Текст: Арина Векшина
Фото: TS/Fotobank.ru
Праздники позади, как и не бывало, а вот лишние сантиметры на талии — тут как тут. Пора вспомнить не только о вкусной, но и полезной и легкой пище. Например, внимательнее изучить рецепты низкокалорийных салатов.
  • Заправка для низкокалорийных салатов - оливковое масло.

    В низкокалорийные салаты может входить помимо овощей и зелени белое мясо курицы или морепродукты.

Как приготовить низкокалорийный салат?

В первую очередь, для приготовления низкокалорийного салата следует отказаться от майонеза и жирной сметаны. В крайнем случае это может быть обезжиренный йогурт. В остальных случаях — оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус и другие низкокалорийные заправки. Для приготовления салата с сыром остановитесь на сырных продуктах с низким содержанием жира — идеальным вариантом будет сыр фета или козий сыр.

Если вы готовите низкокалорийный салат с мясом, то сделайте выбор в пользу отварной курицы или морепродуктов, отказавшись от копченого мяса и колбасных изделий. Отдавайте предпочтение свежим некрахмалистым овощами — помидорам, огурцам, луку, чесноку, редису, капусте и, конечно, различным зеленым листовым овощами, в том числе салату, укропу, петрушке, базилику и т.д.

Рецепты низкокалорийных салатов

Помидорный низкокалорийный салат с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты: 1кг помидоров, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок базилика, 2 желтых болгарских перца, 1 стакан бальзамического уксуса, ½ст.л. оливкового масла, ½ч.л. свежемолотого перца, соль.

Приготовление: оливковое масло взбейте с уксусом, добавьте соль, перец, перемешайте. В миску нарежьте помидоры кубиками, добавьте нарезанную зелень, залейте заправкой и оставьте на 2 часа, чтобы овощи замариновались. Перец очистите и нарежьте соломкой, украсьте им салат.

Овощной низкокалорийный салат с креветками.

Ингредиенты: 250г белокочанной капусты, 2 помидора, 250г стручковой фасоли, 125г креветок, 1 папайя, 1ч.л. молотого красного перца чили, 1ст.л. обжаренного арахиса, 1 пучок листьев салата, 4ст.л. лимонного сока, 2ст.л. рыбного бульона, 1ч.л. соевого соуса, сахар, черный молотый перец.

Приготовление: окуните помидоры на 2 минуты в кипяток, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, фасоль отварите и нарежьте наискосок на 2 части, папайю очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, капусту нашинкуйте. Перемешайте капусту с помидорами, фасолью, половиной папайи, половиной арахиса, половиной перца чили, креветками. Посыпьте край блюда измельченными листьями салата, выложите в центр блюда салат. Взбейте лимонный сок с рыбным бульоном, добавьте сахар, перец, перемешайте, сбрызните заправкой салат, посыпьте оставшейся папайей, красным перцем, арахисом.

Низкокалорийный салат из капусты с апельсином.

Ингредиенты: 300г белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 морковь, зелень укропа, петрушка, горсть клюквы, масло виноградных косточек, соль.

Приготовление: тонко нашинкуйте морковь и капусту, перемешайте, добавьте мякоть очищенного от кожуры, семян и пленок апельсина, добавьте измельченную зелень, поставьте салат в холодильник на полчаса, полейте маслом и украсьте клюквой.

Всего одна порция низкокалорийного салата не только может насытить вас всеми необходимыми полезными веществами, но и стать идеальным гарниром к мясу или рыбе, или же вовсе заменить собой целый прием пищи, надолго утолив голод.