Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Постная еда

До Пасхи остается ещё целый месяц. Этот месяц можно попоститься и после зимы привести свой вес в порядок. Так сказать совместить приятное с полезным. Но постной еды кроме нелюбимых каш, овощей и фруктов я не знаю. Так, чтобы было вкусно, полезно и постно. Если есть рецепты таких блюд - пишите.

Нравится0
Не нравится0
Ответы (20) Ответить
  • что поздно вы вспомнили про пост.... он уже давно начался...
    http://www.kuking.net/10_404.htm

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Я очень люблю грибной суп, квашеную капусту с картошкой, соленые огурцы хоть просто так.

    Нравится0
    Не нравится0
  • полным полно, с инете пошерстите.Соленое и острое вредно и плохо отражается на морде лица

    Нравится0
    Не нравится0
  • супы из грибов, рыбы, креветок, мидий, каши с овощами, тушеные и вареные овощи. Но вряд ли похудеете

    Нравится0
    Не нравится0
  • Пожарить грибочки с луком и картошкой

    Нравится0
    Не нравится0
  • Очень много различных рецептов. И это не только картошка, огурцы и грибы. Как вариант рецепт супа: наливаете в кастрюльку воды, сразу засыпаете картошку, мелко порезанную морковь и немного лука, варите до тех пор, пока овощи не разварятся, затем берете цветную капусту, обжаренные с луком грибы, лучше свежие шампиньоны или вешанки, и добавляете в кастрюльку, через некоторое время берете толкушку и прямо в кастрюле мнете содержимое. Соль и специи по вкусу. Получается прекрасный суп-пюре.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Да, рыбу в пост есть нельзя. Духовные отцы говорят, что пост - это контроль души и тела. Если вы позволяете себе есть креветки, мидии и рыбу, значит не имеете право говорить что вы соблюдаете пост. Еда должна быть растительной.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ксю, морепродукты разрешены в пост, именно креветки и мидии, а рыба- тем, кто получил на это разрешение. И не надо давать свою интерпретацию поста, не в том дело, что вы едите:) нужно ограничивать себя в еде, в развлечениях. в гневе, привязанностях. А пища-это то, за счет чего существует наше физическое тело. и без чего при определенных болезнях оно может умереть. Лично мне не хотелось бы калечить свое тело постом:) не та цель. Поговорите со священником. он объяснит вам ваши заблуждения

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кошка, вот вы бы хоть знали предмет спора, потом и писали. Кто вам разрешил в Великий пост морепродукты есть????
    По поводу ограничений в развлечениях - согласна с вами.
    А если говорить об ограничении в питании при болезнях - иес, согласуйте со священником, и, если ваши пожелания совпадут, ешьте то, что вам необходимо, ибо смерть от поста никому не нужна.

    Нравится0
    Не нравится0
  • В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

    Нравится0
    Не нравится0
  • так что. 9, не стоит быть такой непримиримой:) Да и не каждый имеет возможность не жрать ничего и работать при этом:) Пост-для каждого это свое, это не только отказ от пищи

    Нравится0
    Не нравится0
  • и если человек просто исключит мясо- молочные продукты и яйца, он уже делает для себя благо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • и, кстати. почему вы считаете, что нужно бежать в церковь и советоваться с дядей в рясе? бог в душе, и рекомендации по посту в библии и прочих книгах

    Нравится0
    Не нравится0
  • Молитва вместо Интернета
    - Слышала, что во время всего поста можно употреблять в пищу морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Так ли это? И вообще, что можно есть в эти дни?
    - В Великий пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Есть рыбу разрешается на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Но замечу, что церковный устав (╚Типикон╩), содержащий эти указания, больше рассчитан на монахов, а не на простых мирян. Да и в нашей стране условия несколько другие, чем в Иерусалиме, откуда устав пришел в Русскую церковь. Даже в духовных школах Петербурга разрешено есть рыбу во все недели Великого поста кроме первой, крестопоклонной и страстной (третья и последняя недели поста). Что касается морепродуктов, то здесь особых ограничений нет. Кальмары, креветки, мидии к употреблению в Великий пост разрешены. Но не стоит сводить пост только к гастрономическому воздержанию и рассматривать его как ╚православную диету╩. Есть люди, которые строго соблюдают все предписания поста, но на всем его продолжении ни разу так и не заходят в храм... А ведь пост это в первую очередь очищение души, а не желудка.

    Нравится0
    Не нравится0
  • - В пост нужно ограничивать себя не только в пище, но и в развлечениях. Читала, что в это время не рекомендуется смотреть развлекательные программы по телевидению. Интересно, а можно ли ходить в кино, театр, праздновать день рождения?
    - Мы часто не понимаем, что слишком зависим от многих вещей - Интернета, телевидения, алкоголя, сигарет И Великий пост - самое время провести ревизию своей души. Попробуйте отказаться от какой-то зависимости: хотя бы неделю проживите без телевидения или общения в Интернете, бросьте курить Уберите это из вашей жизни и наполните тем, на что обычно не хватает времени - молитвой, чтением Священного Писания. Издревле во время Великого поста было принято заниматься благотворительностью. Люди отказывались от обеда, а деньги, которые могли быть на него потрачены, отдавали бедным. Если говорить о походе в кино или театр - то почему нет. Хороший фильм может заставить задуматься об отношениях с ближними и Богом. И если вас друзья пригласили на день рождения, стоит пойти и разделить с ними радость. Просто не надо сводить праздник к тому, чтобы наесться и напиться. Ведь куда важнее общение с близкими людьми.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Просто есть было нечего?
    - Мои коллеги, которые не придерживаются поста, утверждают, что его придумали в Древней Руси, чтобы крестьянам было легче перенести голод. Когда все запасы подходили к концу, а на полях еще ничего не выросло. Это действительно так? Сказано ли что-то про пост в Библии? И соблюдают ли его католики и протестанты?
    - В Древнюю Русь пост пришел из Греции, вместе с христианством. И греки его соблюдали уже в течение почти 600 лет. Длительность Великого поста на протяжении истории несколько менялась. В начале II века это были два дня молитв и полного воздержания от пищи перед Пасхой. В III веке постились уже всю страстную неделю, а в IV пост становится сорокадневным. Само число 40 не раз упоминается в Библии. Пророк Моисей, прежде чем получить 10 заповедей на Синайской горе, постился в течение 40 дней. Пост для него был подготовкой к божественному откровению и встрече с Богом. Иисус Христос после крещения также ушел в пустыню и постился 40 дней. Заповедь о посте уже была дана Адаму и Еве. Именно ее они нарушили, вкусив запретный плод. О посте говорится во многих библейских книгах. А вот теория, о которой говорят ваши коллеги, скорее всего, появилась в советские времена. Тогда духовные вещи пытались объяснить рационалистически.
    У католиков долгое время Великий пост был схож с нашим. Но после II ватиканского собора (60-е годы ХХ века) правила соблюдения поста несколько изменились. Сейчас католики в основном воздерживаются от пищи только в Страстную пятницу. У протестантов обязательных постов как таковых практически нет. Но я знаю, что многие западные христиане в течение 40 дней перед Пасхой также стараются от чего-то отказаться: например, от алкоголя, сигарет Некоторые даже отказываются от личных автомобилей и ездят на общественном транспорте.

    Нравится0
    Не нравится0
  • так что. 9, вы бы знали предмет обсуждения и не садились бы в лужу:) Хотя, ваше право вобще полностью отказаться от еды, не работать и ходить в платочке, ведь у каждого своя жизнь

    Нравится0
    Не нравится0
  • Перед тем как поститься я была в церкви и батюшка дал благословение на Великий пост, но когда я подошла к ниму и сказала, что у меня есть проблеммы с желудком, он разрешил мне кушать молочные продукты кроме среды и пятницы. Так что я хочу сказать, что если мы говорим о ПОсте, то в первую очерерь это, конечно, нужно к этому прийти самостоятельно, но для соблюдения полного очищения, нужно придерживаться определенных правил, и я считаю, что каждый кто решил соблюдать пост, должен получить благословение, потому что этотбудет похоже на диету, ну и конечно, не грешить, ограничевать себя в развлечениях и чаще бывать в церкве, там где вы получаете духовное возрождение.

    Нравится0
    Не нравится0
  • таня, в церкви РАБОТАЮТ попы, а бог у каждого в душе и сердце. и мне не нужно, к примеру, благословение попа, чтобы верить и поститься

    Нравится0
    Не нравится0
  • Вы все христозные идиоты.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дом