Томатный Соус. Рецепты Белоники

Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блогера Вероники Белоцерковской, известной в Сети как belonika — автора нескольких популярных сборников рецептов: «Рецептыши», «Диетыши», «Про еду. Про вино. Прованс», «Гастрономические рецептыши», «Сделано в Италии».

Ингредиенты (на 1 порцию нужно 100 г сухих спагетти):

  • Томаты очищенные сливовидные в собственном соку — 660 г*
  • Помидорки черри — 500 г
  • Паста сухая — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Тимьян свежий — 1 веточка
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Сахар — 40 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Пеперончино
  • Морская соль
  • Чеснок — 2 зубчика

*Лучше всего выбирать сладкие сорта помидоров. Не в сезон вы можете взять хорошие консервированные томаты – например, очищенные сливовидные, лучше производства Италии
*Никаких консервированных помидоров в этом рецепте — тут свежие великолепны.

Надрезать каждую помидорку и бланшировать в кипятке, затем переложить на лед и снять шкурку.

Налить на сковороду оливковое масло, кинуть очищенные зубчики чеснока и тимьян веточкой. Добавить совсем немного пеперончино и чуть базилика, чтобы только слегка ароматизировать масло. Поставить сковороду на средний огонь.
Обжарить до появления сильного аромата чеснока и тимьяна.
Вынуть чеснок, добавить помидорки черри, тушить несколько минут, пусть пустят сок.

Добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры. Не бойтесь сахара — он чудесно раскрывает вкус овощей.

Есть симпатичный прием: можно даже бросить нарезанную крупными кусками морковь, которую после тушения надо будет вынуть, она даст деликатную сладость и совсем не оставит морковный вкус. Если нужно подчеркнуть кислоту, можно добавить немного бальзамика.

В готовые помидоры положить сливочное масло, оставшийся базилик целиком со стеблями.
Снять с огня. Закрыть пленкой (или крышкой), дать настояться 30–60 минут.

Удалить тимьян и базилик. Обязательно удалить — иначе они испортят вам цвет соуса.

Пюрировать соус в блендере, его цвет должен быть красным. Добавить еще оливкового масла и снова в блендер, цвет превратится в прекрасный оранжевый.

Все, готово. Если хотите, соус можно заморозить (что дико удобно, если на вас свалился ящик божественных помидоров в сезон) и хранить до 6 месяцев.

Отварить спагетти (на минуту меньше, чем указано на упаковке), соус в кастрюлю или глубокую сковороду, хорошо в нем прогреть пасту, чтобы он впитался и паста «дошла».

Еще больше рецептов — на belonika.ru!

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Томатный соус? ну не знаю... Я всегда беру томатную пасту помидорку, сней все выходит очень вкусно Кому нужен томатный соус, когда можно пойти икупить помидорку? Видели состав? я сначала не поверил, 100% помидоры В итоге рискнула и взяла,знаете,не пожалела ниразу! правда очень вкусно и качественно, я теперь кроме помидорки никакие томатные соусы и кетчупы больше не использую!
  • Я не поняла сноску под звездочкой, это автор сам с собой разговаривает? Можете взять консервированные - вы что, никаких консервированных!!))
  • А на многовато ли сливочного масла на 1 порцию???
  • Классный рецепт