Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Пусть мяса по-французски рецепт пришел к нам вовсе не из Франции, тем не менее наши соотечественники очень любят это блюдо. В различных своих вариациях — мясо по-французски с картофелем, с помидорами и т. д. — его часто можно встретить на праздничном столе. В том числе и в новогоднюю ночь.
  • В упрощенной версии рецепта мяса по-французски чаще всего отсутствуют грибы.
    В мясо по-французски можно добавлять не только картофель, помидоры или грибы. Также можно украсить рецепт солеными огурчиками, каперсами или оливками.

Мясо по-французски: рецепты

Рецепт мяса по-французски хоть и было приготовлено в Париже, но не является французским блюдом — его приготовили специально для русского графа Орлова в виде запеканки из телятины, лука, грибов и картофеля, запеченного под соусом и с корочкой из тертого сыра. Известны и такие названия рецептов мяса по-французски как «мясо по-капитански», «по-домашнему», «дипломат» и другие. Похож на мясо по-французски рецепт французского блюда «Бекеоффе» - он также включает в себя мясо, картофель, а также нарезанный лук и морковь, выложенные слоями, но последним слоем кладутся груши.

В упрощенной версии рецепта мяса по-французски чаще всего отсутствуют грибы. Мясная начинка может быть из говядины, свинины или даже курицы. Если в оригинальном рецепте использовался соус «бешамель», то сегодня его заменяю сметаной, сливками, майонезом или вовсе не используют соус. Мясо по-французски для подачи нарезают на порции или подают целиком, стараясь не разрушить целостность слоев блюда.

Мясо по-французски с картофелем

Для приготовления мяса по-французски с картофелем последний нарезают тонкими ломтиками, чтобы он смог пропечься. Ингредиенты для мяса по-французски с картофелем можно выложить в два слоя или в один, на ваш вкус.

Ингредиенты: 500г говяжьей вырезки или задней части, 5 картофелин, луковица, 10г растительного масла, 250г майонеза, 100г сыра, черный молотый перец, сушеный чеснок и кориандр, зелень.

Приготовление:

  • Нарежьте мясо мелкими кусочками или, если мясо хорошее и мягкое, тонкими ломтиками и отбейте.

  • Разогрейте духовку до 190°С.

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук полукольцами.

  • Мясо посолите, добавьте сушеный чеснок, кориандр, перец или другие специи по вкусу.

  • Натрите сыр, добавьте к нему майонез, перемешайте.

  • Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее слоем картофель, посыпьте перцем, затем выложите половину мяса, затем слой лука, половину смеси майонеза с сыром. Повторите все слои еще раз.

  • Запекайте около часа. За 5-7 минут можно еще раз посыпать мясо тертым сыром.

  • При подаче на стол украсьте зеленью.

Мясо по-французски с помидорами

Мясо по-французски с помидорами — не классический рецепт этого блюда, но помидоры придают ему сочность и некоторую пикантность.

Ингредиенты: 700г свиной шейки или балыка, 1-2 луковицы, 3-4 помидора, 200г сыра, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  • Если вы хотите, чтобы мясо по-французски получилось сочнее, то выбирайте для блюда свиную шейку. Отбейте ее через полиэтилен, добавьте соль, перец, специи по вкусу.

  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите отбитые ломтики свинины.

  • Нарежьте лук полукольцами, не разделяя выложите слоем на мясо.

  • Нарежьте пластинками помидорами и выложите слоем на лук.

  • Смажьте помидоры обильно майонезом.

  • Выложите на помидоры тертый сыр.

  • Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 25 минут. После готовности дайте настояться мясу в течение 15 минут.

  • Мясо по-французски с картофелем можно также приготовить на сковороде — сначала обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон. Затем выложите на него слой лука, помидоры, майонез, сыр, уменьшите огонь, закройте крышкой и томите 15 минут, накрыв крышкой.

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами готовят как из свежих грибов, так и сушеных. Во втором случае грибы надо предварительно замочить в кипятке.

Ингредиенты: 1,5кг свиной шейки, 200г сыра, 50г сушеных грибов, 3 средних луковицы, 250г майонеза, соль, перец.

Приготовление:

  • Помойте мясо, нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной в 2 см, немного отбейте.

  • Обжарьте каждый ломтик мяса на растительном масле с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Перед обжариванием мясо нужно обсушить полотенцем. Солить мясо нужно только после обжарки, чтобы оно не дало сок, перед тем, как отправите его в духовку.

  • Сушеные грибы замочите на 20 минут в кипятке, слейте воду, мелко нарежьте. Сушеные грибы можно заменить свежими — например, 300г шампиньонов, предварительно немного отваренных и обжаренных.

  • Смажьте противень растительным маслом, выложите на дно слой лука, чтобы мясо не пригорела, сверху выложите мясо, на него — слой грибов. Затем полейте каждый кусочек майонезом, посыпьте тертым сыром.

  • Поставьте противень на 40 минут в разогретую до 170°С духовку.