Форум


Как сделать варенье из черники?

Помогите, пожалуйста, опытные хозяйки, как сделать варенье из черники и чтобы особо не заморачиваться. А то читаю рецепты в нэте- надо то стерилизовать, то пастеризовать. И если уж без этого никак, то как это делать, обясните, пожалуйста по-русски.

    Ответы (49)Ответить

    • Я не делаю варенье, мне не нравится...А вот если растолочь чернику с сахаром и сунуть в морозилку в пластмассовых лоточках-самое то выходит! Мне очень нравится, возни мало, вкусно, да и витамины сохраняются...Попробуйте!

    • я тоже все ягоды протираю с сахаром и храню в холодильнике. проблем ноль, а зимой свежие практически ягоды. а чернику смородину вообще просто замораживаю и ем зимой как десерт. ледяные ягоды со сливками или сгущёнкой - просто объеденье

    • Автор, если Вы сварите варенье 1/1 черника, сахар. Не пятиминутку, а обычное густое варенье - то ничего пастеризировать не нужно. Просто закрываете или пластмассовой крышкой или обычкновенное бумагой с резиночкой. Про чернику даю совет, на 1 кг ягод в конце варки добавьте столовую ложку лимонного сока. Сока не почувствуете, а вот засахариваться не будет

    • по мне - варенье из черники как вода - жидкое

    • Мики, а по-подробнее... Можно в обычной кастрюле варить, засыпать сахаром и на маленьком огне, да? А сколько варить по времени?

    • кастрюля эмалированная. В тазу варят чаще. Но сначала ягоду перебрать. Пересыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, дать постоять часов этак 6-10. Что бы ягода сок дала, так меньше вероятность что варенье пригорит. Ну и на маленький огонь. После закипания снимают пенку. И дают покипеть полчаса.

    • Мы тоже ищем, как сварить варенье из черники?! Да что-бы по проще было))))) Взяли, сахар, чернику, всё 1/1!

    • Кекс и Укроп

      Мы тоже ищем, как сварить варенье из черники?! Да что-бы по проще было))))) Взяли, сахар, чернику, всё 1/1!



    • не знаю как насчет черники, а смородину пятиминутку - по баночкам и обычной капроновой крышечкой или бумагой, ничего не стирилизую. Но банки лучше мыть с содой

    • Настоящее варенье-пятиминутка из черники готовится так.
      Взять 3 стакана черники, проварить без воды в кастрюле, пока ягоды не превратятся в кашку, примерно 5-8 минут. Из-зв маленького количества ягод они хорошо провариваются. Далее снять с огня и добавить 4 стакана сахара, размешивать до полного растворения сахара. На огонь не ставить, иначе варенье будет жидким. Переложить в чистую баночку - и в холодильник. После охлаждения получается нежнейшее варенье нежидкой консистенции

    • рецепт такой!4кг черники перекипятить с 2 стаканами воды.снять с плиты остудить.всыпать 4 кг сахара перемешать чтобы сахар растворился.получается желеобразное варенье!ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    • Забыла сказать что кипятить надо 5 минут!ВОТ ТАКАЯ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ЧЕРНИКИ!К варке варенья по этому рецепту приступаю прямо сейчас!Меня ждут 3 ведра этой очень полезной ягоды!ВСЕМ ПОКА И УСПЕХОВ!

    • Ну вот сварила ! Только еще одно уточнение! По этому рецепту сахару нужно разойтись день.два!А ВООБЩЕ экспереминтируйте! 3 ведра черники и каждое я буду делать по разным рецептам!!!

    • Я, особо не заморачиваясь, любые ягоды готовлю так: засыпаю сахаром в большой эмалированной емкости (1:1 или 1:1,5 если ягоды кислые), жду когда растворится, нагреваю на очень медленном огне, не доводя до кипения, остужаю, повторяю нагревание еще пару раз. Все, можно класть в стерилизованные банки и ставить в холодильник.

    • Привет! Невкоем случае недабовлять воды. Сам недавно узнал так оно и есть! Варите без воды. Спросите как. Ягоду надо засыпать сахаром. Она даст сок. Через часиков 7-10. Где большая кострюля. И в перед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С уважением ИГОРКА!

    • ТАШУЛЯ, по вашему последнему уточнению-сахару дать разойтись день-два,потом только по банкам раскладывать или как понять?

    • Из черники самое простое и быстрое, а самое главное и вкусное это Джем!
      Как делать:
      1) чернику перебрать и засыпать сахаром, сахара надо в два раза меньше, чем черники! После этого можно ей дать постоять ночь на кухне, а можно сразу начать готовить.
      2) на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая
      3) ждем пока весь сахар растворится и пробиваем блендером (можно не пробивать, но тогда нужно будет варить где-то час-полтора), дальше варим на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут.
      4) разливаем по банкам.

      банки лучше простерилизовать, для этого:
      наливаем в них немного воды и на 2-3 минуты отправляем в микроволновку на максимальной мощности, либо в духовку, так чтобы вода покипела пару минут.

    • Дмитрий

      Из черники самое простое и быстрое, а самое главное и вкусное это Джем!
      Как делать:
      1) чернику перебрать и засыпать сахаром, сахара надо в два раза меньше, чем черники! После этого можно ей дать постоять ночь на кухне, а можно сразу начать готовить.
      2) на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая
      3) ждем пока весь сахар растворится и пробиваем блендером (можно не пробивать, но тогда нужно будет варить где-то час-полтора), дальше варим на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут.
      4) разливаем по банкам.

      банки лучше простерилизовать, для этого:
      наливаем в них немного воды и на 2-3 минуты отправляем в микроволновку на максимальной мощности, либо в духовку, так чтобы вода покипела пару минут.


      Здравствуйте, Дмитрий! По Вашему рецепту приготовила джем из черники - получилось бесподобно: и вкусно, и меньше вредит фигуре, чем варенье, т.к.сахара наполовину меньше; возможно, поэтому и вкус сохранился натуральный, черничный. Спасибо!

    • Привезли замороженные черники мне .Хочу варить варенье как сделать?

    • ГАЛИНА

      Привезли замороженные черники мне .Хочу варить варенье как сделать?


      Пост ╧ 17, делайте все тоже самое, только сразу засыпаете сахаром и начинаете варить. Сахара можно чуть больше, попробуйте на вкус)

    • а можно не варить ?просто засыпать сахаром и в холодильник?

    • елла

      а можно не варить ?просто засыпать сахаром и в холодильник?


      можно не варить, но храниться будет не очень долго.

    • Дмитрий

      можно не варить, но храниться будет не очень долго.


      Ваш текст но месяца 3 простоит в холодильнике?мне больше не надо)

    • 3 месяца не простоит, лучше уж тогда заморозить, если варить не хотите)

    • Реально рабочая диета - http://ne-tds.com/q.php?id=3

    • 1литр черники,0,5литра сахара, 200гр води довести до кипения, варить на маленьком огне 40минут. разлить в стерилизирование банки и закатать, в холодное помещение поставить. Очень вкусное варенье.

    • Чернику можно закладывать ещё и так (Бруснику тоже):
      В заранее подготовленные банки (простелиризованные) раскладываем чернику (свежую) и заливаем кипятком, после этого сразу закатываем. Всё. Хранится в обыкновенной кладовке.

    • моя мама меня учит, что лесную ягоду не моют, так её учила её мама и т.д. по наследству, теряется аромат лета и леса, варенье в пропорции 1:1 вариться в несколько приемов( когда будет время) на маленьком огне, закрывается капроновыми крышками, стоит 3 года и более, если про него забудем.

    • А я чернику мою в и опускаю в кипяток-считаю до 30-ти вынимаю и затем надо истолочь с сахаром 1/1 ,когда сахар раствориться перекладываю в банки и в холод а еще делаю после кипятка перемалываю в Термомиксе вместе с сахаром и в банки и в холод -получается очень вкусное желе.

    • Людмила

      А я чернику мою в и опускаю в кипяток-считаю до 30-ти вынимаю и затем надо истолочь с сахаром 1/1 ,когда сахар раствориться перекладываю в банки и в холод а еще делаю после кипятка перемалываю в Термомиксе вместе с сахаром и в банки и в холод -получается очень вкусное желе.


      Интересный рецепт, нужно попробовать. Я только замораживаю. Но хранить, только в холодильнике?

    • Черника без сахара!!!!
      Ставим банки в широкую кастрюлю (на дно кастрюли незабудьте полотенце или тряпочку) накладываем в банки чернику, заливаем в кастрюлю воды так чтобы вода доходила до горлышка банок находящихся в ней и как бы стерелизуем в течении часа полтора. Черника усаживается так что постоянно добавляем положке черники. Закатываем. Вкус свежей черники. Отлично хранится. Самое главное ААААбсолютнобез сахара:).

    • По поводу воды- вода нужна чтобы быстрей образовался сироп и ягоды не пригорели - это касается практически всех ягод, НО с ней варенье получается жидковатым или варить приходится дольше (теряются витамины при варке). Я воды не добавляю!!!!

    • Я делаю чернику в собственном соку. Беру большую кастрюлю, наливаю воды, ставлю в нее стеклянные банки с черникой. По мере кипения воды черника оседает и дает сок. Когда уровень ягод опускается на 1-2 см, добавляю сверху свежие ягоды. Так до тех пор, когда сок черничный не поднимается примерно до 1-2 см до края банки. Далее вынимаю и закручиваю крышками с резьбой. Переворачиваю банки вверх ногами и храню при комнатной температуре все лето. Ягоды получаются с кислинкой, натуральным вкусом. Из такой заготовки получается отличная начинка для пирога. Когда вскроете банку сами добавите сахар по вкусу, а сок можно будет пить как компот.

    • как делать варенье из черники

    • Дмитрий

      Из черники самое простое и быстрое, а самое главное и вкусное это Джем!
      Как делать:
      1) чернику перебрать и засыпать сахаром, сахара надо в два раза меньше, чем черники! После этого можно ей дать постоять ночь на кухне, а можно сразу начать готовить.
      2) на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая
      3) ждем пока весь сахар растворится и пробиваем блендером (можно не пробивать, но тогда нужно будет варить где-то час-полтора), дальше варим на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут.
      4) разливаем по банкам.

      банки лучше простерилизовать, для этого:
      наливаем в них немного воды и на 2-3 минуты отправляем в микроволновку на максимальной мощности, либо в духовку, так чтобы вода покипела пару минут.



      Дмитрий! Сделала по Вашему рецепту, вышло очень-очень вкусно, большое спасибо :)

    • Всем спасибо! Возьму на вооружение все советы!!!

    • Взбил всю чернику блендером , засыпал половина веса сахара, закипело - добавил немного лимонной кислоты , ,,конфетюрку" (загуститель для варенья) для того чтоб долго не уваривать . Разлил по банкам а когда остыло накрыл крышками или бумагой и в кладовку.Джем как у Дмитрия но густой !!!

    • ТАШУЛЯ

      рецепт такой!4кг черники перекипятить с 2 стаканами воды.снять с плиты остудить.всыпать 4 кг сахара перемешать чтобы сахар растворился.получается желеобразное варенье!ОЧЕНЬ ВКУСНО!


    • Гость

      Всем спасибо! Возьму на вооружение все советы!!!


    • Всем добрый вечер! Подскажите что делать с черникой если
      1. Прошло 3 суток после покупки ( отдыхали в Карпатах).
      2. Ягоде которую приобретали была влажная (думали после дождя но судя по соку который дала ягода к вечеру она была мятая)
      3. Чтобы сохранить в день покупки вечером засыпали 7 кг ягоды и в пластиковом ящике с крышкой перетрусили с 4 кг сахара.
      4. На второй день ягода дала много сока, ехали по разбитой дороге ( под дождем мыли багажник и содержимое его....)
      5. Температура была 14 - 20 С
      6. По приезду попробовали и чувствуется, что ягода уже чуть чуть начала бродить.
      ХЕЛП!!!!

    • Павел

      Всем добрый вечер! Подскажите что делать с черникой если
      1. Прошло 3 суток после покупки ( отдыхали в Карпатах).
      2. Ягоде которую приобретали была влажная (думали после дождя но судя по соку который дала ягода к вечеру она была мятая)
      3. Чтобы сохранить в день покупки вечером засыпали 7 кг ягоды и в пластиковом ящике с крышкой перетрусили с 4 кг сахара.
      4. На второй день ягода дала много сока, ехали по разбитой дороге ( под дождем мыли багажник и содержимое его....)
      5. Температура была 14 - 20 С
      6. По приезду попробовали и чувствуется, что ягода уже чуть чуть начала бродить.
      ХЕЛП!!!!


      Павел

      Всем добрый вечер! Подскажите что делать с черникой если
      1. Прошло 3 суток после покупки ( отдыхали в Карпатах).
      2. Ягоде которую приобретали была влажная (думали после дождя но судя по соку который дала ягода к вечеру она была мятая)
      3. Чтобы сохранить в день покупки вечером засыпали 7 кг ягоды и в пластиковом ящике с крышкой перетрусили с 4 кг сахара.
      4. На второй день ягода дала много сока, ехали по разбитой дороге ( под дождем мыли багажник и содержимое его....)
      5. Температура была 14 - 20 С
      6. По приезду попробовали и чувствуется, что ягода уже чуть чуть начала бродить.
      ХЕЛП!!!!


      Залить водкой 7 л. водки и будет вам счастье. (я серьёзно)

    • Павел, добрый день. Мы тоже ездили в лес и привезли ягод. По приезду ягоды тоже странно попахивали - по моему мнению какой то кислый затхлый лесной - в общем странный запах. Знающие люди сказали мне что это специфический запах черники и так и надо. Я им поверю ибо я городская девчонка и чернику ела только в йогуртах

    • я тоже все ягоды по сезону покупаю килограммами, кладу в контейнера большие и в морозильную камеру... всю зиму делаю свежие компоты, протираю в блендаре или просто достаю и ем после разморозки! отлично сохраняются все витамины! особенно хорошо когда простужаешься зимой, не нужно никаких лекарств!!! и дети круглый год витамины получают

    • Елена

      моя мама меня учит, что лесную ягоду не моют, так её учила её мама и т.д. по наследству, теряется аромат лета и леса, варенье в пропорции 1:1 вариться в несколько приемов( когда будет время) на маленьком огне, закрывается капроновыми крышками, стоит 3 года и более, если про него забудем.




      Считаю, что любые ягоды необходимо промывать, если они собирались чужими руками.

    • Самая востребованная черника (любая нежная ягода лесная или садовая) в нашей семье - насыпать черники по плечики в банки, залить горячим хорошо сладким сиропом (прокипятить воду+ сахар на ваш вкус), и простерилизовать. Закатать. И даже малина, ежевика остается целая и ароматная, как летом.

    • очень хорошие советы!

    • Можно сделать варенье ленивой хозяйки: смородина (черника) насыпается в эмалированную кастрюлю и на сорок мин. в духовку 180-200 гр. Ягода дает сок и стерилизуется. затем вываливаем из кастрюли в таз, добавляем сахар 1:1, 1:1,5 (больше сахара, гуще варенье) перемешиваем, и в течение суток регулярно мешаем до полного растворения сахара (я мешаю когда вспоминаю, но лучше 5-6 раз вспоминать). Если честно, я так всегда из смородины делаю, не хлопотно, а варенье получается отменное!!! Ягодки мягкие, тают во рту. Завтра из черники попробую. Из малины и клубники пробовала, тоже хорошо получается.

    • мики

      Автор, если Вы сварите варенье 1/1 черника, сахар. Не пятиминутку, а обычное густое варенье - то ничего пастеризировать не нужно. Просто закрываете или пластмассовой крышкой или обычкновенное бумагой с резиночкой. Про чернику даю совет, на 1 кг ягод в конце варки добавьте столовую ложку лимонного сока. Сока не почувствуете, а вот засахариваться не будет


    • Мой рецептик) черника+сахар 1/1, на ночь, варю и в конце добавляю желе! - получается желеобразное варенье! и когда добавляешь в пироги, или в другие выпечки, то черника остается и не расползается по всему тесту)))

      Оставить комментарий
      Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


      Classifieds
      Спецпроекты
      Time OutTime Out
      Собака.ruСобака.ru
      Загружается, подождите...
      MarketgidMarketgid
      Загрузка...
      Новости СМИ2