Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Квас

На дворе лето, а летом в России любят пить квас. Он и вкусный, и полезный, там и витамины (группы В и С) и молочная кислота (полезна для пищеварения). Можно, конечно и покупать, а можно приготовить самой.
Недавно на сайте комсомольской правды нашла рецепт кваса от главного технолога очаковского комбината
Попробовала приготовить - получилось здорово!
вот сам рецепт:
Для приготовления кваса можно использовать различные ингредиенты, различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница, гречиха или кукуруза. На литр кваса необходимо: 30 - 35 грамм концентрата квасного сусла или 2 - 4 ржаные корочки. Концентрат или корочки вы заливаете одним литром теплой воды, добавляете 20 грамм сахара и 15 грамм сухих дрожжей. Оставляете на 24 часа в теплом месте для того, чтобы произошло брожение продукта. Потом квас необходимо охладить, снять дрожжи и добавить сахар по вкусу. И квас готов! В приготовлении кваса также можно использовать различные соки, а также фрукты: и яблоки, и груши, и чернослив, и клюква, и малина - любые ягоды, которые приходятся по вкусу каждому человеку.
Если кто-то любит ядреные резкие квасы, то можно добавлять хрен.
Наслаждайтесь!
А какие рецепты знаете вы?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (15) Ответить
  • спасиб))))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • мне Мама говорила очень просой рецепт: чуть-чуть сахара( буквально 2-3 столовые ложки на трех-литровую банку).....затем сухари из 1 булки черного хлеба....и щепотку дрожжей......а к батарее баночку.....где-то через 3 дня будет готов.

    Нравится0
    Не нравится0
  • пиздато

    Нравится0
    Не нравится0
  • молоццы

    Нравится0
    Не нравится0
  • а вот еще пару рецептов: Квас из концентрата
    Квас из концентрата. 0,5 л концентрированного кваса развести 5≈6 л воды, добавить 300≈400 г сахара, 30≈40 г дрожжей и поставить для брожения на 8≈10 час.
    Квас с хмелем
    Квас с хмелем. В готовый квас (3 л) добавить шишки хмеля (50 г) и настоять 5≈8 час. Используется в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Квас ароматный с душицей. Опустить марлевый мешочек с душицей (10 г) в квас на 10≈12 час. Квас с мятой. Готовится так же, как с душицей, только добавляют 2 ст. ложки меда на 1 л кваса. Благотворно влияет на нервную систему.
    Квас из сухарей
    Квас из сухарей. Сухари залить кипятком, закрыть крышкой и настоять 3 час. Полученный настой сцедить, добавить сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, поставить в теплое место на 4≈5 час и охладить.
    Квас диетический
    Квас диетический. Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на малом огне, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи, цедру лимона и поставить для брожения на сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки и "закрыть пробками.
    На 500 г пшеничных отрубей: 3 л воды, 250 г сахара, 30≈50 г дрожжей, 1≈2 лимона.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А я при помощи кваса утилизирую варенье. Скопилось много, никто его не ест. Поэтому просто кладу вместо сахара или пополам - часть сахара, часть варенья.

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня бабушка делает квас "на сухарях".очень вкусный получается! спасибо автору за рецепты кваса.Хочу попробовать квас с хмелем. и с хреном. сейчас все говорят о квасе с хреном. Что это за квас, подскажите?

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня друзья любят по-вечерам пить пиво. А я принципиально не пью (зачем себя травить?). я пью квас. Люблю клюквенный. вот рецепт:
    1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10≈12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.

    Нравится0
    Не нравится0
  • а вот еще парочка рецептов, дорогие хозяюшки!
    ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
    1 кг ягод земляники слегка разомните и залейте 4 л кипятка. Через 12 часов процедите, добавьте 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты, и добавьте квасные дрожжи. Посуду накройте тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов, после чего квас разлейте по бутылкам и закупорьте. Через 1 - 2 дня квас будет готов к употреблению.
    По такому же рецепту можно приготовить квас клубничный и квас малиновый.
    ВИШНЕВЫЙ
    4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить. Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 - 3 дня в прохладное место, после чего он готов.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кстати, о фруктовых квасах.
    Намедни увидела в магазине новый очаковский квас. Называется "Квасенок", для детей видимо. да и этикетка соответствующая, со зверюшками всяким. Купила яблочный и малиновый. Безумно вкусный, как домашний, и чуть по-слаще будет. Советую всем попробовать!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ой! столько рецептов!Спасибо автору!
    хочу тоже поделиться рецептом. моя бабушка делает квас из ревеня.
    400 г черешков ревеня отварите в 2,5 л воды, сцедите и добавьте 1 стакан сахара. Подслащенный отвар хорошо перемешайте и охладите до 240С. Рассыпьте по поверхности сухие квасные дрожжи и оставьте на сутки в теплом месте. Разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 1 - 2 дня квас готов к употреблению.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
    СМОРОДИНОВЫЙ КВАС
    1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10≈12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Квасёнок очень вкусный купила случайно,теперь везде смотрю и нигде нет,раскупают видимо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • из квасного сусла(бывает белгородское,или какое ещё...) на 3-х литровую банку(а то рецепт,написанный на концентрате,затруднительно порой перевести в человеческие пропорции) стакан сахарного песка(для окрошечного кваса-поменьше),6 столовых ложек вышеупомянутого сусла(концентрата),от пачки дрожжей"натюрель"-3мм(примерно);-сухие-по наитию-прим.пол пакетика11граммовогоягоды-для кого как... Сахар лучше заранее растворить в небольшом кол-ве кипятка.а остальную воду подлить потом.затем размешать сусло,и только потом дрожжи,дабы не за...в смысле,не убить их кипятком...выдерживать по науке.а употреблять по мере необходимости! за руль не садиться- в такой стране живём((

    Нравится0
    Не нравится0
  • Дорогая "всё сложно"! судя по вашему последнему сообщению, у вас не совсем актуальный ник. Вам больше подходит - "Все просто". Спасибо за простой и понятный рецепт! :)

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дом