Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Как приготовить киноа?

Только, пожалуйста, не из интернета рецепты. Там я и сама могу найти. Кого заинтересует, кину рецепт, как я ее умею готовить.

Ответы (64)Ответить

  • А что это?

  • И мне расскажите)

  • Киноа - зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.

    Киноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице. Некоторые сорта киноа содержат более 20 процентов белка.

    В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины.

  • О-О-О это вещь! А где ее берут?

  • Ангел

    О-О-О это вещь! А где ее берут?



    В магазинах здорового питания.

    На вкус и вид: Киноа пахнет орехами и свежей травой, у него нежная ╚макаронная╩ консистенция. Кстати, в США спагетти из киноа тоже делают. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Перуанский и чилийский киноа ≈ крошечные белые и светло-бежевые семена. Продается еще киноа королевский (рояль) ≈ эти зерна, крупнее и насыщеннее по вкусу, белого и красного цвета, выращивают в основном в Боливии, для них нужны специальные климатические условия.

  • А как ее варить?

  • Клэр

    А как ее варить?



    Как готовить и с чем есть: Точно так же, как рис. Залейте водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Во всех рецептах с рисом, кус-кусом или бургулем можно смело заменять эти продукты киноа. Крупу смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают пловы, запеканки, десерты и табули (ливанский овощной салат с пшеном и кунжутом). А можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром ≈ с орешками и ягодами.

  • Гость, спасибо за полезную инфу. Я многого не знала. Буду знать, чем заменять рис.

    А готовлю я ее очень просто. Промываю и отвариваю в кипящей воде минут 15. Она будет готова, когда из зернышка выглянет белый росточек. Отдельно поджариваю чеснок с петрушкой на оливковом масле и добавляю нарезанный помидор (иногда сушеный), сливаю воду с киноа и все смешиваю. Можно также готовить по принципу ризотто.

    Жаль, что мало людей с ней знакомы. Хотелось бы прочитать кто как готовит. Видно не судьба.

  • будьте проще, автор, скажите что это семена лебеды и готовится оно так же, как и манная каша!

  • Скажите, а где эта крупа продеается? никогда не видела в магазинах.

  • в Европе её можно найти , а в России без понятия...

  • Я готовлю с грибами. Если грибы сухие то размочить и потушить с луком,если свежие то просто пожарить с луком,положить все вместе с крупой и варить до готовности крупы. Получается каша с грибами. Ещё мне нравится с изюмом и курагой. Варить также как с рисом.

  • я просто варю минут 20 на слабом огне. солю в самом конце варки. киноя имет особенность сильно впитывать соль, поэтому, если посолить при первом кипении, вкус будет пересоленый, от количество соли не зависит. киноя хорошо идет в мясным и овощным рагу как гарнир.

  • Я тоже ворыу ее и добовляыу в овощной салат

  • Варю как написано на пачке - минут 15 в слаюокипящей воде, сольдобавляю, когда выключаю плиту, потом она еще минут 10 просто стоит, доходит. Ем как гарнир - гречку, рис. И мне и мужу очень нравится с жареным мясом с кровью и салатом помидоры-лук-сметана. При смешивании салатного соуса и мясного сока с киноа вкусно получается. Красная как-то мне не очень, а вот белая и особенно черная - очень нравятся.

  • Варить ее нужно подольше, минут 20-30, но самое главное либо очень тщательно несколько раз ее промыть до варки, либо заливать сразу горячей водой - киноа горьковатая по вкусу, поэтому от этого желательно избавиться.

  • Рисово-соевое молоко плюс кедровые орешки и киноа

  • Сегодня приготовила киноа с тыквой. Замочила киноа на полчаса, промыла, варила 10 мин в соленой воде. Пока киноа варилось, мелко нарезала тыкву и немного потушила. После того, как слила воду с киноа, добавила в него молоко, закинула размягченную тыкву, две ложки меда и варила еще 10 мин. Киноа совсем не горчила. До этого не могла до конца избавится от горечи.

  • Я готовила из киноа овощной плов - с поджаркой из моркови и лука, в конце посыпать грецкими орехами и зеленью. Подробнее описала здесь http://www.liveinternet.ru/users/mila1977/post187391810/ В Новосибирске киноа продается в крупных супермаркетах (Мегас, Универсам, может, и в других)

  • Кстати, у меня на упаковке с киноа не было указаний ее промывать для удаления горечи, и я не промывала. Горечи не было. Видимо, бывает, что продается специально подготовленная, не горькая.

  • mila

    Я готовила из киноа овощной плов - с поджаркой из моркови и лука, в конце посыпать грецкими орехами и зеленью. Подробнее описала здесь http://www.liveinternet.ru/users/mila1977/post187391810/ В Новосибирске киноа продается в крупных супермаркетах (Мегас, Универсам, может, и в других)



    Ваш текст



    Спасибо!

  • Клэр

    А как ее варить?



  • Как приготовить кмноа

  • Опробовала еще рецепт из киноа с орехами. чесноком и изюмом. Киноа отваривается. орехи и чеснок обжариваются, изюм запаривается. Все перемешивается, добавляется петрушка и лимонный сок. Подробнее: http://www.liveinternet.ru/users/mila1977/post200927823/ Очень необычное сочетание аромата жареного чеснока и сладости изюма.

  • На той пачке что я купила написано варить 8-10 минут(если 1 стакан,хотя вряд ли это что меняет)).Вкусно если добавить:сушеную клюкву,курагу,финики,болгарский перец,синий лук,морковка,мята,петрушка,кинза,сельдерей,укроп,сок лимона,оливковое масло,чеснок,соль перец.Можно подавать как холодный салат.

  • Попробовала приготовить из киноа печенье - очень вкусное и нежно рассыпчатое получилось. Масло, сахар, мука из киноа (смолола в кофемолке, у нас такую не купить), тхина (перетерла в пасту кунжут в блендере), ваниль. Замешивается тесто и быстро выпекается (если передержать, тхина начнет горчить). Подробнее: http://vm88.ru/2012/03/cookies-from-quinoa-and-tahini/

  • Я с киноа познакомилась в Швеции. Там киноа используют не только как самостоятельное блюдо или гарнир, но еще и как ингредиент холодных салатов. В салатах вкуснее всего получается либо бурый вариант киноа, либо смесь бурой и белой.

    Например:

    1. Киноа+рукола+любое сочетание свежих овощей+оливковое масло

    2. Отварная говядина+Киноа+салатный микс+оливковое масло+сок лимона. Я заменяла говядину на язык говяжий, добавляла перепелиные яйца и чери, а к заправке хрен добавляла. Оооочень вкусно

    3. Киноа + кукуруза маринованая (я предпочитаю в заморозке кукурузу)+много зелени+масло+сок лимона

  • А я люблю еще утром как кашу гречневую- варю без соли, добавляю масло, сахар и запиваю молоком, можно вместо масла и сахара добавить сгущеного молока. Я уже киноа-зависимая

  • привет :) поделюсь рецептом салата с киноа.

    помидорки черри - 350гр

    шампиньоны свежие - 4-5 крупных

    огурец свежий - половинка длинного.

    морепродукты замороженные - упаковка 350гр

    листья шпината свежие - около 100гр. точно не знаю, сколько рука схватит :)

    киноа - стакан

    свежий укроп, зеленый лук (по желанию) - на свой вкус

    соль, кайенский перец, оливковое масло, лимонный сок

    Киноа промыть холодной водой, залить кипятком, готовить в микроволновке 3-5минут. Откинуть, дать стечь лишней воде. Замороженные морепродукты кинуть в кипящую воду, проварить 3 минуты, не больше. Нарезать пополам черри, покромсать листья шпината, порезать кубиками шампиньоны и огурец, мелко - зелень. Все сложить в большую салатницу, сверзу киноа и морепродукты, полить маслом, лимонным соком, посыпать солью-перцем, перемешать.

    Приятного аппетита!

    У нас с мужем миска салата улетает на двоих :)

  • Попробовала приготовить из киноа печенье - очень вкусное и нежно рассыпчатое получилось. Масло, сахар, мука из киноа (смолола в кофемолке, у нас такую не купить), тхина (перетерла в пасту кунжут в блендере), ваниль. Замешивается тесто и быстро выпекается (если передержать, тхина начнет горчить). Подробнее: http://laksena.ru/2012/03/cookies-from-quinoa-and-tahini/

  • Готовила очень вкусные котлеты из киноа с сыром с восхитительной крупинчатой корочкой. Киноа сварить на бульоне или воде, добавить натертый сыр и яйцо, посолить, поперчить. Аккуратно обжарить на растительном масле.

    Подробнее: http://laksena.ru/2012/05/kotlety-iz-kinoa-s-syrom/

  • много букв, не нашла, где это продается? Хоть узнала, что это такое.

  • annax

    много букв, не нашла, где это продается? Хоть узнала, что это такое.



    Если бы вы написали, из какого города, то вам бы ответили точнее, а вообще-то она продается в крупных супермаркетах, выше об этом написано

  • продаётся в утконосе 500 гр 130 р

  • Понравился салат с языком: отварила язык, на его бульоне сварила киноа, порезала огурцы и салат. Заправила растительным маслом с лимоном. Подробнее: http://laksena.ru/2012/06/salat-iz-kinoa-s-yazikom/ Делала такой же с говядиной, но понравился меньше: с языком нежнее.

  • Гость

    В магазинах здорового питания.

    На вкус и вид: Киноа пахнет орехами и свежей травой, у него нежная ?макаронная? консистенция. Кстати, в США спагетти из киноа тоже делают. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Перуанский и чилийский киноа ? крошечные белые и светло-бежевые семена. Продается еще киноа королевский (рояль) ? эти зерна, крупнее и насыщеннее по вкусу, белого и красного цвета, выращивают в основном в Боливии, для них нужны специальные климатические условия.



    Здраствуйте.Прошу не удивляйтесь моему странному письму.Я живу в глубинке нашей страны.Цивилизация нас коснулась краем.Тоесть ни как.Я поклонник органического земледелия.Кратко. это культура земледелия без химии и минимальном вмешательстве человека в структурирование почвы.Удивительные урожаи выдает земля когда ей не мешаеш а помогаеш.Мне пришла мысль в голову.Попробовать вырастить Киноа на нашей Самарской земле.Почему нет.Если у меня рядом растут турецкий табак и узбекская дыня и много других растений не свойственных для нашей зоны.Прошу Вас помочь мне приобрести семена Киноа.Все расходы я оплачу.А в качестве бонуса. за лето заготовлю для Вас местные травки и Вы попробуете настоящие русские травяные чаи.Если Вам неинтересна эта тема или Вы не любите травяные чаи.Передайте мое предложение подругам или родственникам.Прошу помочь мне хоть и выглядит моя просьба несколько странно.Всего доброго .Владимир.

  • владимир

    ГостьВ магазинах здорового питания.

    На вкус и вид: Киноа пахнет орехами и свежей травой, у него нежная ?макаронная? консистенция. Кстати, в США спагетти из киноа тоже делают. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Перуанский и чилийский киноа ? крошечные белые и светло-бежевые семена. Продается еще киноа королевский (рояль) ? эти зерна, крупнее и насыщеннее по вкусу, белого и красного цвета, выращивают в основном в Боливии, для них нужны специальные климатические условия.Здраствуйте.Прошу не удивляйтесь моему странному письму.Я живу в глубинке нашей страны.Цивилизация нас коснулась краем.Тоесть ни как.Я поклонник органического земледелия.Кратко. это культура земледелия без химии и минимальном вмешательстве человека в структурирование почвы.Удивительные урожаи выдает земля когда ей не мешаеш а помогаеш.Мне пришла мысль в голову.Попробовать вырастить Киноа на нашей Самарской земле.Почему нет.Если у меня рядом растут турецкий табак и узбекская дыня и много других растений не свойственных для нашей зоны.Прошу Вас помочь мне приобрести семена Киноа.Все расходы я оплачу.А в качестве бонуса. за лето заготовлю для Вас местные травки и Вы попробуете настоящие русские травяные чаи.Если Вам неинтересна эта тема или Вы не любите травяные чаи.Передайте мое предложение подругам или родственникам.Прошу помочь мне хоть и выглядит моя просьба несколько странно.Всего доброго .Владимир.



    Здравствуйте, Владимир! Могу помочь Вам и выслать упаковку киноа. Я из Москвы. Как с Вами связаться?

  • Кися

    Скажите, а где эта крупа продеается? никогда не видела в магазинах.



  • Купила сегодня в Реале ( Москва) продают двух видов светло бежевые зерна и смесь бежевых и темнокоричневых. Еще не готовила.

  • Я живу в глубинке нашей страны.Цивилизация нас коснулась краем.То есть ни как.Я поклонник органического земледелия.Кратко. это культура земледелия без химии и минимальном вмешательстве человека в структурирование почвы.Удивительные урожаи выдает земля когда ей не мешаеш а помогаеш.Мне пришла мысль в голову.Попробовать вырастить Киноа на нашей Самарской земле.Почему нет.Если у меня рядом растут турецкий табак и узбекская дыня и много других растений не свойственных для нашей зоны.....

    Прошу Вас помочь мне приобрести семена Киноа.....



    Здравствуйте Владимир! Подобные мысли возникли и у меня, но, в Липецкой области.

    Чтобы не утомлять Вас своими рассказами о поиске источника семян, оставлю

    две ссылки на топики форумов в Боливии и Перу

    http://barrioruso.foroactivo.com/t164-topic

    http://peru.mybb.ru/viewtopic.php?id=185

    Как итог, нашел семена у нас в России:

    в Санкт-Петербурге - http://greenvitamin.ru/product/kinoa-quinoa-kinva-kvinoa-350​-gr/

    и в Москве - http://seryogina.com/cereals-legumes-pasta/65-quinoa-4602248​004992.html

    В Питере, как раз специализируются на семенах для проростков.

    С Московским магазином я не работал, а с Питера сегодня получил свой первый заказ на Киноа (магазин сработал четко! - это так, для сведения), так что, опыта приготовления и выращивания киноа пока нет. Сегодня хочу испробовать один из рецептов, которые здесь были опубликованы на форуме, собственно как и зачем я сюда и попал. Ну и попробую прорастить киноа, пока в домашних условиях, так как в Липецкой губерни, некстати так, пока еще зима...

    Удачи!

  • в Санкт-Петербурге - http://greenvitamin.ru

    в Москве - http://seryogina.com

  • "Готовлю" белую киноа очень легко (многие так готовят гречку): просто заливаешь кипятком в соотношении 1:2 с вечера и закрываешь крышкой, оставляя так до утра. Утром невпитавшуюся воду сливаешь - и каша готова. Очень вкусная, можно есть даже просто так, как снэк, или как гарнир с любым блюдом (в этом случае лучше добавить в кашу сливочное масло и чуть разогреть в микроволновке).

    Попробуйте!

  • Lion

    "Готовлю" белую киноа очень легко (многие так готовят гречку): просто заливаешь кипятком в соотношении 1:2 с вечера и закрываешь крышкой, оставляя так до утра. Утром невпитавшуюся воду сливаешь - и каша готова. Очень вкусная, можно есть даже просто так, как снэк, или как гарнир с любым блюдом (в этом случае лучше добавить в кашу сливочное масло и чуть разогреть в микроволновке).

    Попробуйте!





    Я гречку перестала варить - просто запариваю крутым кипятком крупу в маленьком термосе (стакан) с нарезанными сухофруктами. Без соли, без сахара. Потом через минут сорок-час добавляю тудаотруби и немного кефира или творога. Очень вкусно.Теперь попробую так приготовить киноа.

  • Попробуйте еще также сварить киноа с добавлением куркумы! Это моя любимая специя ^^ Невероятно ароматное киноа получается, а также куркума придает желтый цвет крупе)

  • Я живу во Франции и сейчас ем такой салат просто вкуснейший, называется "весенний с киноа": киноа, артишоки, зеленые бобы, редис и козий сыр. Заправка из оливкового масла, орегано и яблочного уксуса. Вкусно невероятно!

  • Киноа бурый пока не пробовали, а вот насчет белого мнение двойственное. Во-первых, его нельзя хранить открытым, кушает плесень, за милую душу. (возможно из-за влажности воздуха - мы в Лиме живем)

    Во-вторых, я до сих пор не справляюсь с посолом каши, не солишь - вроде не особо вкусно, солишь - пересоленая. Надо как-то подгадать.

    Попробовала сегодня перед варкой прошушить на сковородке, пару минут, думала - будет вкуснее, как гречка - например. Не угадала: никому не советую: аромат конечно ум отъешь, а вот каша получилась немного кисловатая, и некоторые каленые зернышки не впитали воду совсем.

  • Кися

    Скажите, а где эта крупа продеается? никогда не видела в магазинах.



    Я купил в "Метро"

  • Спасибо за рецепты

  • Гость

    Я живу во Франции и сейчас ем такой салат просто вкуснейший, называется "весенний с киноа": киноа, артишоки, зеленые бобы, редис и козий сыр. Заправка из оливкового масла, орегано и яблочного уксуса. Вкусно невероятно!



    А что ледать с киноа, артишоками, зелеными бобами? Надо их как то обработать?

  • Ljudmila

    А что делать с киноа, артишоками, зелеными бобами? Надо их как то обработать?



Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты