Девушки с Литвы, может быть вы подскажите. Была в Литве несколько раз и кушала в ili Pica, так вот заказывала там курицу с запеченой картошкой...а курица была в обалденном соусе. С меня кулинар плохой, так что толком я не поняла из чего он был приготовлен. Предположительно это сметанный соус, если кто знает наверняка, напишите рецептик пжаалста :)
Я с Литвы, но помочь не смогу. Сама такго не ела, даже посмотрела их меню, так теперь такого блюда нет. так что поэксперементируйте сама, или остается вспоминать:)
Хм... Я знаю два варианта прибылтийской курицы в соусе. Дам оба, а вы уж ориентируйтесь.
прибАлтийской, конечно :)
Итак: "Курица в соусе с картофелем". Курица (или куриные ножки), литр сливок (20-25% жирности), 1 ст.л. порошка корицы, соль, картофель и ингридиенты к картофелю. Курицу разрезать на небольшие куски (2-3 на порцию), снять кожу, обсушить, натереть корицей с солью. Положить в кастрюлю с широким дном, залить сливками, так, чтобы обязательно покрыло все кусочки. Поставить на средний огонь. Когда сливки начнут закипать, убавить огонь до минимума, неплотно прикрыть и варить 30 мин., следя, чтобы соус не убежал. К курице подать картофель в любом виде (запеченый, тушеный с овощами, пюре и т.п.)
Курица в сметанном соусе с красным перцем. Курица, ложка муки, 2-з ложки густой сметаны, небольшая луковица, чайная ложка томатной пасты или не острого томатного соуса, растительное масло, зелень петрушки и/или кинзы, красный молотый перец, соль. Курицу разделать, промыть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить в растительном масле. Переложить в кастрюлю, добавить пассерованный лук, влить воду и тушить на слабом огне до готовности. По мере выпаривания жидкости подлить воду. За 15 минут до готовности сметану, смешанную с томатной пастой, прибавить по вкусу красный перец, соль и дать немного покипеть. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Гарнир может быть любой.