Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Даже если в пироге все «вверх дном», это не значит, что это неправильный пирог. Это как раз очень вкусный и простой в приготовлении пирог перевертыш или, как он называется во французской кухне, тарт татен.
  • Сегодня пироги перевертыши готовят с самой различной начинкой.
    После того как пирог перевертыш будет готов дайте ему немного остыть, затем переверните на решетку и дайте еще немного постоять. Фруктовые - можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Приготовление пирога-перевертыша

Существует легенда, как во французской кухне появился пирог-перевертыш или tarte Tatin. Еще в конце XIX века в одном французском городке две сестры Татен — Стефани Мари и Женевьева Каролина — держали то ли отель, то ли трактир. В разгар сезона у сестер было много посетителей, поэтому хозяйки еле успевали справляться с заказами. Так, одна из сестер, Стефани не успела вовремя снять с плиты начинку из яблок. Та уже карамелизировалась, поэтому на тесто ее никак нельзя было выложить. Тогда девушка просто залила яблоки слоем теста, а после того, как пирог был готов, перевернула его так, чтобы яблоки оказались сверху, и подала гостям. Так появился рецепт классического яблочного пирога-перевертыша.

Сегодня пироги перевертыши готовят с самой различной начинкой — грушами, сливами, персиками и другими фруктами, а также грибами, помидорами , баклажанами, луком и т.д.

Рецепты пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш с грибами и луком.

Ингредиенты: 200г грибов. 300г красного и белого репчатого лука, 500г слоеного теста, 30г сливочного масла, 2ст.л. меда, 2ст.л. тимьяна, соль, перец.

Приготовление: нарежьте лук, обжарьте его на растопленном сливочном масле до золотистого цвета, полейте медом и еще немного прогрейте, добавьте нарезанные грибы, обжарьте, через 5 минут добавьте соль, перец и тимьян. Выложите грибы с луком в форму для пирога, тесто раскатайте кругом, накройте грибы, продавите тесто по краю формы до дна, выпекайте, пока не подрумянится.



Сливовый пирог-перевертыш.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 яйцо, ½ч.л. соли, 1ч.л. разрыхлителя, полстакана сахара, полстакана молока или кефира, 1 пакетик ванильного сахара, 50г сливочного масла, 20 слив; для карамели — 150г сахара, 20г сливочного масла.

Приготовление: промойте сливы, разделите каждую пополам, очистите от косточек. Растопите сахар в сливочном масле, постоянно помешивая до появления пузырьков, снимите с огня. Уложите сливы в карамель, прижав ко дну сковороды. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно смешайте масло, сахар, ванильный сахар, молоко и яйцо. Соедините с мукой. Выложите тесто на сливу в карамели. Поставьте пирог в духовку на 30 минут. После готовности дайте постоять, затем достаньте из формы и переверните на блюдо сливами сверху.

Ананасовый пирог-перевертыш.

Ингредиенты: половина ананаса, 225г коричневого сахара, 3 засахаренных вишни, 150г размягченного соленого масла, 3 яйца, 175г блинной муки, 1ч.л. разрыхлителя, 2 лимона.

Приготовление: нагрейте 75г сахара и 4ст.л. холодной воды до растворения сахара, добавьте нарезанный кругами ананас, готовьте минут 5-6 на слабом огне, один раз переверните. Доставьте ананас шумовкой, разложите его в форме для пирога одним слоем, еще кольца порежьте на кусочки и заполните свободные места, в середину каждого кружка положите по вишне. Измельчите оставшийся ананас. Взбейте миксером масло, яйца, сахар, разрыхлитель, муку и измельченную цедру лимонов, добавьте измельченный ананас, переложите в форму, разровняйте. Запекайте полчаса. Переверните на блюдо. Сироп из-под ананасов перемешайте с 2ст.л. лимонного сока и полейте пирог.

После того как пирог перевертыш будет готов дайте ему немного остыть, затем переверните на решетку и дайте еще немного постоять. Подавайте пирог теплым. К фруктовым перевертышам подойдут взбитые сливки или мороженое.