Текст: Софья Морозова
Фото: TS/Fotobank.ru
До нового года остались считанные месяцы — самое время задуматься о подарках и, конечно, меню. У каждой хозяйки свои, проверенные новогодние рецепты, но и традиции никто не отменял.
  • Пора достать новогодние рецепты, ведь Новый год уже не за горами.

    В России самые популярные новогодние рецепты блюд: салат оливье, запеченная в духовке курица или мясо по-французски на горячее, и холодец.

Популярные новогодние рецепты

Если говорить о новогодних рецептах, то первым на ум приходит салат оливье. Эта ассоциация у наших соотечественников настолько сильная, что нет смысла отказываться от этой традиции. Другими популярными и салатов являются винегрет, селедка под шубой, мимоза. Не забываем и о основном, мясном блюде — это может быть мясо по-французски, отбивные, запеченная курица, утка или гусь. На русском новогоднем столе также часто встретишь холодец — это трудоемкое блюдо, отнимающее много времени и сил, поэтому его готовят, в основном, на крупные праздники, например, на такие, как новый год. К тому же оно долго хранится, что для новогоднего стола — актуально, так как «доедаются» праздничные лакомства еще, как минимум, пару дней.

Три традиционных новогодних рецепта

Салат «Оливье».

Ингредиенты: 1 баночка зеленого горошка, 300г говядины, 4 яйца, 350г картофеля, 100г соленых огурцов, 150г лука, соль, майонез.

Приготовление: отварите мясо, картофель в мундире и яйца. Лук мелко нарежьте, залейте водой на 10 минут, слейте и промойте в холодной воде. Нарежьте мясо и картофель кубиками, яйца покрошите, огурцы мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите. Если вы готовите оливье в большом количестве, заправляйте салат майонезом партиями. Незаправленный салат будет храниться дольше.

Мясо по-французски.

Ингредиенты: 500г говядины или свинины, 3 луковицы, 300г твердого сыра, черный молотый перец, соль, зелень, майонез.

Приготовление: вымойте и обсушите мясо, нарежьте поперек волокон на пласты, каждый пласт отбейте, посолите и поперчите. Выложите мясо на смазанный маслом противень, сверху выложите нарезанный кольцами лук, полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте около получаса при температуре 180˚С. Дайте мясу настояться 10-15 минут.

Холодец.

Ингредиенты: 1 говяжья нога, 1 говяжий язык, 1 говяжье копыто, 1 свиная рулька, 3ст.л. соль, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 7 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 30г желатина.

Приготовление: тщательно зачистите и промойте мясные продукты, сложите их в бачок на 18 литров, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену, уменьшите до минимума, варите 8 часов под крышкой. За час до готовности посолите, положите лавровый лист, перец и лук, выключите огонь и оставьте остывать. Залейте желатин двумя стаканами бульона, оставьте для набухания. Отберите мясо от костей, оставьте жилки, мясо поделите на небольшие, но не мелкие кусочки руками, разложите его по формочкам. Бульон процедите, натрите в него чеснок, нагрейте бульон, растворите желатин на медленном огне, помешивая, и вылейте его в бульон с чесноком. Залейте мясо в формочках бульоном, поставьте в холодильник застывать.

Блюда по этим новогодним рецептам любой стол превратят в праздничный. Конечно, не обязательно ими ограничиваться — фантазию и эксперименты никто не отменял!