Текст: Лина Евгеньева
Фото: TS/Fotobank.ru
Морепродукты богатым целым рядом витаминов и полезных веществ. Кроме того, "дары моря" идеально подходят для рациона тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
  • Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами.

    Лучшей заправкой для блюд из морепродуктов будет небольшое количество оливкового масла и сок лимона.

Как приготовить блюда с морепродуктами?

Для каждого отдельного вида морепродуктов существуют свои правила для приготовления. Так, креветки могут быть очищенными или в панцире. Очищенные варят 2-3 минуты в подсоленной воде, в панцире — 3-4 минуты, соли добавляется для их варки больше. У крупных креветок удаляйте кишечную вену, так как она может придать неприятный привкус блюду. Самый щадящий способ приготовления креветок — приготовление на пару. Их также можно обжаривать на небольшом количестве растительного масла или запекать в духовке.

Кальмары отваривают в воде, нагретой до 80 градусов, затем оставляют в ней на 5 минут. Если воду с кальмарами довести до кипения, мясо может окраситься в фиолетовый цвет. Замороженные мидии оттаивают на воздухе, живые мидии в раковинах можно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем промыть в проточной воде. Варят мидии 15-20 минут, затем очищают мясо от раковин, выбрасывая нераскрывшиеся.

Рецепты блюд с морепродуктами

Салат с осьминогом и креветками.

Ингредиенты: 250г осьминога, 10 креветок, половина зеленого болгарского перца, половина красного болгарского перца, 1 помидор, пол-луковицы, 12 черных оливок, 2ст.л. винного уксуса, 6ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: отварите мясо осьминога, порежьте кусочками. Перцы очистите от ножек и семян, нарежьте кубиками, мелко порубите луковицу, креветки разморозьте, отварите, сложите все в салатницу. Взбейте уксус, масло, мелко нарезанную петрушку, соль, перец. Заправьте салат, хорошо перемешайте, украсьте оливками

Языки, запеченные в духовке.

Ингредиенты: 1 большая луковица, 800г морских языков, соль, белый острый перец, 115мл белого вина, 2ст.л. сливочного масла, 1 желток, 6ст.л. жирных сливок, сливочное масло для смазывания.

Приготовление: смажьте форму маслом, посыпьте луком, порезанным кубиками. Языки посолите, поперчите, сложите пополам и уложите в форму, сверху посыпьте оставшимся луком, полейте вином, сверху выложите сливочное масло, нарубленное хлопьями. Накройте форму фольгой, поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Получившийся бульон вылейте на сковородку, уварите, добавьте в соус желток со сливками, полейте соусом рыбу, запекайте еще несколько минут.

Осьминог на аэрогриле.

Ингредиенты: 600г осьминога, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. оливкового масла, соль морская, черный перец.

Приготовление: натрите осьминога солью, перцем, измельченным чесноком, выложите в аэрогриль вверх присосками, на дно налейте воду, готовьте полчаса при температуре 260°С. Для приготовления осьминога в духовке уложите его на решетку, под решетку поставьте противень с водой, готовьте полчаса при такой же температуре и с функцией обдува. В процессе приготовления периодически сбрызгивайте осьминога маслом из пульверизатора. Подавайте с дольками лимона и листьями салата.

Морепродукты с болгарским перцем.

Ингредиенты: 500г морепродуктов, 400г болгарского перца, 150г лука, растительное масло, соль.

Приготовление: морской коктейль из мидий, креветок, кальмаров, осьминогов разморозьте. Слейте всю жидкость. Мелко нарежьте лук, болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте морепродукты, закройте крышкой и тушите 2-3 минуты.

При заправке блюда с морепродуктами старайтесь избегать использования майонеза. Лучшей заправкой для салат из даров моря будет небольшое количество оливкового масла.