Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Как сделать варенье из черники?

Помогите, пожалуйста, опытные хозяйки, как сделать варенье из черники и чтобы особо не заморачиваться. А то читаю рецепты в нэте- надо то стерилизовать, то пастеризовать. И если уж без этого никак, то как это делать, обясните, пожалуйста по-русски.

    Ответы (49)Ответить

    • Я не делаю варенье, мне не нравится...А вот если растолочь чернику с сахаром и сунуть в морозилку в пластмассовых лоточках-самое то выходит! Мне очень нравится, возни мало, вкусно, да и витамины сохраняются...Попробуйте!

    • я тоже все ягоды протираю с сахаром и храню в холодильнике. проблем ноль, а зимой свежие практически ягоды. а чернику смородину вообще просто замораживаю и ем зимой как десерт. ледяные ягоды со сливками или сгущёнкой - просто объеденье

    • Автор, если Вы сварите варенье 1/1 черника, сахар. Не пятиминутку, а обычное густое варенье - то ничего пастеризировать не нужно. Просто закрываете или пластмассовой крышкой или обычкновенное бумагой с резиночкой. Про чернику даю совет, на 1 кг ягод в конце варки добавьте столовую ложку лимонного сока. Сока не почувствуете, а вот засахариваться не будет

    • по мне - варенье из черники как вода - жидкое

    • Мики, а по-подробнее... Можно в обычной кастрюле варить, засыпать сахаром и на маленьком огне, да? А сколько варить по времени?

    • кастрюля эмалированная. В тазу варят чаще. Но сначала ягоду перебрать. Пересыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, дать постоять часов этак 6-10. Что бы ягода сок дала, так меньше вероятность что варенье пригорит. Ну и на маленький огонь. После закипания снимают пенку. И дают покипеть полчаса.

    • Мы тоже ищем, как сварить варенье из черники?! Да что-бы по проще было))))) Взяли, сахар, чернику, всё 1/1!

    • Кекс и Укроп

      Мы тоже ищем, как сварить варенье из черники?! Да что-бы по проще было))))) Взяли, сахар, чернику, всё 1/1!



    • не знаю как насчет черники, а смородину пятиминутку - по баночкам и обычной капроновой крышечкой или бумагой, ничего не стирилизую. Но банки лучше мыть с содой

    • Настоящее варенье-пятиминутка из черники готовится так.
      Взять 3 стакана черники, проварить без воды в кастрюле, пока ягоды не превратятся в кашку, примерно 5-8 минут. Из-зв маленького количества ягод они хорошо провариваются. Далее снять с огня и добавить 4 стакана сахара, размешивать до полного растворения сахара. На огонь не ставить, иначе варенье будет жидким. Переложить в чистую баночку - и в холодильник. После охлаждения получается нежнейшее варенье нежидкой консистенции

    • рецепт такой!4кг черники перекипятить с 2 стаканами воды.снять с плиты остудить.всыпать 4 кг сахара перемешать чтобы сахар растворился.получается желеобразное варенье!ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    • Забыла сказать что кипятить надо 5 минут!ВОТ ТАКАЯ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ЧЕРНИКИ!К варке варенья по этому рецепту приступаю прямо сейчас!Меня ждут 3 ведра этой очень полезной ягоды!ВСЕМ ПОКА И УСПЕХОВ!

    • Ну вот сварила ! Только еще одно уточнение! По этому рецепту сахару нужно разойтись день.два!А ВООБЩЕ экспереминтируйте! 3 ведра черники и каждое я буду делать по разным рецептам!!!

    • Я, особо не заморачиваясь, любые ягоды готовлю так: засыпаю сахаром в большой эмалированной емкости (1:1 или 1:1,5 если ягоды кислые), жду когда растворится, нагреваю на очень медленном огне, не доводя до кипения, остужаю, повторяю нагревание еще пару раз. Все, можно класть в стерилизованные банки и ставить в холодильник.

    • Привет! Невкоем случае недабовлять воды. Сам недавно узнал так оно и есть! Варите без воды. Спросите как. Ягоду надо засыпать сахаром. Она даст сок. Через часиков 7-10. Где большая кострюля. И в перед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С уважением ИГОРКА!

    • ТАШУЛЯ, по вашему последнему уточнению-сахару дать разойтись день-два,потом только по банкам раскладывать или как понять?

    • Из черники самое простое и быстрое, а самое главное и вкусное это Джем!
      Как делать:
      1) чернику перебрать и засыпать сахаром, сахара надо в два раза меньше, чем черники! После этого можно ей дать постоять ночь на кухне, а можно сразу начать готовить.
      2) на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая
      3) ждем пока весь сахар растворится и пробиваем блендером (можно не пробивать, но тогда нужно будет варить где-то час-полтора), дальше варим на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут.
      4) разливаем по банкам.

      банки лучше простерилизовать, для этого:
      наливаем в них немного воды и на 2-3 минуты отправляем в микроволновку на максимальной мощности, либо в духовку, так чтобы вода покипела пару минут.

    • Дмитрий

      Из черники самое простое и быстрое, а самое главное и вкусное это Джем!
      Как делать:
      1) чернику перебрать и засыпать сахаром, сахара надо в два раза меньше, чем черники! После этого можно ей дать постоять ночь на кухне, а можно сразу начать готовить.
      2) на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая
      3) ждем пока весь сахар растворится и пробиваем блендером (можно не пробивать, но тогда нужно будет варить где-то час-полтора), дальше варим на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут.
      4) разливаем по банкам.

      банки лучше простерилизовать, для этого:
      наливаем в них немного воды и на 2-3 минуты отправляем в микроволновку на максимальной мощности, либо в духовку, так чтобы вода покипела пару минут.


      Здравствуйте, Дмитрий! По Вашему рецепту приготовила джем из черники - получилось бесподобно: и вкусно, и меньше вредит фигуре, чем варенье, т.к.сахара наполовину меньше; возможно, поэтому и вкус сохранился натуральный, черничный. Спасибо!

    • Привезли замороженные черники мне .Хочу варить варенье как сделать?

    • ГАЛИНА

      Привезли замороженные черники мне .Хочу варить варенье как сделать?


      Пост ╧ 17, делайте все тоже самое, только сразу засыпаете сахаром и начинаете варить. Сахара можно чуть больше, попробуйте на вкус)

    • а можно не варить ?просто засыпать сахаром и в холодильник?

    • елла

      а можно не варить ?просто засыпать сахаром и в холодильник?


      можно не варить, но храниться будет не очень долго.

    • Дмитрий

      можно не варить, но храниться будет не очень долго.


      Ваш текст но месяца 3 простоит в холодильнике?мне больше не надо)

    • 3 месяца не простоит, лучше уж тогда заморозить, если варить не хотите)

    • Реально рабочая диета - http://ne-tds.com/q.php?id=3

    • 1литр черники,0,5литра сахара, 200гр води довести до кипения, варить на маленьком огне 40минут. разлить в стерилизирование банки и закатать, в холодное помещение поставить. Очень вкусное варенье.

    • Чернику можно закладывать ещё и так (Бруснику тоже):
      В заранее подготовленные банки (простелиризованные) раскладываем чернику (свежую) и заливаем кипятком, после этого сразу закатываем. Всё. Хранится в обыкновенной кладовке.

    • моя мама меня учит, что лесную ягоду не моют, так её учила её мама и т.д. по наследству, теряется аромат лета и леса, варенье в пропорции 1:1 вариться в несколько приемов( когда будет время) на маленьком огне, закрывается капроновыми крышками, стоит 3 года и более, если про него забудем.

    • А я чернику мою в и опускаю в кипяток-считаю до 30-ти вынимаю и затем надо истолочь с сахаром 1/1 ,когда сахар раствориться перекладываю в банки и в холод а еще делаю после кипятка перемалываю в Термомиксе вместе с сахаром и в банки и в холод -получается очень вкусное желе.

    • Людмила

      А я чернику мою в и опускаю в кипяток-считаю до 30-ти вынимаю и затем надо истолочь с сахаром 1/1 ,когда сахар раствориться перекладываю в банки и в холод а еще делаю после кипятка перемалываю в Термомиксе вместе с сахаром и в банки и в холод -получается очень вкусное желе.


      Интересный рецепт, нужно попробовать. Я только замораживаю. Но хранить, только в холодильнике?

    • Черника без сахара!!!!
      Ставим банки в широкую кастрюлю (на дно кастрюли незабудьте полотенце или тряпочку) накладываем в банки чернику, заливаем в кастрюлю воды так чтобы вода доходила до горлышка банок находящихся в ней и как бы стерелизуем в течении часа полтора. Черника усаживается так что постоянно добавляем положке черники. Закатываем. Вкус свежей черники. Отлично хранится. Самое главное ААААбсолютнобез сахара:).

    • По поводу воды- вода нужна чтобы быстрей образовался сироп и ягоды не пригорели - это касается практически всех ягод, НО с ней варенье получается жидковатым или варить приходится дольше (теряются витамины при варке). Я воды не добавляю!!!!

    • Я делаю чернику в собственном соку. Беру большую кастрюлю, наливаю воды, ставлю в нее стеклянные банки с черникой. По мере кипения воды черника оседает и дает сок. Когда уровень ягод опускается на 1-2 см, добавляю сверху свежие ягоды. Так до тех пор, когда сок черничный не поднимается примерно до 1-2 см до края банки. Далее вынимаю и закручиваю крышками с резьбой. Переворачиваю банки вверх ногами и храню при комнатной температуре все лето. Ягоды получаются с кислинкой, натуральным вкусом. Из такой заготовки получается отличная начинка для пирога. Когда вскроете банку сами добавите сахар по вкусу, а сок можно будет пить как компот.

    • как делать варенье из черники

    • Дмитрий

      Из черники самое простое и быстрое, а самое главное и вкусное это Джем!
      Как делать:
      1) чернику перебрать и засыпать сахаром, сахара надо в два раза меньше, чем черники! После этого можно ей дать постоять ночь на кухне, а можно сразу начать готовить.
      2) на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая
      3) ждем пока весь сахар растворится и пробиваем блендером (можно не пробивать, но тогда нужно будет варить где-то час-полтора), дальше варим на медленном огне, постоянно помешивая 30-40 минут.
      4) разливаем по банкам.

      банки лучше простерилизовать, для этого:
      наливаем в них немного воды и на 2-3 минуты отправляем в микроволновку на максимальной мощности, либо в духовку, так чтобы вода покипела пару минут.



      Дмитрий! Сделала по Вашему рецепту, вышло очень-очень вкусно, большое спасибо :)

    • Всем спасибо! Возьму на вооружение все советы!!!

    • Взбил всю чернику блендером , засыпал половина веса сахара, закипело - добавил немного лимонной кислоты , ,,конфетюрку" (загуститель для варенья) для того чтоб долго не уваривать . Разлил по банкам а когда остыло накрыл крышками или бумагой и в кладовку.Джем как у Дмитрия но густой !!!

    • ТАШУЛЯ

      рецепт такой!4кг черники перекипятить с 2 стаканами воды.снять с плиты остудить.всыпать 4 кг сахара перемешать чтобы сахар растворился.получается желеобразное варенье!ОЧЕНЬ ВКУСНО!


    • Гость

      Всем спасибо! Возьму на вооружение все советы!!!


    • Всем добрый вечер! Подскажите что делать с черникой если
      1. Прошло 3 суток после покупки ( отдыхали в Карпатах).
      2. Ягоде которую приобретали была влажная (думали после дождя но судя по соку который дала ягода к вечеру она была мятая)
      3. Чтобы сохранить в день покупки вечером засыпали 7 кг ягоды и в пластиковом ящике с крышкой перетрусили с 4 кг сахара.
      4. На второй день ягода дала много сока, ехали по разбитой дороге ( под дождем мыли багажник и содержимое его....)
      5. Температура была 14 - 20 С
      6. По приезду попробовали и чувствуется, что ягода уже чуть чуть начала бродить.
      ХЕЛП!!!!

    • Павел

      Всем добрый вечер! Подскажите что делать с черникой если
      1. Прошло 3 суток после покупки ( отдыхали в Карпатах).
      2. Ягоде которую приобретали была влажная (думали после дождя но судя по соку который дала ягода к вечеру она была мятая)
      3. Чтобы сохранить в день покупки вечером засыпали 7 кг ягоды и в пластиковом ящике с крышкой перетрусили с 4 кг сахара.
      4. На второй день ягода дала много сока, ехали по разбитой дороге ( под дождем мыли багажник и содержимое его....)
      5. Температура была 14 - 20 С
      6. По приезду попробовали и чувствуется, что ягода уже чуть чуть начала бродить.
      ХЕЛП!!!!


      Павел

      Всем добрый вечер! Подскажите что делать с черникой если
      1. Прошло 3 суток после покупки ( отдыхали в Карпатах).
      2. Ягоде которую приобретали была влажная (думали после дождя но судя по соку который дала ягода к вечеру она была мятая)
      3. Чтобы сохранить в день покупки вечером засыпали 7 кг ягоды и в пластиковом ящике с крышкой перетрусили с 4 кг сахара.
      4. На второй день ягода дала много сока, ехали по разбитой дороге ( под дождем мыли багажник и содержимое его....)
      5. Температура была 14 - 20 С
      6. По приезду попробовали и чувствуется, что ягода уже чуть чуть начала бродить.
      ХЕЛП!!!!


      Залить водкой 7 л. водки и будет вам счастье. (я серьёзно)

    • Павел, добрый день. Мы тоже ездили в лес и привезли ягод. По приезду ягоды тоже странно попахивали - по моему мнению какой то кислый затхлый лесной - в общем странный запах. Знающие люди сказали мне что это специфический запах черники и так и надо. Я им поверю ибо я городская девчонка и чернику ела только в йогуртах

    • я тоже все ягоды по сезону покупаю килограммами, кладу в контейнера большие и в морозильную камеру... всю зиму делаю свежие компоты, протираю в блендаре или просто достаю и ем после разморозки! отлично сохраняются все витамины! особенно хорошо когда простужаешься зимой, не нужно никаких лекарств!!! и дети круглый год витамины получают

    • Елена

      моя мама меня учит, что лесную ягоду не моют, так её учила её мама и т.д. по наследству, теряется аромат лета и леса, варенье в пропорции 1:1 вариться в несколько приемов( когда будет время) на маленьком огне, закрывается капроновыми крышками, стоит 3 года и более, если про него забудем.




      Считаю, что любые ягоды необходимо промывать, если они собирались чужими руками.

    • Самая востребованная черника (любая нежная ягода лесная или садовая) в нашей семье - насыпать черники по плечики в банки, залить горячим хорошо сладким сиропом (прокипятить воду+ сахар на ваш вкус), и простерилизовать. Закатать. И даже малина, ежевика остается целая и ароматная, как летом.

    • очень хорошие советы!

    • Можно сделать варенье ленивой хозяйки: смородина (черника) насыпается в эмалированную кастрюлю и на сорок мин. в духовку 180-200 гр. Ягода дает сок и стерилизуется. затем вываливаем из кастрюли в таз, добавляем сахар 1:1, 1:1,5 (больше сахара, гуще варенье) перемешиваем, и в течение суток регулярно мешаем до полного растворения сахара (я мешаю когда вспоминаю, но лучше 5-6 раз вспоминать). Если честно, я так всегда из смородины делаю, не хлопотно, а варенье получается отменное!!! Ягодки мягкие, тают во рту. Завтра из черники попробую. Из малины и клубники пробовала, тоже хорошо получается.

    • мики

      Автор, если Вы сварите варенье 1/1 черника, сахар. Не пятиминутку, а обычное густое варенье - то ничего пастеризировать не нужно. Просто закрываете или пластмассовой крышкой или обычкновенное бумагой с резиночкой. Про чернику даю совет, на 1 кг ягод в конце варки добавьте столовую ложку лимонного сока. Сока не почувствуете, а вот засахариваться не будет


    • Мой рецептик) черника+сахар 1/1, на ночь, варю и в конце добавляю желе! - получается желеобразное варенье! и когда добавляешь в пироги, или в другие выпечки, то черника остается и не расползается по всему тесту)))

      Оставить комментарий
      Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


      Classifieds
      Спецпроекты
      Time OutTime Out
      Собака.ruСобака.ru
      Загружается, подождите...
      MarketgidMarketgid
      Загрузка...
      RedtramRedtram
      Loading...
      RedtramRedtram
      Загрузка...