Текст: Елена Паратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и вкуснейшие картофельные оладьи. Или, как их еще называют, драники или деруны!
  • Картофельные оладьи еще известны, как дранники и деруны.
    Картофельные оладьи подают горячими со сливочным маслом, сметаной, сырным или грибным соусом.

Как приготовить картофельные оладьи?

Картофельные оладьи в Белоруссии известны под названием «драники», в Украине — «деруны», они также популярны в русской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Оладьи готовят из тертого или отварного картофеля с добавлением в тесто яйца, муки, соли, перца. Добавление в тесто для картофельных оладий лука не только улучшает вкус, но и препятствует потемнению тертого картофеля.

Обжариваются картофельные оладьи быстро и до румяной корочки. Если вам кажется, что они недостаточно прожарились, убавьте огонь, добавьте немного воды, закройте крышкой и немного потушите оладьи.

Картофельные оладьи — рецепты

Картофельные оладьи с сыром.

Ингредиенты: 800г картофеля, 2 желтка, 2ст.л. муки, соль, молотый черный и красный перец, 4ст.л. растительного масла, 20г сливочного масла, 50г рукколы, 75г сыра камамбер, 100г сливочного сыра, 2ст.л. молока.

Приготовление: отварите картофель в течение 20 минут, очистите, разомните в пюре, остудите, перемешайте с мукой и желтками, посолите, поперчите. Мокрыми руками сформируйте оладьи и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сыр камамбер разомните вилкой, добавьте сливочный сыр, молоко, измельченную рукколу, добавьте соль, черный и красный перец. Украсьте готовые оладьи сырным кремом с рукколой.

Картофельные оладьи с квашеной капустой.

Ингредиенты: 500г картофеля, 250г квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, 1 салат латук, 1ст.л. уксуса, зелень.

Приготовление: очистите картофель, натрите. Капусту отожмите, мелко нарежьте, добавьте к картофелю, перемешайте, добавьте крахмал, тертый лук, яйцо, посолите. Сформируйте оладьи и обжарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи с брынзой.

Ингредиенты: 700г картофеля, 5 яиц, 100 мл растительного масла, сода, 80г брынзы, 200 мл сметаны, зелень укропа, соль, перец.

Приготовление: натрите очищенный картофель, добавьте яйцо, мелко нарезанный укроп, сметану, соду, брынзу, соль и перец. Выпекайте на разогретом масле до румяной корочки.

Картофельные оладьи с грибами.

Ингредиенты: 6 картофелин, 20г сушеных грибов, 1 луковица, 4ст.л. растительного масла, 4ст.л. сметаны, 1ст.л. муки, соль.

Приготовление: замочите грибы в кипятке, затем промойте, процедите воду, залейте ей грибы, отварите их до размягчения, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Измельчите лук, обжарьте, добавьте к грибам, посолите. Натрите картофель на крупной терке, добавьте соль, муку, грибы с луком, перемешайте. На разогретом масле обжарьте оладьи до румяной корочки.

Картофельные оладьи подают горячими со сливочным маслом, сметаной, сырным или грибным соусом или топленым свиным маслом.