Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Английская кухня богата интересными блюдами. Именно из Англии к нам пришел традиционный морковный пирог — нежный, простой в приготовлении и, наконец, просто полезный.
  • Рецепт морковного пирога пришел к нам из Англии.
    Рецепт морковного пирога - простой и незатейливый.

Правила приготовления морковного пирога

Назвать даже приблизительную дату появления рецепта морковного пирога невозможно, но точно известно, что саму морковь для приготовления десертов начали использовать еще со времен Средневековья, так как она является натуральным и дешевым подсластителем. Больше сахара, чем в моркови, содержится только в сахарной свекле. «Родиной» морковного пирога по различным источникам считается Италия, но возрожден рецепт был именно в Англии, еще во время Второй мировой войны, получив затем популярность во всем мире.

Морковный пирог или торт обычно готовят с небольшим количеством муки, яйцами, корицей. По желанию добавляются грецкие орехи, сметана, сахар, мед или патока.

Морковный пирог — рецепты

Морковный пирог с апельсиновой глазурью.

Ингредиенты: 175г сахара, 175г растительного масла, 3 яйца, 3 средних моркови, 100г изюма, 1 апельсин, 175г муки с разрыхлителем, 1ч.л. соды, 1ч.л. корицы, ½ч.л. молотого мускатного ореха; для глазури — 175г сахарной пудры, 2ст.л. апельсинового сока.

Приготовление: смажьте форму для выпекания, проложите пергаментом. Соедините сахар , масла и взбитые яйца, взбейте все деревянной ложкой, добавьте тертую морковь, изюм и тертую цедру апельсина. Смешайте муку, соду, специи, просейте через сито в миску, смешайте ингредиенты. Перелейте тесто в форму, запекайте 40 минут, охладите, достаньте из формы, дайте остыть на решетке. Взбейте ингредиенты для глазури до консистенции жидких сливок, побрызгайте торт так, чтобы глазурь капала по краям, дайте ей застыть.

Морковный пирог с грецкими орехами.

Ингредиенты: 2 моркови, 100г грецких орехов, 2 яйца, 1ст.л. сметаны, ваниль, 1ст.л. муки, 50г сахара, 1ч.л. меда, ½ч.л. корицы, 1 пакетик разрыхлителя теста.

Приготовление: взбейте яйца с щепоткой соли, ванилью на кончике ножа, корицей и сахаром. Добавьте тертую морковь, сметану и мед (по желанию), муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем, перемолотые как можно мельче орехи. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее жидкое тесто. Выпекайте 40 минут. Украсить можно глазурью из взбитой с сахарной пудрой сметаной. Можно взять двойную-тройную дозу ингредиентов, тогда пирога получится больше.

Морковный пирог с ананасами.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана тертой моркови, 1 стакан коричневого сахара, полстакана белого сахара, 2ч.л. корицы, 2ч.л. мускатного ореха, 2ч.л. ванилина, 1,5ч.л. соды, 1ч.л. разрыхлителя, соль, 3 яйца, 100г растительного масла, полстакана грецких орехов, 200г ананасов, 250г сливочного сыра, 250г сахарной пудры, ванилин, сливочное масло для смазки.

Приготовление: просейте муку с коричневым и белым сахаром, добавьте корицу, мускатный орех, соль, соду, ванилин, разрыхлитель. Отдельно взбейте яйца с растительным маслом. Смешайте взбитую смесь с мукой. Добавьте тертую морковь, измельченные и поджаренные орехи и пюре из ананасов. Выложите форму пергаментом, выложите в нее тесто. Смешайте сыр с ванилином и сахарном пудрой, поставьте на 1 час в холодильник. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Дайте пирогу остынуть, разрежьте вдоль на два коржа и смажьте их сырной глазурью, соедините коржи, смажьте пирог снаружи. Поставьте пирог на сутки в холодильник, чтобы он пропитался.

Морковный пирог можно подать с консервированными фруктами, взбитыми сливками или сметаной, шариком ванильного или шоколадного мороженого.