Передали из северной Осетии какое-то диковинное лакомство, очень-очень вкусное! Внутри - точно грецкие орехи, а вот покрыто... не понять чем... какой-то вкусной резиноподобной оболочкой (вроде ягодной). Нанизана эта палочка на нитку. Может быть кто-нибудь знает как называется? Или даже как делать? (фото: http://s55.radikal.ru/i148/0808/35/86584e0d3ace.jpg)
вроде это называется "Чурчхехалла". Не знаю как пишется точно. На юге такую продавали и называли так. Делается это так (по рассказам). Нанизывают на нитку орехи, а потом обмакивают в сок, сушат на солнце и опять в сок. И так много раз.
автор,зайди на рынок где сухофрукты,там их продают - чурчхела зовут твое чудо и многие народы Кавказа делают ее
орехи в виноградном соке - чурчхела . Грузины делают
Сто раз видела на рынках это чудо, но рука не поднимается купить. Нет уверенности в производителе, так сказать. А по определению - должно быть обалденно вкусно. Но если передали друзья - есть можно не опасаясь, я думаю :) А вот купить...Хотела бы, но не покупала ни разу. Но что зову - чурчхелла - это точно :)
зовут, сорри :)
На рынке можете покупать спокойно, единственное - нужно помыть ее сразу перед едой, а то не известно какими руками ее трогали. Самим делать не советую - муторно и нужно иметь опыт.
7, угу, мухи лакомились - надо помыть от них ))
Спасибо, девочки, открыли глаза! Хих, ну и названьице - чурчхела:)))
Да покупала, вкусно. Самое интересное, моя кошка, как учует чурчхелу эту, немедленно требует выдать ей кусок, стоит оставить лакомство без присмотра, киса цепляет её лапой, тащит на пол, и обедает с выражением блаженства на морде.
*Кошка сытая, откормленная а такие фокусы выделывает...
Делают из сока виноградного вываренного и орехов. 7 - +1
Мне кажется там сок уваривают с крахмалом для оболочки. Я когда несколько лет назад на пляже в пригороде Сочи пробовала такую штуку. Нашей семье не понравилось. Как будто резиной безвкусной облили эту нитку с орехами. Видать сэкономили на ингредиентах.
В грузинских рецептах читала еще в детстве, по-моему, она изначально оттуда :) Делается она долго, сок долго уваривается, орехи в него , так много раз и сушить именно на улице, в сухом воздухе. В общем, при нашем климате сложнее сделать самому :) А на рынках она с добавками, не совсем такая - точнее, совсем не такая :)
Чурчехала в домашних условиях
http://forum.say7.info/topic4982.html
Я тоже видела на рынках. но останавливает факт сгущевания сока мукой. для меня мука в моем суперздоровомрационе а тем паче в соке из винограда не приемлема.
это не осетинская, а грузинская сладость!
я обожаю эту штуку, но слышала что готовят её у нас в абсолютно антисанитарных условия-, пришлось мне как деушке брезгливой отказаться от этой мнямки(
а мне чурчхелла не нравится, но безумно нравится пахлава - это такое пирожное из слоеного теста, а внутри мед и грецкие орехи..
А еще чурчхеллу (сделанную в Турции) продают в магазинах "Метро".
Не, муки туда не надо. В том и суть, что это виноград очень сладкий, сок густой и уваривается без добавок. видимо, какой-то свой сорт)
на фото стирайрте скобку в конце, а то не откроется