Текст: Катя Пак
Фото: TS/Fotobank.ru
Картофельные драники — это всегда очень вкусно, просто и сытно. Недаром это блюдо остается любимым взрослыми и детьми уже не одно поколение.
  • Картофельные драники подавайте со сметаной, с сырным или чесночным соусом.

    Картофельные дранники - -вкусное блюдо, которое можно разнообразить, добавив разные наполнители, например, грибы, мясо, и другую начинку.

Как приготовить картофельные драники?

Само название «драники» родом из Белоруссии — так в белорусской кухне называются картофельные оладьи. В Украине картофельные драники называют дерунами, в России — терунами, какорками и даже дёриками, шведские родственники драников известны как раггмунка, а чешские — брамбораки. Тем не менее, все эти блюда объединяет то, что готовятся картофельные драники, как понятно из названия, из картофеля. Для этого, в зависимости от рецепта, картофель натирают на терке или отваривают, а затем натирают.

Картофельные драники также можно приготовить с грибами, мясом, беконом и другой различной начинкой. Помимо картофеля в фарш для драников обычно входят яйца, мука и специи. Часто добавляется мелконарезанный лук. Обжаривают драники на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Рецепты картофельных драников

Картофельные драники из картошки с курицей.

Ингредиенты: 5 картофелин, 1 куриная грудка, 2 яйца, 2ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление: нарежьте грудку небольшими пластинками, добавьте соль, специи. Натрите картофель на терке в воду, промойте, посолите, оставьте на несколько минут и слейте сок. Добавьте к картофелю яйца, майонез, курицу, нашинкованный лук, измельченный чеснок, перемешайте. Обжарьте драники с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельные драники с мясом.

Ингредиенты: 200г свинины, 2-3 картофелины, 1 яйцо, 1 луковица, 100г муки, соль, черный молотый перец, хмели-сунели, растительное масло.

Приготовление: натрите сырой картофель, добавьте соль, яйцо, муку, перемешайте. Отдельно приготовьте мелко нарезанное готовое мясо, лук, специи, перемешайте. На разогретую сковороду с растительным маслом вылейте картофельную массу ложкой, сверху выложите мясо и снова залейте картофельной массой, обжарьте до готовности.

Картофельные драники из кабачков.

Ингредиенты: 1кг картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 3ст.л. Муки, соль, перец.

Приготовление: натрите кабачок в миску, оставьте, чтобы он пустил сок, отдельно натрите картофель, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, отжатый кабачок, яйцо, муку, соль, перец, перемешайте, обжарьте на разогретом растительном масле.

Картофельные драники с беконом.

Ингредиенты: 4 яйца, 3 картофелины, 200г бекона, 1 зубчик чеснока, 200г сметаны, 6ст.л. сметаны, укроп, петрушка, соль.

Приготовление: взбейте яйца с солью, добавьте сметану, перемешайте. Очистите и натрите картофель, бекон нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите, чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, добавьте небольшими порциями муку, перемешайте, жарьте, выкладывая ложкой на разогретую сковороду.

Картофельные драники с грибами и сыром.

Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 1ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль, перец, растительное масло; для начинки — 200г шампиньонов, 1 луковица, 100г сливочного сыра.

Приготовление: нарежьте шампиньоны, луковицу, обжарьте на растительном масле, немного остудите, вмешайте 100г сливочного масла. Натрите картофель, отожмите сок, натрите к картофелю 1 луковицу, яйцо, немного муки, соль, перец. Возьмите немного картофельной массы, положите в середину грибную начинку, защипните края, сформируйте котлету, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные драники подавайте со сметаной, с сырным или чесночным соусом, к салату или гарниру из гречки или риса.