Текст: Софья Морозова
Фото: TS/Fotobank.ru
Более универсальный гарнир, чем ризотто с овощами, сложно придумать. Впрочем, оно хорошо и в качестве самостоятельного блюда — главное, правильно соблюдать рецептуру его приготовления.
  • Ризотто с овощами готовят из круглого риса.

    Ризотто с овощами пришло к нам из Северной Италии.

Правила приготовления ризотто с овощами

Пришедшее к нам из Северной Италии ризотто с овощами давно стало для нас привычным. Хорошее ризотто служит прекрасным гарниром к мясу, курице, морепродуктам, а также может выступать в качестве второго блюда. Для приготовления ризотто с овощами используется круглый, богатый крахмалом рис, который сначала обжаривают на оливковом или сливочном масле, а затем тушат, постоянно доливая воду частями. Как только рис впитывает воду, добавляют еще немного и так повторяют до готовности риса. Для того, чтобы ризотто с овощами имело кремообразную консистенцию, в него добавляют взбитое с тертым пармезаном сливочное масло. В качестве наполнителей для ризотто с овощами могут использоваться зеленый горошек, кукуруза, морковь, чеснок, цветная капуста, зеленый лук, тыква и мн.др.

Рецепты ризотто с овощами

Ризотто с овощами (зеленым горошком и луком).

Ингредиенты: 1л куриного бульона, 115г ветчины, 150мл сухого белого вина, 225г размороженного зеленого горошка, 1 луковица, 75г сливочного масла, черный молотый перец, 280г риса, соль, 75г пармезана.

Приготовление: распустите 50г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук, спассеруйте до прозрачности и добавьте рис. Размешивайте, пока зерна не начнут разбухать, залейте вином и помешивайте, пока его большая часть не впитается, посолите, поперчите и влейте немного подогретого бульона. Помешивайте рис на медленном огне, вливая бульон частями по мере его впитывания. Через 20 минут после закладки риса положите горошек. Готовьте еще минут 10. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, оставшееся сливочное масло, перемешайте, снимите с огня, подавайте с тертым сыром.

Ризотто с овощами (помидорами и базиликом).

Ингредиенты: 2ст.л. сливочного масла, 1 стакан риса, полстакана белого вина, 400мл куриного бульона и полстакана, 1ч.л. рубленого чеснока, 230г куриных грудок, соль, черный молотый перец, 2ст.л. взбитых сливок, 1 помидор, 1/2 тертого сыра, ¼смтакана измельченных листьев базилика.

Приготовление: разогрейте 1ст.л. масла, добавьте рис, тушите минуту, добавьте вино и куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 15 минут до полуготовности при закрытой крышке. На другой сковороде разогрейте масло и рубленый чеснок, добавьте нарезанные куриные грудки, тушите до готовности, посолите, поперчите, добавьте рис с половиной стакана бульона, взбитыми сливками и нарезанным помидором. Помешивайте, пока рис не будет готов. В конце добавьте нарезанный базилик и тертый рис, перемешайте и подавайте на стол.

В другой сковороде разогрейте оставшееся масло с чесноком. Добавьте куриные грудки, порезанные кубиками, и тушите практически до готовности мяса. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте приготовленный рис вместе с половиной стакана бульона, взбитыми сливками (по желанию) и нарезанным кусочками помидором. Готовьте при постоянном помешивании до полной готовности риса. В самом конце приготовления добавьте тертый сыр и базилик, хорошо перемешайте и сразу же подайте к столу.

Ризотто с овощами (цуккини и сладким перцем).

Ингредиенты: 400г риса, 50 зеленого горошка, 50г цуккини, 2 сладких перца, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 2ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1л бульона, 80г тертого сыра, соль, черный молотый перец, 1ст.л. сливочного масла, рубленая зелень петрушки.

Приготовление: подрумяньте рубленые лук и чеснок на растительном масле, добавьте рис, обжарьте, подлейте немного бульона, проварите 4 минут, добавьте нарезанные кубиками перец, морковь и цуккини, варите 10 минут, подливая бульон. Добавьте горошек, нарезанные помидоры, молотый перец, соль, тушите до готовности. Добавьте в ризотто сливочное масло, перемешайте, выложите горкой на тарелку и посыпьте тертым сыром.

Ризотто с овощами подавайте горячим, с тертым сыром, в качестве гарнира к курице, говядине или грибам.