Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Кто как печет пасхальный кулич?

Делимся рецептами.
У меня плохо получается глазурь, липнет.
Подскажите свои рецепты.

И еще, как вы запекаете мясо.

Ответы (36) Ответить
  • О, да девочки скажите у кого реально хороший рецепт, только хотела в инете поискать, а тут такая тема.

  • Реклама

  • Я вчера в хлебопечке делала, сегодня буду заниматься глазурью, пока не знаю как её делать, подруга вечером должна сказать

  • Тоже в хлебопечке делала в прошлом году, рецепт в прилагающейся к печке книжке. Вкусно было. Но он большой, мы не сьедаем. Завтра в кондитерской куплю три малюсеньких куличика.

  • Мария

    Я вчера в хлебопечке делала, сегодня буду заниматься глазурью, пока не знаю как её делать, подруга вечером должна сказать


    Сегодня нельзя, страстная пятница ведь. Может не получиться. Завтра уж с утра тогда

  • девочки... я чего то не поняла о какой такой особой глазури (которая еще и может не получится) идет речь..?
    Вообще то кулич сколько помню всегда мазали сверху всбитым с сахаром белком, который потом сам собо, на куличе, подсыхает ... что тут сложного ?
    И да сегодня печь все таки не желательно...

  • вот рецепт который достался нашей семье от однй ооочень талантливой кулинарки (Морозова Лариса) , пользуемся им всю жизнь и это саааамое вкусная выпечка, которую я пробовала. Получается просто обалденно!
    Пасхальное тесто:
    Молоко √ 2 стакана
    Сахар -1,5 стакана
    Соль √ 1 ч.л.
    Яйца √ 8 шт.
    Дрожжи- 70 гр.
    Масло слив. √ 250 гр.
    Изюм √ 1 стакан
    Мука √ 7-8 стаканов
    Ванилин- 1 пакетик (конечно желательно натур. пол или треть стручка)
    Дрожжи развести в 0,5 чуть теплого молока + 0,5 ст. сахар и немного муки ( в общем сделать опару).
    Когда опара поднимется + 4 яйца + 0,5 стакана сахара+ 100-150 гр. масла + 3-4 стакана муки.
    Когда тесто поднимется, добавить все остальные остатки ингридиентов и еще раз дать подняться тесту, вымесить и дать подняться еще раз. Разложить по формам (шариками), дать подняться и выпекать

  • Самая простая и успешная глазурь. 200гр сахарной пудры смешать с 2 ст.ложками красного вина и 1 ст.л. лимонного сока. Размешивать до состояния меда, потом нанести кисточкой глазурь, оставить застывать около часа. Все
    Кулич делаю долго в несколько приемов, писать не хочется

  • Гость

    вот рецепт который достался нашей семье от однй ооочень талантливой кулинарки (Морозова Лариса) , пользуемся им всю жизнь и это саааамое вкусная выпечка, которую я пробовала. Получается просто обалденно!
    Пасхальное тесто:
    Молоко ? 2 стакана
    Сахар -1,5 стакана
    Соль ? 1 ч.л.
    Яйца ? 8 шт.
    Дрожжи- 70 гр.
    Масло слив. ? 250 гр.
    Изюм ? 1 стакан
    Мука ? 7-8 стаканов
    Ванилин- 1 пакетик (конечно желательно натур. пол или треть стручка)
    Дрожжи развести в 0,5 чуть теплого молока + 0,5 ст. сахар и немного муки ( в общем сделать опару).
    Когда опара поднимется + 4 яйца + 0,5 стакана сахара+ 100-150 гр. масла + 3-4 стакана муки.
    Когда тесто поднимется, добавить все остальные остатки ингридиентов и еще раз дать подняться тесту, вымесить и дать подняться еще раз. Разложить по формам (шариками), дать подняться и выпекать


    на 7-8 стаканов муки 70 гр дрожжей???

  • Гость

    Гостьвот рецепт который достался нашей семье от однй ооочень талантливой кулинарки (Морозова Лариса) , пользуемся им всю жизнь и это саааамое вкусная выпечка, которую я пробовала. Получается просто обалденно!
    Пасхальное тесто:
    Молоко ? 2 стакана
    Сахар -1,5 стакана
    Соль ? 1 ч.л.
    Яйца ? 8 шт.
    Дрожжи- 70 гр.
    Масло слив. ? 250 гр.
    Изюм ? 1 стакан
    Мука ? 7-8 стаканов
    Ванилин- 1 пакетик (конечно желательно натур. пол или треть стручка)
    Дрожжи развести в 0,5 чуть теплого молока + 0,5 ст. сахар и немного муки ( в общем сделать опару).
    Когда опара поднимется + 4 яйца + 0,5 стакана сахара+ 100-150 гр. масла + 3-4 стакана муки.
    Когда тесто поднимется, добавить все остальные остатки ингридиентов и еще раз дать подняться тесту, вымесить и дать подняться еще раз. Разложить по формам (шариками), дать подняться и выпекать
    на 7-8 стаканов муки 70 гр дрожжей???


    а вы сколько хотите? вы что не заметили что ставится опара. МОжно конечно набухать дрожжей побольше, как это делает большинство и будет у вас обыкновенный дрожжевой кусок хлеба.

  • Гость

    Гостьвот рецепт который достался нашей семье от однй ооочень талантливой кулинарки (Морозова Лариса) , пользуемся им всю жизнь и это саааамое вкусная выпечка, которую я пробовала. Получается просто обалденно!
    Пасхальное тесто:
    Молоко ? 2 стакана
    Сахар -1,5 стакана
    Соль ? 1 ч.л.
    Яйца ? 8 шт.
    Дрожжи- 70 гр.
    Масло слив. ? 250 гр.
    Изюм ? 1 стакан
    Мука ? 7-8 стаканов
    Ванилин- 1 пакетик (конечно желательно натур. пол или треть стручка)
    Дрожжи развести в 0,5 чуть теплого молока + 0,5 ст. сахар и немного муки ( в общем сделать опару).
    Когда опара поднимется + 4 яйца + 0,5 стакана сахара+ 100-150 гр. масла + 3-4 стакана муки.
    Когда тесто поднимется, добавить все остальные остатки ингридиентов и еще раз дать подняться тесту, вымесить и дать подняться еще раз. Разложить по формам (шариками), дать подняться и выпекать
    на 7-8 стаканов муки 70 гр дрожжей???


    А в чем трабл? В 250 гр стакане 160 гр муки. 8 стаканов - это 1,3 кг.
    Рекомендуемое количество свежих дрожжей ~ 50 гр на 1 кг муки,соответственно на 1.3 кг надо ~65 гр дрожжей.
    В рецепте 70,это не принципиально.

  • 70 грамм это нормально! а то некоторые "хозяйки" вечно набухают дрожжей- так что потом есть эти клёклые лепехи невозможно. Гость спасибо за рецепт- опробуем обязательно!

  • мики

    Самая простая и успешная глазурь. 200гр сахарной пудры смешать с 2 ст.ложками красного вина и 1 ст.л. лимонного сока. Размешивать до состояния меда, потом нанести кисточкой глазурь, оставить застывать около часа. Все
    Кулич делаю долго в несколько приемов, писать не хочется


    пиши давай ! )
    ну пожалуйста )

  • и кстати да, мне тоже объясните пожалуйста кто нибудь что за загадачная "глазурь"? всегда мазали белком.

  • Гость

    и кстати да, мне тоже объясните пожалуйста кто нибудь что за загадачная "глазурь"? всегда мазали белком.


    Глазурь - это чем поливают (смазывают) сверху. У меня тоже она липкая, не знаю почему.

  • мики

    Самая простая и успешная глазурь. 200гр сахарной пудры смешать с 2 ст.ложками красного вина и 1 ст.л. лимонного сока. Размешивать до состояния меда, потом нанести кисточкой глазурь, оставить застывать около часа. Все Кулич делаю долго в несколько приемов, писать не хочется


    Глазурь - без яиц???

  • Мелисса

    Глазурь - это чем поливают (смазывают) сверху. У меня тоже она липкая, не знаю почему.


    "глазурь" это взбитые белки, другой даже ни разу не видела. В ы где живете , может конечно у вас там так принято. У нас Москве всегда мазали взбитым с сахаром белком.

  • Гость | 13.04.2012, 21:53:28 [1307714579] Гость
    "глазурь" это взбитые белки, другой даже ни разу не видела. В ы где живете , может конечно у вас там так принято. У нас Москве всегда мазали взбитым с сахаром белком.
    ___________________________________________________
    Не только в Москве. Это во всем мире известный рецепт. Называется "Meringue".
    Их три разных бывает: когда намазывают сырую "meringue" на холодный кекс или бисквит, (тогда яйцо в рецепте - просто чтобы сахар не "осыпался"), когда намазывают сырую на горячий кекс и белок "схватывается" пока кекс остывает, и когда готовый кекс обмазанный "меринге" возвращают в духовку на несколько минут (тогда намазывают побольше) - при этом белок "схватывается" а самый верхний его слой получается в таких красивых "прожилочках".
    Вот публикация об этом на английском и фото:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Meringue

  • 0.5 л топленого (или кипяченого домащнего) молока
    75 гр дрожжей
    750 мл сахара (да, три стакана)
    5 яиц + 5 желтков
    1 п маргарина 250 гр
    1 ст густых домашних сливок (можно сметана)
    изюм, курага - всего 400 гр. С вечера промыть и оставить в сите или дуршлаге подсыхать
    ванилин 1 пакетик 2 гр или жидкие отдушки (я беру 1 ванилин + миндаль или ром), водка 1 ст. л. (можно без)
    Мука высшего сорта 2 кг (уходит всего 1.900)
    Опара:
    молоко подгреть до 40 градусов (пальцу приятно тепло)
    дрожжи засыпать 3 ст. л. сахара (брать из общего кол-ва) и распустить до жидкого состояния
    муки 250 мл дважды просеянной

  • Тесто:
    Муку дважды просеять.
    Яйца + желтки взбить миксером с оставшимся сахаром
    Добавить мягкий маргарин (не растапливать), сливки, все время взбивая, вылить опару, взбить опять хорошо миксером.
    Добавить отдушки и водку, взбить.
    В 10-л ведро или большую миску насыпать примерно 1 л банку муки и вылить опару с добавками, вымешать, добавить муки до получения густого теста, оставить выстаиваться на пару часов (зависит от дрожжей, муки, температуры)
    Курагу порезать, с изюмом обвалять в муке, высыпать в тесто, вымешать.
    На доску (большую) или широкую миску насыпать немного муки, вылить тесто, мешать, смазывая руки раст. маслом и по чуть-чуть подпыляя муки, пока не перестанет липнуть - это минут 20-25, не меньше. НЕ увлекаться мукой - чтобы не затянуть тесто.
    Формы смазать раст. маслом, тесто разделить на части, размером в треть формы (у меня чуть больше кулачка) каждую часть вымесить отдельно, подкатать в шарик (это значит немного приплюснуть и позагибать края к центру - так получится гладка шапочка), разложить по формам, выстоять часа полтора-два под полотенцем.
    Выпекать при Т-170 до сухой палочки.
    Примечания: мука - "Макфа".
    Выход: 9 форм по 600 мл (как раз помещаются на противне) + 6 кексов. Кексы я пеку почти сразу, делаю ромовые бабы.
    2 белка идут на глазурь, 3 белка - делаю безе.
    Этот рецепт и технологию подбирала лет 10, без изменений 6 лет. Получаются сладкие, душистые, мелкодырчатые паски.

  • Вот рецепт, по которому всю жизнь пекла куличи моя бабушка, нашла аналогичный на сайте: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html​
    Вообще рецепты с сайта Насти Скрипкиной обалденные! Всё, что пробовала готовить, безумно вкусно получается, а готовлю я уже 22 года практически ;)

  • Кстати, имейте ввиду, что в старых рецептах указана масса обычных дрожжей, а не "быстрых" типа Саф Левюр;) пропорция идет примерно 1:3.

  • Сами куличи печет моя мама, а я украшаю.
    Глазурь: белки, сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, цедра апельсина. Все взбиваю и обмакиваю пасхи в ней. А посыпаю я мелко нарезанными цукатами из папайи, ананаса, миндальными хлопьями, темным изюмом, и сваренными с сахаром корочек апельсина и лимона. Ммммм - очень красиво и вкусно! Без всяких магазинных посыпушек, которые надоели!

  • Куличи пеку сама! В этот раз немного подгорело дно, но в цело получилось очень вкусно и достаточно красиво!
    В куличи никогда не добавляю никаких ароматизаторов кроме ванили!
    дрожжи, яичные желтки - 10 шт на 2 ст молока, 200гр - масло, мука около 1 кг и + изюм и ваниль.

  • annax

    Куличи пеку сама! В этот раз немного подгорело дно, но в цело получилось очень вкусно и достаточно красиво! В куличи никогда не добавляю никаких ароматизаторов кроме ванили! дрожжи, яичные желтки - 10 шт на 2 ст молока, 200гр - масло, мука около 1 кг и + изюм и ваниль.


    А сколько дрожжей и каких - сухих или сырых?

  • Какой пасхальный стол без Пасхального кулича? Слово ⌠кулич■ произошло от греческого слова ⌠kollikion■, который означает ⌠круглый хлеб из сдобного теста■. Согласно древнему преданию, Иисус Христос являлся апостолам во время трапез, и в центре стола для него всегда лежал хлеб. Сначала на Пасху хлеб оставляли в храме, а потом стали печь дома.
    Есть множество рецептов вкусного кулича. Если вы решили сами испечь самое главное украшение традиционного Пасхального стола, то вам понадобится мука, молоко, сахар, сухие дрожжи, сливочное масло, яйца и изюм. Кулич выпекают 3 дня до Пасхи. Перед подачей на стол его украшают кремом, глазурью или цукатами, цветками и узорами из шоколада, и т. д. Пеку сама, вот в такой форме...http://www.unidom-shop.ru/catalog/product_catalog/84​4/8419/

  • Гость

    Делимся рецептами.У меня плохо получается глазурь, липнет.Подскажите свои рецепты.И еще, как вы запекаете мясо.

  • Рецепт глазури --- 1 стакан сахарной пудры 200 гр и белок 1 яйца-- взбить

  • Гость

    Делимся рецептами.У меня плохо получается глазурь, липнет.Подскажите свои рецепты.И еще, как вы запекаете мясо.

  • Кто знает рецепт пасхального куличи с медом и дрожжами

  • сахарная глазурь. Ох я намумукалась с ней, но получилось) 16 ложек сахара, 10 ложек воды, варить сироп до мягкого шарика. Не мешать. Влить 24 капли лимонной кислоты. остудить. Остывший сироп мешать, пока не побелеет. Они не липнет и тягучая, белоснежная.

  • Девочки запомните,чтоб глазурь из взбитых белков с сахаром хорошо застыла корочкой на куличе,нужно ее наносить сразу как кулич вынули из духовки.То есть на горячий кулич.И сразу после обмазывания кулича глазурью посыпьте красивой обсыпкой.Тогда все присохнет равномерно.И выглядеть будет празднично и нарядно ваш куличик.

  • Гость

    вот рецепт который достался нашей семье от однй ооочень талантливой кулинарки (Морозова Лариса) , пользуемся им всю жизнь и это саааамое вкусная выпечка, которую я пробовала. Получается просто обалденно!Пасхальное тесто:Молоко √ 2 стаканаСахар -1,5 стаканаСоль √ 1 ч.л.Яйца √ 8 шт.Дрожжи- 70 гр.Масло слив. √ 250 гр.Изюм √ 1 стаканМука √ 7-8 стакановВанилин- 1 пакетик (конечно желательно натур. пол или треть стручка)Дрожжи развести в 0,5 чуть теплого молока + 0,5 ст. сахар и немного муки ( в общем сделать опару). Когда опара поднимется + 4 яйца + 0,5 стакана сахара+ 100-150 гр. масла + 3-4 стакана муки. Когда тесто поднимется, добавить все остальные остатки ингридиентов и еще раз дать подняться тесту, вымесить и дать подняться еще раз. Разложить по формам (шариками), дать подняться и выпекать


    Блин,ну почему я выбрала именно ваш рецепт, получилась фигня, на выброс. Ну может и я накосячила - тесто почему-то плохо подходило...

  • Чтобы тесто на куличи подходило хорошо,нужны хорошие дрожжи.Лучше живые,а не сухие брать.И еще тесто надо облегчить.Это значит взбить отдельно белки в пену и желтки.И аккуратно все вымесить.

  • я в мультиварке в этом году пекла по рецепту у девочки с ютуба, у меня мультиварка Редмонд и она как раз в такой же готовит

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь