Текст: Елена Поросова
Фото: TS/Fotobank.ru
Известный венгерский гуляш из говядины, на самом деле, является супом. Но в нашей кухни он давно трансформировался в нежное мясное блюдо, идеально сочетающееся с различными видами гарнира.
  • Подавайте гуляш из говядины горячим с любым гарниром на ваше усмотрение.
    Гуляш из говядины вкусное сытное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Как приготовить гуляш из говядины?

Изначально, гуляш из говядины — национальное венгерское блюдо. По сути, это был густой сытный суп, который готовили пастухи. Суп готовился из мяса с добавлением лука, помидоров, болгарского перца, картофеля. Мясо для гуляша из говядины долго тушилось, благодаря чему становилось мягким и нежным. В нашей кухне гуляш — это, скорее, густая мясная подливкая, которая хорошо сочетается с рисом, гречкой, макаронами и другим гарниром.

Для приготовления гуляша из говядины используют мякоть, очищенную от жира, сухожилий и пленок. Мякоть предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками и быстро обжаривают с луком, чтобы сохранить его сок. Затем говядину долго тушат с добавлением овощей, а также грибов, чернослива и других ингредиентов, в зависимости от рецепта. Для густоты соуса его часто заправляют мукой, томатной пастой или сметаной. Муку при этом разводят в небольшом количестве воды, а затем вводят в соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Рецепты гуляша из говядины

Гуляш из говядины.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 20-30г сала, 3 луковицы, 3ст.л. томатной пасты, ½ст.л. муки, 12 горошин черного перца, 1,5ч.л. соли, 1 лавровый лист, 2ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, молотая паприка, зелень петрушки.

Приготовление: мясо промойте, обсушите, удалите пленки, порежьте кубиками, лук и сало мелко нарежьте, чеснок измельчите. Обжарьте сало, положите мясо, обжарьте с каждой стороны по 4 минуты, в конце посыпьте луком, чесноком, обжаривайте еще 5 минут, пока лук не станет золотистого цвета, посыпьте мукой. Обжарьте, добавьте томатную пасту, переложите мясо в казан, добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном так, чтобы он покрыл мясо, закройте кастрюлю, тушите 1,5 часа на плите, перед выключением добавьте сметану. При подаче на стол выложите на тарелки мясо, подливкой полейте гарнир.

Гуляш из говядины с черносливом.

Ингредиенты: 300г говядины, 150г чернослива, 1 луковица, 1ст.л. уксуса, куриный бульон, 3-4 гвоздики, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: замочите чернослив в кипятке, мясо вымойте, просушите бумажным полотенцем, лук нарежьте кольцами, обжарьте до золотистой корочки, добавьте тонко нарезанное мясо и обжаривайте на среднем огне до полуготовности, добавьте мелко нарезанный чернослив, тушите 10 минут на небольшом огне. Добавьте бульон, через 5 минут добавьте разведенный в воде уксус, поперчите, посолите, добавьте гвоздику, тушите полчаса, всыпьте помешивая муку.

Гуляш из говядины с грибами.

Ингредиенты: 1,5кг говядины, 50г сушеных грибов, уксус или лимонный сок, соль, перец, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 стакан сметаны.

Приготовление: замочите грибы в воде, отварите в ней. Нарежьте говядину кубиками, сбрызните соком лимона или уксусом, посолите, поперчите, обжарьте. Положите мясо в казан, влейте грибной отвар, потушите до готовности с мелко нарезанным луком и нарезанными грибами, влейте томатный сок и сметану, доведите до кипения и снимите с огня.

Подавайте гуляш из говядины горячим с любым гарниром на ваше усмотрение. К гуляшу также можно предложить сметанный соус с паприкой и маринованные овощи.