Текст: Софья Морозова
Фото: TS/Fotobank.ru
Духовочный шкаф — замечательное подспорье хозяйке: он не только позволяет сэкономить время и силы на готовку, но и приготовленные в нем блюда получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. В том числе и рагу в духовке.
  • Рагу в духовке получается вкусное и полезное.
    В духовке можно вкусно и быстро приготовить рагу из практически любых овощей, а также из нежного мяса.

Приготовление рагу в духовке

Рагу в духовке можно приготовить из овощей (картофеля, помидоров, моркови, лука, зелени, чеснока, капусты, кабачков, баклажанов и т.д.), мяса (говядины, баранины, свинины, курицы, утки, индейки, ветчины, бекона и т.д.), рыбы, грибов и даже фруктов.

Для приготовления рагу в духовке ингредиенты подготавливают (например, мясо доводят до полуготовности), затем выкладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и ставят на полчаса-час в духовочный шкаф. Можно также выложить слоями.

Рагу в духовке — рецепты

Рагу в духовке из кролика.

Ингредиенты 1 кролик, 300г грецких орехов, 2 луковицы, 2 стакана красного сухого вина, растительное масло, оливки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: вымойте кролика, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите. Обжарьте одну нарезанную луковицу на растительном масле, добавьте кролика, обжарьте до корочки. Вторую мелко нарезанную луковицу обжарьте до коричневатого цвета, добавьте вино, перемешайте, добавьте толченые орехи, немного соли. Переложите кролика в форму для запекания, накройте фольгой, поставьте на 1 час в духовку. Выложите кролика на тарелку, полейте соусом, посыпьте нарезанными оливками, добавьте овощи.

Рагу в духовке из баклажанов.

Ингредиенты: 600г баклажанов, 2 болгарских перца, 600г помидоров, 1 кг картофеля, 1 пучок петрушки, 1ст.л. орегано, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 6ст.л. оливкового масла, соль, черный перец.

Приготовление: нарежьте баклажаны маленькими кубиками, положите в миску, посолите, оставьте на полчаса. Мелко нарежьте болгарский перец. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте, картофель очистите и нарежьте кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок, отожмите баклажаны, просушите салфеткой. На сковороду налейте оливковое масло, обжарьте картофель, добавьте лук, баклажаны, болгарский перец, обжарьте, добавьте чеснок, орегано, соль, перец. Немного обжарьте, добавьте помидоры, перемешайте и выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на 45 минут.

Рагу в духовке из тыквы.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 500г помидоров, 1 болгарский перец, 750г мякоти тыквы, растительное масло, соль, перец, эстрагон.

Приготовление: луковицу разрежьте на 8 частей, порубите чеснок, помидоры очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена, нарежьте перец полосками, тыкву нарежьте кубиками по 3 см. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте измельченные овощи, тушите 3 минуты, посолите, поперчите и поставьте рагу в духовку, запекайте 1 час.

Рагу в духовке подают горячим, со свежими или маринованными овощами, с соусом или сметаной, посыпав свежей зеленью.