Подскажите рецепт, спасибо.
Обычное безопарное дрожжевое тесто (1 яйцо, стакан воды, немного соли, можно чайную ложку сахара, масло, муки - сколько возьмет, и дрожжи, хорошо вымесить и дать подняться 1-2 раза) Для начинки - брынзу (примерно 400 г) вымочить в молоке, натереть на терке или пропустить через мясорубку, потом туда 1-2 яйца (сырых), 1 столовую ложку сливочного масла. Для жарки использовать сковороду с хорошо пригнанной крышкой, сковорода должна стоять на небольшом огне к тому времени, когда будете формовать хачапури, масло можно на сковороду не добавлять. Делите тесто на несколько частей, на столько же делите начинку, (с этого количества теста примерно 4 хачапури - учтите. оно ОЧЕНЬ сытное) Раскатываете небольшой круг теста, кладете туда начинку (ком теста до раскатки и ком начинки должны примерно совпадать по размеру). Потом собираете края теста наверху, как мешочек и приминаете, чтоб получилась лепешка, Можно ее раскатать на доске(только смотрите чтоб начинка не вывалилась) а можно сразу на горячую сковороду и примять аккуратно пальцами, чтоб вышла лепешка. Лучше делать небольшине хачапури диаметром примерно 2-22 см, их легче переворачивать. Печем хачапури под крышкой на небольшом огне до поялвения золотистого оттенка, потом переворачиваем и пропекаем под крышкой вторую сторону. Когда хачапури кладем на тарелку - кусочком масла смазываем верх хачапури. PS Можно использовать сыр сулгуни - его вымачивать не надо, или адыгейский - его надо солить. С соленостью поэкпериментируйте - я например брынзу совсем не вымачиваю, получается очень солено, но у нас такое хачапури очень любят. Тесто лучше не перестаивать, иначе кислый вкус испортит хачапури. Можно жарить и на сливочном масле, но во-первых - его много уходит тогда, а во вторых - может получится очень жирная корочка.
ой, простите - хачапури диаметром 20- 22 см. А вот тут можете посмотреть рецепт ачмы - очень оригинальный рецепт хачапури из палстов вареного теста: http://www.nukri.org/index.php?module=Recipes&func=catview&p id=1
Мелисса, просили хачапури, а не пирожки слоеные с сыром.
6, а это и есть хачапури, а как раз ваш рецепт больше напоминает хычины.
я делаю как 3, но добавляю еще зелень в сыр(делаю с адыгейским)
хычины с картошкой-оччень вкусно
в гotoвoeслoeнoe teсto пoлжиtь teрtый сы,сmeшaнный с жeлtкom, выпeкatь дo руmянoгo ввeрхa - уmрete ot вoсtoргa!
14 Спасибо, что вы хоть сыр не заворачиваете - а кстати, КАКОЙ сыр кладете?:)) Желтые или плавленные для хачапури не подходят - только рассольные сыры.
ты посредине,они по бокам
1, очень остроумно, молодец!
Проще всего - в квадраты готового слоеного теста завернуть тертый сыр и в духовку - занимает все приготовление минут 10:-))
7 А я жила в Грузии 19 лет. и помимо простого хачапури умею делатьи ачму, и аджарские, и печеные в духовке и слоеные (не пирожки, а хачапури) и на кислом молоке.
Мелисса, считайте как хотите:))) Ваши 10 минут и слоеное тесто с каким-то сыром о многом говорят, особенно насмешило слово "завернуть" - даа, нанчинка просто супер для хачапури. Чего уж мучаться - лучше сразу в Робин Сдобин - там таких слоек с сыром полно:))) супер-форум - автор просила научить готовить хачапури - одна гордиться, что у нее есть книга грузинских рецептов, другая - что за 10 минут готовит эрзац:))
Мелисса, вы о чем вобще?:))
10 Угу, Мелисса сразу вилно никогда не жила на Кавказе:)) Знаменитые тбилисские Лагидзевские хачапури - из сдобного теста с начинкой - оказывается хычины!:))) Нет, надо в Тбилиси поехать и подать в суд по правам человека - тбилисцев и гостей Тбилиси оказывается примитивно обманывали сотню лет, если не больше - кормили хычинами, а называли это хачапури:))) Для умных людей - хычины - это осетинские пироги либо с каротошкой и сыром, либо с ботвой свеклы - (кстати тоже очень вкусно).
15, сыр люboй: гaудa, emmeнtaлeр, . вы прaвы- moзaрeллa и плaвлeнныe нe пoдoйдet. нo bудьte oсtoрoжны- oчччeнь кaлoрийнoe bлюдo.