Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Рыбный пирог — уже даже звучит невероятно вкусно и ароматно! А пирог с семгой — еще и полезно. Приготовьте такой пирог и удивите своих близких вкуснейшей выпечкой.

Как приготовить пирог с семгой?

Существует большое разнообразие рецептов пирога с семгой — из дрожжевого, песочного, слоенного, сметанного теста. Очень вкусным получается лоранский пирог с семгой или киш. Семга очень быстро готовится, поэтому ее необязательно как-то предварительно обрабатывать, кроме как очистить от кожицы и костей, которых у семги мало.

В качестве дополнительных ингредиентов для начинки пирога с семгой можно взять овощи — брокколи, лук, помидоры, картофель, шпинат, зеленые листовые овощи.

Рецепты пирога с семгой

Пирог с семгой и рисом.

Ингредиенты: 1кг дрожжевого теста, 1 желток; для начинки — 150г риса, 2ст.л. сливочного масла, 800г филе семги, 2-3 вареных яйца, укроп, зеленый лук, черный молотый перец, соль.

Приготовление: залейте рис кипятком, посолите, варите до размягчения, откиньте на дуршлаг, посолите, добавьте масло, мелко нарезанный укроп и лук, перемешайте. Разделите тесто на две части, раскатайте в пласты, уложите первый на противень, смазанный маслом, сверху выложите рис, затем отваренные и рубленные яйца, ломтики семги, посолите, поперчите, накройте вторым пластом, защипните края, смажьте желтком, сделайте посередине отверстие. Выпекайте 40 минут в нагретой до 220°С духовке. Накройте влажной салфеткой готовый пирог на 10 минут, прежде, чем нарезать.

Пирог с семгой из песочного теста.

Ингредиенты: для теста — 75г сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, полстакана ржаной муки, 1ч.л. разрыхлителя, 100мл молока; для начинки — 400г семги, 1 лимон; для заливки — 200г сметаны, 1 яйцо.

Приготовление: сливочное масло перемешайте с мукой и разрыхлителем руками, добавьте молоко, вымесите тесто, распределите его в смазанной маслом форме. Сверху выложите семгу, посолите, поперчите, сверху выложите ломтики лимона. Залейте сметаной, перемешанной с яйцом, выпекайте 25 минут в разогретой до 225°С духовке.

Пирог с семгой и рукколой.

Ингредиенты: для теста — 350мл муки, 100г сливочного масла, 3ст.л. лимонной цедры, 1,5ч.л. черного молотого перца, 50мл воды; для начинки — 300г семги, зеленый лук, руккола; для заливки — 3 яйца, 250мл молока, 100г пармезана, 1ч.л. соли.

Приготовление: разомните маргарин, цедру и перец с мукой, добавьте воды, вымесите тесто, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на полчаса. Смажьте форму маслом, распределите в ней тесто, наколите вилкой и поставьте на 10 минут в разогретую до 200°С духовку. Достаньте из духовки форму, выложите на тесто порезанную кусочками семгу, посыпьте нарезанным зеленным луком и рукколой, залейте заливкой из взбитых яиц, молока, тертого пармезана и соли. Выпекайте полчаса при температуре 200° С.

Подавайте пирог с семгой как горячим, так и остывшим, со сметаной, сырным или чесночным соусом, со свежими овощами и хорошим вином.