Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Морковные оладьи — только звучит необычно, а на вкус — нежно, сытно, полезно для здоровья и фигуры.
  • Морковные оладьи — легкое, диетическое блюдо.
    Морковные оладьи можно подавать горячими или холодными, со сметаной или кефиром.

Как приготовить морковные оладьи?

Для того, чтобы приготовить морковные оладьи, морковь нужно предварительно натереть, а затем смешать с остальными ингредиентами. Обычно это мука, яйца, соль. В зависимости от рецептуры морковных оладий в них добавляют сахар и ванилин, дрожжи, молоко или сметану и др. Морковные оладьи можно приготовить также с тыквой, картофелем, яблоком, овсяными хлопьями, топинамбуром.

Для обжарки морковных оладий на сковороде разогревают растительное масло, обжаривают на нем оладьи с обеих сторон, затем перекладывают на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.

Рецепты морковных оладий

Постные морковные оладьи.

Ингредиенты: 200г муки, 250мл теплой воды, 1-2ч.л. сахара, 1ч.л. сухих дрожжей, соль, морковь, растительное масло для жаренья.

Приготовление: просейте муку, смешайте с сахаром, дрожжами, соль, добавьте мучную смесь в теплую воду, накройте тесто салфеткой, поставьте на 1 час в теплое место. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте ее к поднявшемуся тесту. Нагрейте растительное масло на сковороде, обжарьте оладьи, выливая столовой ложкой на сковороду. Выложите готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла.

Морковные оладьи с капустой.

Ингредиенты: 400г белокочанной капусты, 100г моркови, 2 яйца, 5ст.л. муки, 100мл молока, растительное масло, сметана, соль, перец.

Приготовление: обварите капусту кипятком, тонко нашинкуйте, добавьте тертую морковь, яйца, муку, молоко, перемешайте. Обжарьте оладьи на разогретом растительном масле.

Морковные оладьи с яблоком.

Ингредиенты: 500г моркови, 500г яблоки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 100г растительного масла, соль.

Приготовление: морковь и яблоки очистите, натрите на терке, добавьте яйцо, соль, муку, перемешайте. Обжарьте оладьи выкладывая ложкой на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон.

Морковные оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты: 700г топинамбура, 300г моркови, 2 яйца, 100г муки, 100г растительного масла, соль.

Приготовление: очистите топинамбур и морковь, натрите на мелкой терке, добавьте яйца, соль, муку, перемешайте до однородной массы, выложите столовой ложкой на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны.

Морковные оладьи с овсянкой и яблоком.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 150г кефира, 250г овсяной муки, 1 яйцо, соль, сахар, ваниль, корица по вкусу, ½ч.л. соды, растительное масло.

Приготовление: взбейте яйцо, сахар, ваниль, корицу и соль, добавьте тертую морковь и яблоко, влейте подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, муку, перемешайте, обжарьте оладьи на растительном масле.

Морковные оладьи можно подавать горячими или холодными, со сметаной или кефиром.