Уже не знаю что готовить,за весь пост надоело все, хочется чего-то новенького,а фантазии уже нет,поделитесь пожалуйста рецептами
А что вы уже готовили?
И правда, что готовили? Я вот последнюю неделю хочу держать пост, а муж говорит, сначала меню покажи((((((
Кыстыбый. Из пресного теста тонкие лепешки (как блины) - подсушить на сковороде без масла, до румяности). Внутрь - пюре с грибами или без.
Я готовлю жареную картошку с грибами, лобио из фасоли с чесноком и специями, овощные и грибные супы, овощное рагу из баклажан, перца и помидор. Жарю цветную капусту, зеленую стручковую фасоль. Делаю обычную капусту, жарю ее с морковкой. Еще гречневая каша или рис с грибами, можно с мидиями или с баклажанами. Овощные салаты, капустный салат, винегрет, свекла с чесноком и соленым огурцом.
Мидии - не растения, их тоже нельзя.
Кленовый лист, мидии можно!
хотя и так понятно, что они не растения...
Нельзя. Я специально спрашивала. Запрещены все морепродукты. Только в праздники можно рыбу, икру.
Капустную солянку с грибами и маслинами, плов грибной, суп пшенный (с "Вегетой" очень вкусный получается, душистый). Готовые овощные смеси покупаю типа гавайской или мексиканской, в них можно добавить сельдерей, зелень. Квашеную капусту, морскую капусту, лечо, фасоль и баклажаны в томате- этоможно практически в любом магазине купить. В эту субботу можно есть рыбью икру, а в воскресенье рыбу и немного красного сухого вина.
я тоже слышала что морепродукты можно, хотя сама их не ем,а рыбу и икру нельзя.
Рыба - в Благовещенье. Икра - в Лазареву субботу (19 апреля, кстати).
Морепродукты приравниваются к грибам (греческая православная церковь так считает). Наша же церковь неоднозначно их разрешает или запрещает. Можете у своего духовника спросить разрешения. А можете сами решить, насколько строго будете поститься.
Запрещена пища ЖИВОТНОГО происхождения. Что тут думать-то?
Рыбу не только в Благовещение, но и в Вербное воскресенье можно. А икру в эту, Лазареву, субботу.
рецептик: обжариваю лук но не сильно(до мягкости)и шампиньоны,добавляю консервированную фасоль ,больше белую люблю,можно в томате,если в собственном соку, то добавить по вкусу томатную пасту.Вкусно и кладезь белков.
масло растительное можно только в субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу - только сырую и холодную пищу. Вторник и четверг - отварные, печеные блюда (горячее).
а Вербное когда?
Вербное - это воскресение, 20.04..
26-го
20-го то есть. Не туда тыкнула, извиняйте.
18,19? 26 апреля это точно не воскресенье...
20 - это воскресенье.
Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты я бы не советовал, но если у вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.
Статья из известий. Интервью давал Cвященник Епархии, начальник кухни Даниловского монастыря
постный шоколад, хотя по поводу шоколада, несмотря на то, что некоторые виды этого продукта бывают постные по составу, многие считают, что шоколад является лакомством и по своей природе уже не может являться постным продуктом, но уровень аскетической планки каждый должен выбрать, посоветовавшись со священником(оттуда же)
девочки! не молчите!поделитесь рецептами!
Пироги с постным картофельным тестом. Картошку отварить "в мундире". Еще горячую очистить и хорошо размять. Всыпать муку. Слегка посолить или подсластить (в зависимости от начинки). Замесить тщательно гладкое тесто. На 500г. картофеля 1,5 стакана муки (при "скоромном" варианте муки кладем чуть меньше + яйцо). Можно печь, можно жарить на масле, можно делать на пару. Начинки: Капуста (тонко нашинковать капусту и лук, посолить, помять (чтобы капуста начала давать сок), хорошо ошпарить кипятком, посолить, поперчить. Можно прибавить зелени петрушки и укропа для вкуса. Грибы: тонко порезанные грибы и лук слегка обжарить в растительном масле, вынуть из масла,посолить. Курага: курагу перебрать, промыть, хорошо размочить. Крупную порезать. Смешать с сахаром или медом по вкусу. Яблоки и изюм: яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить размоченного изюма, добавить сахара.
Насчет использования растительного масла и морепродуктов. Я увлекаюсь собиранием кулинарных книг и у меня есть старинная кулинарная книжка по русской кухне (не вспомню, какой год - но 18... какой-то). Там отдельный раздел "Рыбный и постный стол" и есть указания по применению рецептов в пост. Так вот - растительное масло входит практически в каждый рецепт. Есть интерпретации скоромных рецептов в постные (сливочное масло заменять растительным, яйца в тесте или фарше - мукой и т.п.). А вот рыба объединена с морепродуктами.
Кленовй лист, морепродукты приравниваются к растениям. Набери в инете *можно ли есть креветки в пост*. Креветки, кальмары, мидии можно есть в пост. Но в Страстную Седмицу- нельзя.
Итальянская кухня. 4 крупных "мясистых" помидора, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1 корешок петрушки, зелень базилика и петрушки (коренья и зелень можно взять сушеные, тогда норма в половину меньше), 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового масла. Коренья натереть на мелкой терке (сушеные истолочь)Помидоры залить кипятком. Масло разогреть в глубокой сковороде или неглубокой кастрюле. Выложить натертые коренья. Помидоры очистить от кожицы, убрать плодоножки, порезать и прибавить к кореньям. Посыпать рубленой зеленью и уваривать не меньше 40 минут (вообще, считается - чем дольше, тем лучше). В конце приготовления можно размять неразошедшеся кусочки (в идеале - надо протереть через сито, ну да не стоит усложнять :)). Прибавить соль и красный перец. Можно использовать как самостоятельный соус для любых макарон. Можно добавлять грибы и овощи (например: цуккини, сладкий перец, морковь лук, все мелко порезать и протушить в соусе). Можно использовать как соус в овощной лазанье (тут на форуме уже были неплохие и вполне постные рецепты)
У вас не пост получается, а диета. Яйца вообще запрещены строго - а у вас в рецепте они есть... Есть правила поста : сыроедение чередующееся с горячей пищей без масла и масло растительное по выходным дням. Плюс рыба в праздники и икра. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ! Вы просто поблажки себе устраиваете, но никогда не рекомендуйте это другим людям. Держать так уж держать.
Цветную капусту отварить, разобрать на черешки. Муку развести водой до густоты сметаны. Сухари смешать с манной крупой (1/1) Окунать черешки в муку и сухари, обжаривать на растительном масле. Солить в конце приготовления.
31 Вы про мой рецепт? Нет там яиц. Там есть указание на скоромный вариант картофельного теста. А рецепт только из картошки и муки
Кстати, т.к. масла в рецепте 30 очень небольшое количество - думаю, можно его и вообще исключить. Положить овощи в небольшое количество горячей воды.
Десерт:На 20 шт. чернослива - 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки сахарной пудры. Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывть. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 стол. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.
Мексиканская кухня. Тортильяс. Кукурузная мука 200г., полстакана воды, 1 ст.ложка мягкого маргарина (выберите сорт только с растительными жирами), щепотка соли. Все смешать, разделать на шарики величиной с яйцо, дать полежать 15-20 минут. Раскатать в тонкие блины и пожарить на сухой сковороде как блины с двух сторон. Намазать начинок и свернуть в трубочку. Начинки: Тот же томатный соус+ фасоль или зеленый горошек.; любой овощной салат по вашему вкусу (только порежьте помельче); рыбный паштет; рубленый и поджаренный или бланшированный лук. В общем - простор для фантазии.
Блин...Благодатная тема какая! Столько всего на ум приходит. А буррито вы готовили уже? А гаспаччо? Напишите. А я сейчас вынуждена отвелечься на работу :))
36,"на шарики величиной с яйцо" сейчас вас опять обвинят...
А у меня силы воли не хватает. Я вот только что приехала из Икеи, мы там наелись до отвала и день стал сразу таким прекрасным))) Вообще люблю вкусно поесть.