Текст: Софья Морозова
Фото: TS/Fotobank.ru
Вы уже придумали, что будете дарить своим близким на главный праздник года? Запланировали просмотр добрых рождественских фильмов? Продумали новогоднее меню? Если еще нет, то самое время начинать.
  • Салат оливье и сельдь под шубой — обязательные пункты новогоднего меню.

    Блюда новогоднего меню не должны быть скоропортящимися, ведь обычно, за новогоднюю ночь все никогда не съедается.

Правила новогоднего меню

Для новогоднего меню подойдут любые блюда, которые любите вы и ваши близкие. Основное правило — блюда не должны быть скоропортящимися, так как практика показывает, что за одну новогоднюю ночь все никогда не съедается, а остается еще, как минимум, на день-два храниться в холодильнике. Заправляйте салаты частями — без майонеза или сметаны они хранятся дольше. Такие салаты как, например, сельдь под шубой, желательно заправлять заранее, чтобы он пропитался и настоялся.

Выбирайте такие блюда, которые наверняка будут оценены вашими домашними и гостями. Готовьте блюда для новогоднего меню по проверенным рецептам — иначе, в результате неудачного эксперимента вы можете остаться без запланированного угощения и продуктов, а также потеряете время.

Традиционные рецепты для новогоднего меню

Сельдь под шубой.

Ингредиенты: 300г филе селедки или 1-2 соленые сельди, 300г картофеля, 300г моркови, 300г свеклы, 300г яблок, 150г лука, майонез.

Приготовление: отварите до готовности картофель, морковь и свеклу, мелко нарежьте лук и промойте его в холодной воде, селедку нарежьте маленькими кусочками, морковь и картофель натрите на мелкой терке, яблоко очистите и натрите на средней терке. На плоское блюдо выложите слоями: картофель, селедку, лук, морковь, яблоко, свеклу, каждый слой смазывая майонезом.

Гусь с яблоками.

Ингредиенты: гусь, 1кг картофеля, 3 больших кислых яблока, соль, перец.

Приготовление: вымойте гуся, натрите солью, перцем снаружи и внутри, оставьте на два часа в прохладном месте. Картофель очистите, нарежьте брусочками и отварите до полуготовности. Яблоки очистите и нарежьте кусочками, смешайте с картофелем. Нафаршируйте гуся начинкой, зашейте, выложите на смазанный противен спинкой вниз и жарьте в течение 2-х часов при температуре 200˚С, периодически поливая жиром.

Торт «Прага».

Ингредиенты: 6 яиц, 150г сахара, 115г муки и 25г какао, 40г сливочного масла; для крема — 1 желток, 20г воды, 120г сгущенки, 200г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 10г какао.

Приготовление: отделите белки от желтков, взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем, белки взбейте до плотности, затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте, пока они не станут очень густыми. Смешайте белки и желтки. Добавьте просеянную с какао муку, перемешайте от края к середине. Влейте по краю 40г растопленного и остуженного до 30˚С сливочного масла, перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 200˚С полчаса. Остудите 5 минут, затем переверните бисквит из формы на решетку и оставьте на 8 часов в обычном помещении. Смешайте желток с небольшим количеством воды, добавьте сгущенное молоко, поставьте на медленный огонь и варите до сгущения, охладите уваренный сироп, добавьте взбитое с ванилином масло частями, постоянно взбивая. В самом конце добавьте какао. Разрежьте бисквит на три пласта, сделайте кремовую прослойку. Снаружи обмажьте мармеладом и охладите торт.

С этими тремя блюдами ваше новогоднее меню можно считать идеальным. Добавьте еще пару салатов, нарезку, фрукты и, конечно, шампанское и новогодний стол накрыт!