Как заготовить на зиму калину? Что из неё делают? В этом году много уродилось, а что с ней делать, не знаю.
Мы замораживаем,а потом добавляем в чай.
протереть с сахаром, хранить в холодильник. Ни варить ни стерилизовать не надо - и так стоит замечательно.
Заморозить, высушить. Делать - шикарный и безумно полезный кисель!
Кстати, автор, если дерево/куст у вас дома - пусть на дереве гроздья висят, они вполне нормально переносят морозы, просто пошел и сорвал сколько надо.
Протирали через сито,чтобы отделить косточки и кожуру. Потом сахар 1: 1 по объёму. Хранить в холодильнике. Застывает,как желе. Потом из него компоты,кисели,просто в чай. Горчинка придаёт неповторимый вкус. Делать всё очень легко,никаких особых приспособлений не нужно. Ягоды протираются легко и быстро. Мы потом ещё отходы заливаем кипятком,получается морс. Немного сахара и пьём,как вкусно!!!!
Девочки, спасибо!!!