Гость
Статьи
как сделать сметану в …

как сделать сметану в домашних условиях

Пишите!

Чики-рики
91 ответ
Последний — Перейти
Гость
#2

у меня тетка в деревне сметану делает так: с отстоявшегося коровьего молока снимает сливки в баночку, эта баночка стоит в холодильнике несколько дней и закисает самостоятельно, в результате получается сметана.

молоко или сливки должны быть обязательно свежими, прям из-под коровы, иначе ниче не получится. магазинные пастерилизованные не катят.

Гость
#3
это я ,цветов ненадо!

Купить корову и сепаратор.Подоить корову,пропустить цельное молоко через сепаратор,получатся сливки.Поставить в холодильник,вот тебе сметана.

+1000!

Гость
#4
Гость

у меня тетка в деревне сметану делает так: с отстоявшегося коровьего молока снимает сливки в баночку, эта баночка стоит в холодильнике несколько дней и закисает самостоятельно, в результате получается сметана. молоко или сливки должны быть обязательно свежими, прям из-под коровы, иначе ниче не получится. магазинные пастерилизованные не катят.

У меня ждали,когда молоко самостоятельно прокиснет.Сметана была наверху.Её и снимали,потом на марлю,чтоб стекла лишняя сыворотка.

Гость
#5

После сепаратора получается сливочный крем, а не сметана. Такая жирная субстанция, которая мажется на хлеб, как масло, и вкус у нее тоже больше масляный, чем сметанный. Моя бабушка делала сметану, как гость 2 пишет, ею и заправляли салаты, а сепараторный сливочный крем (назывался еще "деревенская сметана") использовали в основном на бутерброды и для соуса к молодой картошке.

это я ,цветов ненадо!
#6
Гость

После сепаратора получается сливочный крем, а не сметана. Такая жирная субстанция, которая мажется на хлеб, как масло, и вкус у нее тоже больше масляный, чем сметанный. Моя бабушка делала сметану, как гость 2 пишет, ею и заправляли салаты, а сепараторный сливочный крем (назывался еще "деревенская сметана") использовали в основном на бутерброды и для соуса к молодой картошке.

Первый раз слышу про сепараторный сливочный крем.Как приеду в деревню,обязательно блесну умом и попрошу сепараторный сливочный крем

не скажу кто я))))
#7

То что вы называете сепараторный сливочный крем, это всетаки сметана только очень жирная, процентов 45-60. такая помоему продается. она желтого цвета, и самая вкусная, но вредная ЗАРАЗА(((

Бикулина
#8

О,как я люблю поглощать этот жирный сепараторный сливочный крем со свежими горячими булочками.

дама без собачки
#9

ПРо сепаратный сливочный крем- это шутка или местное название)

Сливки выходят. И % зависит от коровки.

К примеру на псковской области -всегда сливки, хорошие. Из него обычно масло делали.

А вот на украине, сколько коров у тетушки и бабушке не было- там и молоко желтое) Я его никогда не пила.

Вот из него может быть крем и выходит))) Полумасло)))

Гость
#10

Что-то очень всё сложно понаписали. Берёте жирные сливки (1 литр)и добавляете пару ложек кефира,для закваски. Скиснет и будет великолепная сметана. Попробуйте 2-3 раза. Тут многое зависит от жирности сливок,от температуры в доме. У меня,если ниже 20,то стоит и не киснет. А если больше 23,то киснет как-то быстро,даже перекисает,если пропустить момент. Как закисла,сразу в холодильник.

Сахарный хвост
#11
Гость

Что-то очень всё сложно понаписали. Берёте жирные сливки (1 литр)и добавляете пару ложек кефира,для закваски. Скиснет и будет великолепная сметана. Попробуйте 2-3 раза. Тут многое зависит от жирности сливок,от температуры в доме. У меня,если ниже 20,то стоит и не киснет. А если больше 23,то киснет как-то быстро,даже перекисает,если пропустить момент. Как закисла,сразу в холодильник.

А какой смысл в сливки добавлять кефир? Если только надо скорее превратить их в сметану.Если сливки 2-3 дня простоят в хол-ке, то и будет вам сметана.Я так и беру на рынке сливки, пока свежие делаем мороженое, крем для выпечки, соусы. А вот уже через 3 дня вкусная сметана без кислого привкуса.

Гость
#12

Странные у вас холодильники,что-то у меня в холодильнике никогда сливки не скисали через 3 дня.

Поэтому про кефир и написала. Если не давать перекисать,вОвремя в холодильник поставить,то и никакой кислой сметаны не будет.

Сахарный хвост
#13
Гость

Странные у вас холодильники,что-то у меня в холодильнике никогда сливки не скисали через 3 дня. Поэтому про кефир и написала. Если не давать перекисать,вОвремя в холодильник поставить,то и никакой кислой сметаны не будет.

Так никто и не говорит, что за три дня скисают:)) просто через три дня сливки настолько густеют(встают), что как-то класть их в кофе ложками или взбивать на крем уже не катит:))

Гость
#14

Вообще-то загустевшие сливки это уже сливочное масло почти.

Ну сверху точно. А снизу обычные сливки , не понятно как-то...;(

Что значит встают? Они же не все густеют,сверху- согласна.

И сметана это кисло-молочный продукт :)

Сергей
#15

Сметана - кисломолочный продукт. Т.е. в сливки обязательно должна быть добавлена закваска и они должны "созреть". Называть загустевшие сливки - сметаной - это нонсенс. Уж извините.

Людвиг 14
#16

товарищи, всё просто, внимаю вершки с молока - это сливки, если хочу сливочное масло - бью масло, если хочу сметану - добавляю закваскуи имею через день сметану. Сметана - это кисломолочный продукт. Должно быть брожение. Главное не пропустить момент когда она перекиснет. А загустевшие сливки - это загустевшие сливки. Но не сметана и не масло. Масло росле взбивания нужно отделить от пахты и промыть водой. Пахта тоже очень хороший продукт и мощнейший антиоксидант. Покруче мацони.

lina
#17

a mojno li sdelat' smetanu i3 maga3innogo moloka????

Лора
#18

Я пытаюсь найти найти новый рецепт сметаны,а здесь советы,и рецепты пишут городские,которые корову только по телевизору видели. Снять вершки с отстоянного молока это не сливки а по вашему городскому называется [збырана сметана].А чтобы получить сливки да нужно молоко пропустить через сепаратор он отделяет от молока сливки и их ставят в холодильник для загустения. А если вы оставите сливки для прокисания то получится не сметана а прокисшие сливки,это на любителя. А вот сметана делается так;берут сливки и теплое молоко в соотношении один к одному и ставят в теплое место на несколько часов чтоб сселась. Потом в холодильник как застынет сметана готова.

зайчик
#19

где текст

Экоглогия
#20

http://www.povarenok.ru/recipes/show/15482/

Заходим сюда,самый простой способ приготовления сметаны в городе,уже месяц кушаем сметанку собственного приготовления.

Гость
#21
это я ,цветов ненадо!

Купить корову и сепаратор.Подоить корову,пропустить цельное молоко через сепаратор,получатся сливки.Поставить в холодильник,вот тебе сметана.

ржач))))))))))))

Гость
#22
Лора

Я пытаюсь найти найти новый рецепт сметаны,а здесь советы,и рецепты пишут городские,которые корову только по телевизору видели. Снять вершки с отстоянного молока это не сливки а по вашему городскому называется [збырана сметана].А чтобы получить сливки да нужно молоко пропустить через сепаратор он отделяет от молока сливки и их ставят в холодильник для загустения. А если вы оставите сливки для прокисания то получится не сметана а прокисшие сливки,это на любителя. А вот сметана делается так;берут сливки и теплое молоко в соотношении один к одному и ставят в теплое место на несколько часов чтоб сселась. Потом в холодильник как застынет сметана готова.

ну вот нормальный знающий человек написал,спасибо!!!

Гость
#23
Лора

Я пытаюсь найти найти новый рецепт сметаны,а здесь советы,и рецепты пишут городские,которые корову только по телевизору видели. Снять вершки с отстоянного молока это не сливки а по вашему городскому называется [збырана сметана].А чтобы получить сливки да нужно молоко пропустить через сепаратор он отделяет от молока сливки и их ставят в холодильник для загустения. А если вы оставите сливки для прокисания то получится не сметана а прокисшие сливки,это на любителя. А вот сметана делается так;берут сливки и теплое молоко в соотношении один к одному и ставят в теплое место на несколько часов чтоб сселась. Потом в холодильник как застынет сметана готова.

Спасибо за совет.Все получилось с первого раза.Сметанка великолепная!!!!!!!

:)
#24

1 галлон молока (3.5 литра) на 1 стакан кефира. Скисает на следующий день.

Откладываю 1 стакан для следущего творога. Остальное ставлю в холодную духовку на 200Ц или 375Ф на 50-55 минут. Жду пока остынет духовка - и через дуршлаг. Я вообще оставляю на ночь в духовке и только на сл.утро в дуршлаг.

Сметана: 1 ст сливок, 2 ст. ложки кефира. След. день сметана готова.

Кефир: 1 ст. тёплого молока, 1 ст. ложка сметаны. Через несколько часов кефир готов. Главное - все свежее.

Алена
#25

Самый простой способ сделать сметану: взять 1 л кефира и прямо в пакете положить в морозилку (до полной заморозки), затем разрезать пакет и содержимое выложить в дуршлаг с маленькими дырочками и ждать, когда разморозится. Под дуршлаг подставить кастрюльку, чтобы туда стекала сыворотка. Кефир должен быть не кислый, т.к. чем слаже кефир, тем вкуснее сметана. А отцеженная сыворотка хороша для окрошки!!! Попробуйте, очень вкусно!!!

инна
#26

Очень простой способ сделать сметану: покупаю у бабушек 3л. свежего молока (стараюсь пробовать чтобы было вкусным и пожирнеее чувствоваться) ,дома переливаю в кастрюлю и ставлю чтобы прокисло. Если тепло, то через два-три дня прокисает. Сверху сметана- собираю ложкой в 0,5 л. банку (менше с 3-х л.хорошего молока не будет) ,все остальное отогреваю на творог,сыворотка идет на тесто,холодник и.т.д.

Татьяна
#27
Гость

Что-то очень всё сложно понаписали. Берёте жирные сливки (1 литр)и добавляете пару ложек кефира,для закваски. Скиснет и будет великолепная сметана. Попробуйте 2-3 раза. Тут многое зависит от жирности сливок,от температуры в доме. У меня,если ниже 20,то стоит и не киснет. А если больше 23,то киснет как-то быстро,даже перекисает,если пропустить момент. Как закисла,сразу в холодильник.

Татьяна
#28

Я из Украины, у нас на рынке гуляет такой рецепт: 1 л свежего дом.молока вскипятить,охл.,добавить 0,5л жирных базарных сливок,смешать хорошо -3 баночки получается.В результате(через некоторое время) получаются жидкие сливки. Вкусно, но это не сметана! Обязательно попробую ваш рецепт,это больше похоже на правду!Сливкам нужны кисло-молочные бактерии для закисания и тогда будет сметана.Спасибо большое за совет!

Жанна
#29
lina

a mojno li sdelat' smetanu i3 maga3innogo moloka????

Лина, очень сомневаюсь. Разве что - из пастеризованного, у которого срок хранения всего несколько дней... Да и то не стала бы, т.к. нет никакой гарантии, что это цельное молоко.

Наташа
#30
Лора

Я пытаюсь найти найти новый рецепт сметаны,а здесь советы,и рецепты пишут городские,которые корову только по телевизору видели. Снять вершки с отстоянного молока это не сливки а по вашему городскому называется [збырана сметана].А чтобы получить сливки да нужно молоко пропустить через сепаратор он отделяет от молока сливки и их ставят в холодильник для загустения. А если вы оставите сливки для прокисания то получится не сметана а прокисшие сливки,это на любителя. А вот сметана делается так;берут сливки и теплое молоко в соотношении один к одному и ставят в теплое место на несколько часов чтоб сселась. Потом в холодильник как застынет сметана готова.

Спасибо за рецепт,именно его я искала,просто забыла соотношение сливок и молока,а прокисшие сливки-это прокисшие сливки и не более

Гость
#31
это я ,цветов ненадо!

Купить корову и сепаратор.Подоить корову,пропустить цельное молоко через сепаратор,получатся сливки.Поставить в холодильник,вот тебе сметана.

идиот

Лариса
#32
Гость

у меня тетка в деревне сметану делает так: с отстоявшегося коровьего молока снимает сливки в баночку, эта баночка стоит в холодильнике несколько дней и закисает самостоятельно, в результате получается сметана.

молоко или сливки должны быть обязательно свежими, прям из-под коровы, иначе ниче не получится. магазинные пастерилизованные не катят.

Лариса
#33

Очень даже катят. Покупаю сливки, нагреваю до 30-40 градусов, добавляю сметану и оставляю при комнатной температуре на сутки, потом в холодильник. Настоящая сметана. На литр сливок 2-3 ст.ложки сметаны. По цене получается в два раза дешевле и без всяких загустителей.

Гость
#34

Сам идиот

Андрей
#35

2 литра молока вскипятить и немного упарить до кремового цвета ( по желанию) в тёплое молоко добавить 250 г. сметаны (лучше пожирней - в дальнейшем сметану вам покупать не придётся).

Ставим в тёплое место, как закиснет (только не пропустите, чтобы не отделилась сыворотка); а дальше берём сито и в него марлю в несколько слоёв и выливаем туда наше молоко и пусть отцеживается.Затем аккуратно снимаем нашу сметану в банку и в холодильник она там ещё станет гуще (ложка стоит). Отложите 250г для новой порции, а остальное кушайте, используйте для крема. Выход - 750г +250г. Такую сметану продают на колхозных рынках хозяюшки ( на Украине точно, рецепт оттуда). Никакой химии и вкусно. Пользуйтесь!

Гость
#36

Что-то рецепт Андрея меня сильно смущает)) Это называется "украинский варенец", а попросту ряженка. Но никак не сметана.

Андрей
#37

Гость, а зачем смущаться? Вы на рынке сметану выбираете из чисто белой и немного кремовой именно кремовую, а почему...? Делайте! Радуйте нас мужиков вкусной сметаной. Проверено!

Гость
#38

Нет, я не путаю сметану и ряженку)) Кремовой сметаны не бывает. Она бывает желтоватой, от жира. Кремовый оттенок дает только топленое молоко.

Андрей
#39

Хорошо! Пусть не до кремового цвета, а немного упарить молоко до немного желтоватого цвета, хотя можно и не упаривать, тогда будет больше сыворотки! Чтобы сделать ряженку, молоко нужно греть (не кипятить!) в русской печи не менее 16 часов!

Андрей
#40

Ах да небольшая поправочка! Молоко не из магазина, а из под коровы! Это разные субстанции :)

Гость
#41

Андрей, не морочьте голову) Вы не на рынке. Я не куплю ряженку вместо сметаны.

Андрей
#42

Пожоже рецепт сметаны Гостю не нужен. Ей нужны уши для сверления мозга. В общем ДОСВИДАНЬНЯ! Сверлите МОЗГ мужу! (если он есть...)

Гость
#43
Андрей

Пожоже рецепт сметаны Гостю не нужен. Ей нужны уши для сверления мозга. В общем ДОСВИДАНЬНЯ! Сверлите МОЗГ мужу! (если он есть...)

Шарлатанов надо выводить на чистую воду. Да не беситесь так, тут ваших покупателей нет. И на личности не переходите от отчаянья, я не вашу торговлю липовой сметаной хочу разрушить, а девочкам дать совет - не брать прокисшее молоко у таких вот умельцев. Цена ряженки - 25 рублей за баночку, сметаны - 100. Не жирно ли- ряженку впаривать? Совесть имейте! И еще вякает что-то, химик недоделанный!

Андрей
#44

Мужа нет...! Точно! Иначе не была бы такая злая, как "собака" (операция Ы)

Гость
#46

андрей вы хам.у меня муж есть но трахается он плохо.так что присутствие мужа не показатель протраханности

Лиля
#47

Начали сметаной закончили черт знает чем.Если есть корова и сепаратор То будет отличная сметана А жирность зависит от коровы.Но все равно можно сделать сливки или сметану на сепараторе есть рычижок вот им и регулируют жиденко или густая как масло

Гость
#48
Алена

Самый простой способ сделать сметану: взять 1 л кефира и прямо в пакете положить в морозилку (до полной заморозки), затем разрезать пакет и содержимое выложить в дуршлаг с маленькими дырочками и ждать, когда разморозится. Под дуршлаг подставить кастрюльку, чтобы туда стекала сыворотка. Кефир должен быть не кислый, т.к. чем слаже кефир, тем вкуснее сметана. А отцеженная сыворотка хороша для окрошки!!! Попробуйте, очень вкусно!!!

Это у Вас творог получается, а не сметана.

света
#49
Андрей

2 литра молока вскипятить и немного упарить до кремового цвета ( по желанию) в тёплое молоко добавить 250 г. сметаны (лучше пожирней - в дальнейшем сметану вам покупать не придётся).

Ставим в тёплое место, как закиснет (только не пропустите, чтобы не отделилась сыворотка); а дальше берём сито и в него марлю в несколько слоёв и выливаем туда наше молоко и пусть отцеживается.Затем аккуратно снимаем нашу сметану в банку и в холодильник она там ещё станет гуще (ложка стоит). Отложите 250г для новой порции, а остальное кушайте, используйте для крема. Выход - 750г +250г. Такую сметану продают на колхозных рынках хозяюшки ( на Украине точно, рецепт оттуда). Никакой химии и вкусно. Пользуйтесь!

О да, я такую сметану делала сама, и продавала на рынке, но я делала нимного не так, и порции были не 2 литра молока а где то 60 литров, и каждый день. Каждую ночь делала, а днем на базар продавать. очень вкусная и не жирная. На базаре ее называют работуха.

света
#50

Берем 3х литровую банку молока снимаем вершок, кипятим молоко, закипело отставили, остудили до 40%, добавили с 2 столовые ложки сметаны, размешали, укутали в теплое одеяло, и паставте в теплое место. У меня скисало возле батареи, за 6 часов, зависит от молока может и дольше. Можно проверять, взять ложку и акуратно с краю как бы легонько отодвинуть молоко, если сыворотка сойдет значить можно сливать. Взять простынь натянуть на тазик прищепками, и вылить туда все, только акуратно, и потом помешивать каждый час с низу чтобы не забивалась простынь. Сильно густой не делайте когда постоит в холодильнике очень густеет. Главное что бы не перекисло, а то будет кислая. Кода отцедится пропустить по желанию, что бы не было комочков, и поставить в холодильник, Если получится густая я разбавляла свежим молоком.