Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Ведическая выпечка. Печём без яиц, дрожжей.

Приветствую всех хозяек, желающих научиться печь без яиц , дрожжей, научиться самой изготавливать пекарский порошок (в магазине он как правило с вредными фосфатами), изготавливать самой сыр для выпечки и многие другое и полезное для вас и вашей семьи. Для христианских семей, которые соблюдают пост рецепты тоже могут быть интересны.

Я купила себе несколько книг по ведической кулинарии. Больше всего меня заинтересовали книги по выпечке, так как в обычных кулинарных книгах редко находила рецепты без яиц, дрожжей.
Все эти книги я ещё не полностью изучила, но уже узнала для себя много нового и решила поделиться рецептами, которые уже испробовала. Я знаю, что можно редко где найти такие рецепты в других книгах, а ведические ещё не всегда можно достать.

Ещё немного информации:
Я живу в Германии и книги, из которых я буду писать рецепты -на немецком языке (буду переводить). Серию этих книг издала немецкая семейная пара , которая долго жила в Индии, в одной семье священника и училась искусству кулинарии и философии. Поэтому рецепты подогнаны под кухню, привычную немцам. Но мне кажется, что многое очень похоже на другие кухни, только называется иначе. Будем вместе разбираться.

После открытия темы начну писать рецепты.


Нравится0
Не нравится0
Ответы (48) Ответить
  • Давайте.. Обожаю ведическую кухню. С чего начнете? С чапати или с пури?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Про сыр, пожалуйста, расскажите)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Пока видимо занимает переводом

    Нравится0
    Не нравится0
  • Первый рецепт- хрустящие хлебцы.
    Эти хлебцы немцы переняли из шведской кухни. Хлебцы хороши к завтраку (с маслом, вареньем,да вообще с любым спредом (to spread╩ ≈ намазывать, размазывать. В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье). По немецки спред-это Brotaufstrich.
    А можно кушать хлебцы просто так , между основными приёмами пищи(но осторожно- под рукой хорошо иметь какой-либо напиток, так как хлебцы очень хрустящие и очень сухие, можно закашляться :-), можно из них делать основу для тарталеток. Хранятся они неделями.
    В скобках буду писать названия продуктов на немецком, может кому-то в Европе понадобиться, чтобы найти их в магазинах)

    Нравится0
    Не нравится0
  • ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБЦЫ (Knäckebrot)
    На 16 штучек
    -3 ст.ложки КУНЖУТНЫХ СЕМЯН (sesam)
    -400 гр. ЦЕЛьНОЗЕРНОВОЙ МУКИ (Dinkelvollkornmehl)
    муку лучше брать из пшеницы полба- первозданный сорт,распространённый на заре человеческой цивилизации. Почитайте в википедии, что это такое и под каким именем она продаётся у вас в стране.
    -100 гр. сладко-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (Butter aus Süßrahm)
    -200 миллилитров ТЁПЛОЙ ВОДЫ (warmes Wasser)
    -1 ч.ложка МОРСКОЙ СОЛИ (Meersalz)
    В сковороде без масла слегка поджариваем кунжут, даём остыть.
    Потом все ингредиенты замешиваем в мягкое тесто. Тесто легко раскатывается и не прилипает. Раскатываем на столе тонкую лепёшку и режем на прямоугольники. Протыкаем их вилкой и выпекаем 20-25 минут при 200 градусах (смотря от духовки)
    Если муку взять только гречневую и добавить поменьше масла, то хлебцы можно есть и вечером к супу, овощному рагу, к сыру.
    Вообще эти хлебцы меняют вкус в зависимости от добавления муки, семян и специй. Можно добавить тыквенные, подсолнечные семечки, зёрна льна, да даже молотые орешки. Также специи, которые любит ваша семья: куркуму, анис, фенхель, кумин и тд. С сыром панир- тоже интересный вкус!
    Экспериментируйте!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Про сыр, пожалуйста, расскажите)))


    Расскажу, вечером будет мой пост с подробным описанием:-))

    Нравится0
    Не нравится0
  • крута!

    Нравится0
    Не нравится0
  • непоняла, это что , так кризис накрыл германию, что нет яиц и дрожжей?:)
    Или эти хлеьцы не купить в магазине, а надо самим печь сухарики?:)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, а мне лень печь все это. Но я бы покупала если где такие в DE продаются? Например в REWE есть выпечка без яиц для диабетиков. Но своя выпечка конечно намного вкусней!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Дейтчланд юбер аллес!

    Автор, а мне лень печь все это. Но я бы покупала если где такие в DE продаются? Например в REWE есть выпечка без яиц для диабетиков. Но своя выпечка конечно намного вкусней!


    Да, продаётся многое, но что в этой выпечке точно за ингредиенты- не всегда указано.
    И самое главное (для ведической кухни)- не известно кто и с каким настроением выпекал это, какая энергетика вложена в продукт. Это даже важнее, чем питательные качества продукта.
    Поэтому предпочитаю выпекать сама. Нужно пару часов в неделю,чтоб наготовить сладостей,хлеба,булочек и прочих вкусностей на неделю.
    Мне очень нравится заниматься этим. Включаю хорошую музыку и вперёд.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мука - это белый яд)
    Смерть фигуре
    Изжога в желудке

    Нравится0
    Не нравится0
  • Про ведический сыр обещала.
    Делается очень просто.
    Доводите до кипения молоко- желательно свежее и жирное (иначе творог будет сухой и крупинками). Когда молоко начинает закипать- снимаете с плиты и добавляете сок свежевыжатого лимона. Сколько лимона добавить- вы увидите сами, так как молоко начнёт сворачиваться: разделиться на желтоватую сыворотку и белые хлопья творога. Бывает хватает все ложки лимона на литр молока, иногда уходит весь лимон. Если лимон не спелый, то кислоты в нём меньше и сока нужно больше.
    Дайте этой массе немного остыть и чтобы творог хорошо отделился.
    Потом процедите через марлю (и в дуршлаге). Если вы марлю с творогом подвесите, то получите рыхлый творог (разбавить его потом сливками- вообще вкуснятина). Если вы марлю с творогом придавите большим грузом и оставите на ночь- то получится плотно спрессованный ведический сыр -панир.
    Его можно жарить на сковороде, на шпажках - он не растекается, а покрывается румяной корочкой.
    Если в творог добавить куркуму и соль- то после прессования панир будет желтый и солёненький как брынза.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Этот ведический сыр- панир по вкусу больше всего напоминает итальянский сырок-моцарелла.
    Делаю его каждую неделю из 3 литров молока, которое покупаю у крестьян-немцев или в боимагазине.
    Сыворотку не выливаю. Это очень ценный продукт! Из неё готовлю ведические коктейли - ласси, супы, просто так пью.
    И главное- сывороткой, которая постоит не в холодильнике и хорошо подкиснет можно сквашивать молоко (вместо лимона). Нужно где-то стакан сыворотки на литр молока.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Сывороткой можно умываться- она отбеливает, а так же принимать ванны.
    В общем производство без отходное :-)) и вы точно знаете из чего вделан ваш сырок и творог, что в нём нет сычуга и для сквашивания не убивали маленьких телят.

    Нравится0
    Не нравится0
  • АВТОР ТЕМЫ, за сыр - спасибо. У меня вопрос:
    -молоко какой жирности используете?
    -ск-ко из 1 литра получается творога/сыра?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Бланш

    АВТОР ТЕМЫ, за сыр - спасибо. У меня вопрос:
    -молоко какой жирности используете?
    -ск-ко из 1 литра получается творога/сыра?


    с литра где-то 150 грамм, если молоко хорошее и свежее. Я использую самое жирное молоко, которое нахожу в магазинах или на фермах.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Девушки, все посты не по теме будут удалены.
    Если вы не согласны с чем-то , то создайте ветку и обсудите там.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор Мила

    с литра где-то 150 грамм, если молоко хорошее и свежее. Я использую самое жирное молоко, которое нахожу в магазинах или на фермах.


    Спасибо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, еще что-нибудь напишите)) Желательно нежареное.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 25- берешь морковку, чистишь и грызешь)
    Затем ьерешь банан, чистишь и съедаешь)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автору

    иди *** со своими телятами.
    Ты, дура, знаешь, сколько мелких животных, втом числе и птиц погибает от комбайна пока твою сра ную муку делают???
    Ты знаешь, что с коровами далают, когда они начинают меньше молока давать? на бойню!
    так что заткнись и ересь не неси


    не нравится - не читай, и молчи себе в тряпочку. Автор - большая умница, раз сама заботится о здоровье тела и души, и другим помогает таких еще поискать надо...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Уважаемая наша Мила, очень ценю и уважаю таких людей, как Вы, с правильным подходом к жизни. Очень хотелось бы с вами пообщаться... natasha.zhar@yandex.ru это мой ящик, напишите, пожалуйста, если будет свободная минутка.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мила, никак не могу найти рецепт хрустящих хлебцев. напишите, пожалуйста

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мила
    Вы приводите рецепт хрустящих хлебцев... я недавно видела передачу посвященную шведской выпечке, речь шла как раз о хрустящих хлебцах с тмином. Один из промежуточных этапов состоял в погружении теста перед выпечкой на сутки в холодильник. Если есть такая возможность, напишите, пожалуйста об этом рецепте.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ольга

    Мила
    Вы приводите рецепт хрустящих хлебцев... я недавно видела передачу посвященную шведской выпечке, речь шла как раз о хрустящих хлебцах с тмином. Один из промежуточных этапов состоял в погружении теста перед выпечкой на сутки в холодильник. Если есть такая возможность, напишите, пожалуйста об этом рецепте.


    Ольга, я сейчас модифицировала рецепт, получается намного вкуснее. Тесто можно замесить и держать в холодильнике, а так же в морозильнике. Тогда оно даже вкуснее.
    Хлебцы у меня получаются всегда разные на вкус, поэтому никогда не надоедают. Все друзья и родные просят точный рецепт, а его нет как такового.
    Я просто чищу холодильник :-) Например, вижу, что сливки, йогурт, сметана уже пару дней открыты, сыворотка может испортится- сразу завожу тесто.
    Особенно вкусные хлебцы из сливок.
    Ещё секрет в сахаре, я всегда добавляю прилично тёмного сахара, хлебцы не сладкие, но вкус не пресный.

    Нравится0
    Не нравится0
  • С тмином- это хорошо. Вообще можно очень много вариировать со специями. В мои я добавляю кунжут, сладкий перец, асафетиду, зиру,кориандр, семена льна, мелко порезанную или сушеную зелень.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Наталья

    Уважаемая наша Мила, очень ценю и уважаю таких людей, как Вы, с правильным подходом к жизни. Очень хотелось бы с вами пообщаться... natasha.zhar@yandex.ru это мой ящик, напишите, пожалуйста, если будет свободная минутка.


    Наташа, простите, что так и не ответила. Было много дел и я забросила тему. Только сегодня снова открыла тему и прочитала ваш пост. Давайте общаться, делится рецептами.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А торты печете? Поделитесь рецептами, плиз!

    Нравится0
    Не нравится0
  • бисквитные?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Некоторым хозяйкам сложно представить, что можно выпекать бисквиты без яиц. У меня было несколько рецептов таких тортов, обязательно напишу.

    Нравится0
    Не нравится0
  • БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ЯИЦ
    (основной рецепт)
    200 гр. муки (Dinkelmehl Type 550)
    5 ч.л пекарского порошка (ниже напишу состав)
    100 гр крахмала ( Bio Mais-stärke)
    200 гр сахарной пудры ( Rohrrohrzucker молотый в кафемолке)
    1 ч.л ванилина (Bio Vanille)
    100 слив.масла (Bio Süßrahmbutter)
    200 мл. воды
    Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. Потом, при помощи миксера, смешиваем с водой и маслом, до гладкой консистенции. Быстренько перекладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность лопаткой. Выпекаем 30-35 минут.
    СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
    1.Бока формы никогда не надо смазывать маслом- только дно, иначе бисквит опадёт. Лучше всего использовать пергаментную бумагу.
    2. После выпечки коржи нужно остудить (есть специальные решетки). Лишь после этого их можно разрезать вдоль. Иначе бисквит сильно крошится.
    3. Для больших тортов рекомендуется нижний корж делать из песочного теста, иначе торт не устойчив. Ведь бисквиты часто пропитывают разными сиропами.

    Нравится0
    Не нравится0
  • ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК :
    Обычно разрыхлители и пекарские порошки, которые продаются в магазинах , содержат в себе неорганические фосфаты, что негативно влияет на здоровье.
    Можно приготовить домашний пекарский порошок, который отлично заменяет покупной. Готовим его непосредственно перед выпечкой, то есть хранить его не стоит-образуются комочки.
    Чтобы получить 5 чайных ложек пекарского порошка (что эквивалентно одной пачке магазинного пекарского порошка) надо смешать:
    1ч.л соды (Narton- всегда продаётся в аптеках, видела Rewe)
    2 ч.л крахмала (Bio Maisstärke oder Wildpfeilwurzelmehl)
    2. ч.л аскорбиновой кислоты ( Vitamin C- продаётся в порошке в любой аптеке)

    Нравится0
    Не нравится0
  • ЛЁГКИЙ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ для бисквита
    (основной рецепт):
    1 литр молока
    3 пачки ванильного пудинга
    250 гр тростникового сахара
    200 гр сливочного масла
    50 гр кокосового жира
    Половину молока смешать с порошком пудинга, а другую половину вскипятить. Помешивая добавить пудинго-молочную смесь. Сразу снять с огня! Добавить сахар и ванилин. Дать остыть, иногда помешивать.
    Добавлять масло и жир по ложечке, постепенно взбивая. Масло и остывшая масса должны быть одинаковой температуры, иначе масло растает и взбить крем не получится.
    Охладить крем и можно использовать для бисквита.
    Крем можно сделать шоколадным , если добавить 3-4 ложки кэроба
    если добавить порошок лимонной корочки, то он будет кисленький. Можно добавить миндальное масло или 50 грамм поджаренных молотых орехов. Ещё вкусно, если добавить очень спелый банан.

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня есть рецепт теста для пирожков без яиц, но, к сожалению там есть дрожжи, надо будет поколдовать и придумать как обойтись без ник. А так - пирожки получаются волшебыне, очень вкусные, никто не может поверить что там нет яиц, но я их не жарю а пеку в духовке. Начинка на ваш вкус, моя любимая - рис+зелень.
    Итак. Закваска: 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 100 мл теплого молока перемешать, дать постоять 10-15 минут
    Далее смешать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. подс.масла, мука примерно 4 стакана, 900 мл теплого молока и закваску.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Милая Людмила

    Очень вкусно


    это потрясающе!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Спасибо за рецептик, поколдуем!
    А блог получился супер! Так быстро и красиво!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Милая Людмила, спасибо вам огромное!
    Именно то, что я искала! Чмоки!
    )))))))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Baby

    У меня есть рецепт теста для пирожков без яиц, но, к сожалению там есть дрожжи, надо будет поколдовать и придумать как обойтись без ник. А так - пирожки получаются волшебыне, очень вкусные, никто не может поверить что там нет яиц, но я их не жарю а пеку в духовке. Начинка на ваш вкус, моя любимая - рис+зелень. Итак. Закваска: 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 100 мл теплого молока перемешать, дать постоять 10-15 минут Далее смешать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. подс.масла, мука примерно 4 стакана, 900 мл теплого молока и закваску.


    Пожалуйста, напишите дальше, сугубо для чайников! Плиз!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Здравствуйте, Людмила! Я тоже живу в Германии и занимаюсь Ведами. Хотела бы с вами познакомиться. Пожалуйста напишите мне на почтовый ящик:
    Herzog-Svetlana@inbox.ru
    Заранее спасибо! Герцог Света.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Людмилик, загляни в личку,пожалуйста)))))))))))))

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дом