Гость
Статьи
Суп из окорочка?

Суп из окорочка?

В общем так - я готовить не умею (не будем себе льстить), но сегодня палюбому надо сделать что-то вареное - а то меня бабушка поедом съест, что я суп не потребляю. Думаю куриный суп - но из целой курицы мне на месяц хватит, да и испортится он за это время. Значит надо из части курицы. Предположительно из окорочка (или пары). Подскажите, как долго ему варится до той поры, когда закидывать лапшу, сколько варится с лапшой и чем бы его разнообразить? (на ум приходит только сушеный укроп).

Автор
109 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

лучше из грудки

Личи
#2

Из мягких частей курицы суп не варят. Попробуйте из спинки... ну может крылышек подбавьте. Закиньте куриные части в воду, поварите до закипания, воду слейте. Снова залейте части, доведите до кипения и убавьте огонь. Положите морковь и лук (целый, но надрезанный). пусть вариться на самом маленьком огне. В последнюю очередь кладите пряные травы. Вот и все. Бульон готов. Лапшу и картофель лучше не надо)))

Fly
#3

Возьмите пару окорочков, не забудьте помыть. положите в кастрюлю и залейте литрами 3-мя холодной воды. Кастрюлю берите такую, чтобы вода с окорочками получилась не "в краешки", а "с запасом".

Ставьте на огонь (сначала сильный) и следите. Запаситесь большой ложкой или шумовкой. Когда вода закипит - на ней будет образовываться пенка. Ее нужно убрать с помощью ложки и шумовки. Дальше бульон нужно посолить по вкусу (советую по первости класть соль понемногу, чайной ложкой, например, и пробовать, что получилось - не пересолите). Теперь добавьте зелень и коренья: целую луковицу (очищенную от верхней шелухи), понемногу корней петрушки, сельдерея, пастернака (можно купить сушеные в пакетиках, можно попросить на зеленном прилавке свежие, сушеных надо поменьше), черный перец горошком (горошинок 6-7). Убавьте огонь, прикройте крышкой неплотно и варите минут 40.

В это время лучше всего отдельно сварить лапшу, чуть-чуть ее недоварив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть горячей водой и накрыть.

Также можно подготовить заправку для супа: небольшую морковку почистить и потереть на терке (лучше на мелкой), небольшую луковицу почистить и мелко порубить. С бульона взять несколько ложек сверху, с жиром, положить их в сковородку и слегка обжарить лук и морковь.

Порубить свежей зелени (петрушки, укропа).

Мясо можно разбирать можно не разбирать.

В готовый кипящий бульон положить лук и морковку, через несколько минут опустить лапшу (помешивая, чтобы не слиплась), всыпать зелень и выключить. Дать постоять минут 10-15.

Гость
#4

из одного окорочка и крылышек можно сварить(одному достаточно),положите курицы в холодную воду,когда закипит не забудьте снять пенку,варить минут 45,после бросте туда морковку,корень петрушки,сельдерей и варите минут 20,посолить,зелень,супик готов.

из грудинки можно сделать котлеты

а второй окорочок и спинку оставить на .

Гость
#5

Не читайте про слив воды!!!

Сполосните окорочок, доведите до кипения, снимите пенки, посолите, нарежьте туда 3 картошины кубиками, потом обжарьте мелко-нарезанный лук на сливочном масле, одну луковицу, потом натрите туда же пару морковок, пока пассируется, в бульон положите лапши, потом заправку туда же, сверху уроп или что вы хотели, приправки всякие.

Автор
#6
Гость

лучше из грудки

Я грудку не очень люблю - для меня она сухая.

Гость 2 - а спинка отдельно продается? Я видела отдельно только окорочка, крылышки и внутренности (ну еще всякую шнягу типа шеек и гребешков).

Гость
#7

спинка обычно называется "суповой набор"

Автор
#8

Гость 2 - а зачем воду сливать? Весь навар же выльется!

Fly
#9

Сливать "первую" воду при варке курицы не вижу особого смысла. Все, чем их пичкают на птицефабриках, гормонального в основном плана. Поэтому с водой оно не вымоется. А вот бульон (и суп соответственно) будет хуже и мутный.

Автор
#10

Флай 3 - ух, какая вкуснотища должна получиться) А если лапшу отдельно не варить, а в том же бульоне - то на каком этапе ее закидывать и сколько варить?

Вероника
#11

Ооо и для меня интересная тема, я вообще не умею готовить((

Fly
#12
Автор

Флай 3 - ух, какая вкуснотища должна получиться) А если лапшу отдельно не варить, а в том же бульоне - то на каком этапе ее закидывать и сколько варить?

После того, как закинуто все остальное, кроме зелени. Т.е. все равно когда сам бульон практически готов.

Класть сразу в бульон плохо по двум причинам - во-первых, бульон потеряет прозрачность; во-вторых, лапша потом слишком сильно разбухнет

Fly
#13
Fly

Автор

Флай 3 - ух, какая вкуснотища должна получиться) А если лапшу отдельно не варить, а в том же бульоне - то на каком этапе ее закидывать и сколько варить?

После того, как закинуто все остальное, кроме зелени. Т.е. все равно когда сам бульон практически готов. Класть сразу в бульон плохо по двум причинам - во-первых, бульон потеряет прозрачность; во-вторых, лапша потом слишком сильно разбухнет

Варить столько, сколько рекомендовано для данного вида лапши (обычно на пачке написано). Можно попробовать (той же шумовкой выловите лапшинку и оцените степень готовности)

Рыжая
#14

В куриную лапшу картофель не кладут, отбивает вкус бульона. Это чисто русский обычай пихать картошку куда попало, не задумываясь, с чем она сочетается. Попробуйте без нее, не пожалеете. Лук, морковь, лапша, зелень. Все.

Гость
#15
Личи

Из мягких частей курицы суп не варят. Попробуйте из спинки... ну может крылышек подбавьте. Закиньте куриные части в воду, поварите до закипания, воду слейте. Снова залейте части, доведите до кипения и убавьте огонь. Положите морковь и лук (целый, но надрезанный). пусть вариться на самом маленьком огне. В последнюю очередь кладите пряные травы. Вот и все. Бульон готов. Лапшу и картофель лучше не надо)))

это будет что, вареная вода? компот из морковки?

не понимаю, как такое жрать можно

Гость
#16

а второй окорочок и спинку оставить на еще один супик))

мне кажется 3 литра воды это очень много(это же какие окорочка могут быть??),достаточно 1,5 литра.

Fly
#17
Рыжая

В куриную лапшу картофель не кладут, отбивает вкус бульона. Это чисто русский обычай пихать картошку куда попало, не задумываясь, с чем она сочетается. Попробуйте без нее, не пожалеете. Лук, морковь, лапша, зелень. Все.

Это глубинно-совковый обычай. "Шоб сытнее было"

Не надо на русскую кухню зазря наезжать!

Fly
#18
Гость

а второй окорочок и спинку оставить на еще один супик)) мне кажется 3 литра воды это очень много(это же какие окорочка могут быть??),достаточно 1,5 литра.

1,5 на один окорочок.

Автор хочет из пары варить.

Не забывайте, что вода выкипит за время приготовления прилично.

#19

суп из окорочка....милые сердцу студенческие годы)))))))

Автор
#20
Жаворонок

суп из окорочка....милые сердцу студенческие годы)))))))

Бывает еще суп из пельменей)

Гость
#21
Автор

Бывает еще суп из пельменей)

кстати, из пельменей вкуснее. в бульон их кубика бросаются пельмени, приправы по вкусу - на скорую руку нормально )

Гость
#22
Fly

1,5 на один окорочок.Автор хочет из пары варить.Не забывайте, что вода выкипит за время приготовления прилично.

у автора курица,смотря сколько весит,думаю не 5 кл, до двух потянет,а можит и меньше.не гиганских же размеров эти окорочка

Автор
#23

Гость 22 - я именно из окорочков собираюсь (ну может из крылышек), а не из целой курицы.

#24
Автор

Жаворонок

суп из окорочка....милые сердцу студенческие годы)))))))

Бывает еще суп из пельменей)

из пельменей - мой любимый)))

пилот
#25
Автор

Гость 22 - я именно из окорочков собираюсь (ну может из крылышек), а не из целой курицы.

я поняла

вам писала(4пост),возьмите один окорочок и крылышки,

Fly
#26

Тогда уж (если любите, конечно) возьмите крылышки (или один окорочок) + столько же примерно желудков и сердечек.

Я лапшу куриную варю обычно именно с потрохами :)

Гость
#27
Fly

Тогда уж (если любите, конечно) возьмите крылышки (или один окорочок) + столько же примерно желудков и сердечек.Я лапшу куриную варю обычно именно с потрохами :)

насколько знаю у курицы один желудок и одно сердце))))

Гость
#28
Гость

Не читайте про слив воды!!!

Первый бульон - отрава. И невкусно.

Автор
#29

ГостьНе читайте про слив воды!!!

Первый бульон - отрава. И невкусно.

А почему?

Гость
#30
Fly

С бульона взять несколько ложек сверху, с жиром, положить их в сковородку и слегка обжарить лук и морковь.

Бульон первый, да еще кура с кожей?! Вот и гастрит вечный.

Гость
#31
Автор

ГостьНе читайте про слив воды!!!

Первый бульон - отрава. И невкусно.А почему?

Словам трудно поверить) Попробуйте слить в посудину первый бульон, сварить, залив куру кипятком, и сравнить эти два бульона. Первый - насыщенный экстракт, содержащий все, что выварилось из мяса. Фу короче. А второй - настоящий белковый продукт.

Гость
#32

автор,меня слушайте,у меня самые вкусные супы,любые)) окорочка выши отлично подходят для супа,спинки и суп-наборы,это когда денег нет. помоете их,и в кастрюлю с водой холодной,довести до кипения,снять пену,посолить,варить на медленном огне мин 15-20.в это время,берете луковицу,если лук любите,целую.нет,то и половинки хватит.трете или мелко режете морковку.на сковородку с растительным маслом кладете лук и морковь,на несильном огне,мин 10 пассируете это дело,вываливаете в бульен.(первый бульен сливать ненадо!)чистите несколько картошин,мелко режете,в бульен.варите еще мин 10-15.берете немного спагетти или лапши,мелко ломаете и в кастрюлю.и мешайте ее,что б она там не слиплась.еще мин 7-10 врите это,переодически помешивая.хорошо кубик бульенный туда добавить! ну и в процессе варки там всякие перцы-лаврушки.

Fly
#33
Гость

Fly

Тогда уж (если любите, конечно) возьмите крылышки (или один окорочок) + столько же примерно желудков и сердечек.Я лапшу куриную варю обычно именно с потрохами :)

насколько знаю у курицы один желудок и одно сердце))))

Их можно купить комплектом, тем не менее :)

Fly
#34

Fly

С бульона взять несколько ложек сверху, с жиром, положить их в сковородку и слегка обжарить лук и морковь.

Бульон первый, да еще кура с кожей?! Вот и гастрит вечный.

Видимо, он у вас :)

Потому что и у меня и у моих домашних в плане ЖКТ все нормуль

C Камчатки я
#35

Если следите за здоровьем и фигурой - первый бульон сливать обязательно. Про кубик бульонный вобще без комментариев.

Fly
#36

Автор

ГостьНе читайте про слив воды!!! Первый бульон - отрава. И невкусно.А почему?

Словам трудно поверить) Попробуйте слить в посудину первый бульон, сварить, залив куру кипятком, и сравнить эти два бульона. Первый - насыщенный экстракт, содержащий все, что выварилось из мяса. Фу короче. А второй - настоящий белковый продукт.

Действительно, попробуйте и так и эдак. По мне так полное г... тот самый "белковый продукт" после слива (но я, надо заметить, вообще недолюбливаю "чистые белки"... Сразу сперма представляется)

Fly
#37
C Камчатки я

Если следите за здоровьем и фигурой - первый бульон сливать обязательно. Про кубик бульонный вобще без комментариев.

Бред ошизевших диетологов!

Сливаю только красное мясо с костями и некоторые грибы.

Птицу и рыбу никогда.

Ни с фигурой, ни со здоровьем проблем нет!

В отличие от некоторых знакомых, которые типа "следят за здоровьем". Пародокс? :)

Гость
#38
Fly

Fly

С бульона взять несколько ложек сверху, с жиром, положить их в сковородку и слегка обжарить лук и морковь.

Бульон первый, да еще кура с кожей?! Вот и гастрит вечный.Видимо, он у вас :)

Потому что и у меня и у моих домашних в плане ЖКТ все нормуль

Не надо переходить на личности. Это рекомендации гастроэнтерологов.

Гость
#39

И даже поясню для вас: "крепкий" бульон стимулирует желудочную секрецию, и для проблемных желудков не рекомендуется. И значит, что и здоровые желудки приспособлены только на непродолжительное время к такому питанию.

Fly
#40

Fly

Fly С бульона взять несколько ложек сверху, с жиром, положить их в сковородку и слегка обжарить лук и морковь. Бульон первый, да еще кура с кожей?! Вот и гастрит вечный.Видимо, он у вас :) Потому что и у меня и у моих домашних в плане ЖКТ все нормуль

Не надо переходить на личности. Это рекомендации гастроэнтерологов.

Гастроэнетрологи работают с уже проблемными желудками, вроде?

Гость
#41
Fly

Бред ошизевших диетологов!

Сливаю только красное мясо с костями и некоторые грибы.

Птицу и рыбу никогда.

О составе кормов для птицы не задумывались?

Fly
#42

И даже поясню для вас: "крепкий" бульон стимулирует желудочную секрецию, и для проблемных желудков не рекомендуется. И значит, что и здоровые желудки приспособлены только на непродолжительное время к такому питанию.

Странная логика.

По мне так если желудки здоровы и продолжают такими оставаться, значит их "кормят" нормально, так, как им подходит.

Fly
#43

Fly

Бред ошизевших диетологов! Сливаю только красное мясо с костями и некоторые грибы. Птицу и рыбу никогда.

О составе кормов для птицы не задумывались?

И что?

Там не только корма - там еще и уколы гормональные.

Или вы всерьез думаете, что гормоны и прочая гадость радостно "убегут" вместе с первой водой?

Гость
#44
Fly

Гастроэнетрологи работают с уже проблемными желудками, вроде?

Они еще и рекомендации дают, как сохранить здоровье.)

Гость
#45
Fly

Странная логика.

По мне так если желудки здоровы и продолжают такими оставаться, значит их "кормят" нормально, так, как им подходит.

Значит, у вас уникальная семья, все члены которой имеют однотипные желудки.

Гость
#46
Fly

Fly

Бред ошизевших диетологов! Сливаю только красное мясо с костями и некоторые грибы. Птицу и рыбу никогда.

О составе кормов для птицы не задумывались?И что?

Там не только корма - там еще и уколы гормональные.

Или вы всерьез думаете, что гормоны и прочая гадость радостно "убегут" вместе с первой водой?

Во всяком случае, второй бульон не имеет такого отвратительного цвета, запаха и вкуса.

Гость
#47

Бульон первый, да еще кура с кожей?! Вот и гастрит вечный.

Не кура, а курица

C Камчатки я
#48

Кроме гормонов еще элементарная грязь и антисептик.

Нет уж, я лучше первый бульон солью.

Fly
#49

Fly

Странная логика. По мне так если желудки здоровы и продолжают такими оставаться, значит их "кормят" нормально, так, как им подходит.

Значит, у вас уникальная семья, все члены которой имеют однотипные желудки.

Ага... И таких же "входящих" выбираем. Подбор супруга по желудку! Уникальный метод!

Ерунду не городите.

Здоровый человек совершенно спокойно может периодически поесть супа на нормальном бульоне. И только на пользу пойдет.

А диеты со снятым бульоном хороши только конкретно для больных с повышенной секрецией.

Гость
#50

Fly

Бред ошизевших диетологов! Сливаю только красное мясо с костями и некоторые грибы. Птицу и рыбу никогда.





О составе кормов для птицы не задумывались?

Если нормальную куру покупать, такую ничем не пичкают. А дешевых, да.