г мясного фарша, 1 стакан овсяных хлопьев, отварного риса или молотых сухарей, 1 луковица, 2ст.л. жира, соль, перец, 2 яйца, 100г шпика, 4ст.л. сметаны.

Приготовление: обварите капусту в кипящей соленой воде, обсушите на сите. В фарш добавьте нашинкованный лук, сухари или рис, соль, перец и сметану. Смажьте форму жиром, положите в нее капустные листья, сверху выложите фарш, чередуя слои так, чтобы верхний был из капусты. Залейте все взбитым яйцом со сметаной, посыпьте сухарями, переложите ломтиками шпика, запеките.

Запеканку с фаршем подают горячей, с различными соусами. К запеканке можно подать салат из свежих овощей.