Гость
Статьи
А вы готовите …

А вы готовите "правильно" или как придется?

Конечно можно готовить вкусно и не придерживаясь никаких правил, экспериментируя. Но я люблю готовить именно по традиционным классическим рецептам, Ну или как в книге о вкусной и здоровой пище, естественно далеко не все оттуда. То есть если это гуляш - то готовлю его из определенного мяса, в определенном порядке кладу известные ингредиенты, читаю с какими гарнирами и закусками принято подавать к столу и пр, и даже читаю заранее какими приборами надо это есть, на какой тарелке оформить нарезку и пр. Если это гороховый суп - то именно гороховый суп, без всяких грибов, кукурузы и пр. Конечно я не накрываю огромные столы с кучей закусок, но все же стараюсь иметь все приборы и посуду и подавать блюда классически. А придешь к кому-нибудь в гости, так там и оливье с кукурузой и яблоком, и сырники чуть ли не с крабовыми палочками. А как вы готовите?
Я конечно ничего не имею против нестандартных блюд, но мне кажется когда говорят "экспериментирую", то пытаются этим прикрыть незнание технологий. Так чаще всего бывает.

Лиса
59 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

у меня немного другие критерии готовки: чтобы вкусно и чтобы без больших затрат времени.

Гость
#2

я просто избегаю всяких *** экспериментов- майонезов(уже 5 лет пакупной майонез вообще не едим ни в какой интерпритации) , всяких химических "крабовых" палок, масло литрами куда надо и не надо и прочего...

и я гость
#3

на глаз я готовлю

мики
#4

Я готовлю правильно, но итальянскую кухню, а не советскую, которую Вы описываете

Обалдеть
#5

Мне п о х е р что готовить и как, главное шоб вкусно было

Гость
#6

"Конечно я не накрываю огромные столы с кучей закусок, но все же стараюсь иметь все приборы и посуду и подавать блюда классически. А придешь к кому-нибудь в гости, так там и оливье с кукурузой и яблоком, и сырники чуть ли не с крабовыми палочками. А как вы готовите?"

-

так вы говорите о приёме гостей/походе в гости или о повседневной готовке?

Анна
#7

Я эксперментирую всегда, часто идея приготовить приходит после изучения состава имеющихся продуктов

У меня творческий подход к еде

Хотя очень уважаю педантов, как автор - это уже как от кутюр, у меня муж подруги такой - все до мелочей по рецепту, вкусно получается!

Гость
#8

Читаю рецепт, даже несколько вариантов одного блюда. А потом на основе всего прочитанного делаю что-то свое, понемногу взяв отовсюду.

Стр@нный
#9

везет женщинам, захотела есть- взяла и приготовила!

Доця
#10

Стараюсь готовить правильно, из всего самого лучшего. А иначе и сама есть не буду. Моя мама готовить абы-шо и абы-как, я у нее есть не могу.

Гость
#11
Лиса

но мне кажется когда говорят "экспериментирую", то пытаются этим прикрыть незнание технологий. Так чаще всего бывает.

плюсуюсь.

глупо заменять анчоусы селедкой, херачить сыр "российский" вместо пармезана и заливать разбавленым майонезом вместо бешамеля.

Старая зебра
#12

Блин, я тоже вот как кашу сварю, сразу бросаюсь читать: а чем ее едят? какими приборами? на какую тарелку ее положить, не таскать же половником из кастрюльки.

Гость
#13

Готовлю ПОЛЕЗНО, советская кухня никакого отношения к полезности не имеет

Андрюха Питерский
#14

Профессионалу, и поэкспериментировать не грех.

А вот тому кто ни черта не смыслит, в идеале лучше точно следовать рецепту..Естественно с "нюансами" в виде того региона где он проживает и что привык кушать. То есть если у него фрукты отдельно, а мясо(дичь) отдельно, то не следует готовить курицу с ананасами.) Она даже при идеальном следовании рецепту(проверенному годами) всё равно не пойдёт.)

#15
Лиса

Конечно можно готовить вкусно и не придерживаясь никаких правил, экспериментируя. Но я люблю готовить именно по традиционным классическим рецептам, Ну или как в книге о вкусной и здоровой пище, естественно далеко не все оттуда. То есть если это гуляш - то готовлю его из определенного мяса, в определенном порядке кладу известные ингредиенты, читаю с какими гарнирами и закусками принято подавать к столу и пр, и даже читаю заранее какими приборами надо это есть, на какой тарелке оформить нарезку и пр. Если это гороховый суп - то именно гороховый суп, без всяких грибов, кукурузы и пр. Конечно я не накрываю огромные столы с кучей закусок, но все же стараюсь иметь все приборы и посуду и подавать блюда классически. А придешь к кому-нибудь в гости, так там и оливье с кукурузой и яблоком, и сырники чуть ли не с крабовыми палочками. А как вы готовите?Я конечно ничего не имею против нестандартных блюд, но мне кажется когда говорят "экспериментирую", то пытаются этим прикрыть незнание технологий. Так чаще всего бывает.

Да ладно, не занудствуйте :)

Некоторые любят импровизировать, но это не мешает им знать правильные технологии традиционных блюд)

Я тоже иногда экспериментирую, иногда получается очень даже не дурно :)

#16
_CARA_

Да ладно, не занудствуйте :)



Некоторые любят импровизировать, но это не мешает им знать правильные технологии традиционных блюд)



Я тоже иногда экспериментирую, иногда получается очень даже не дурно :)

*технологии приготовления

Шпилька
#17
Гость

я просто избегаю всяких *** экспериментов- майонезов(уже 5 лет пакупной майонез вообще не едим ни в какой интерпритации) , всяких химических "крабовых" палок, масло литрами куда надо и не надо и прочего...

т.е. все кто едят майонез ***? и откудо ш ты така сра*на итнеллегенция взялась, а?

Андрюха Питерский
#18
Шпилька

т.е. все кто едят майонез ***? и откудо ш ты така сра*на итнеллегенция взялась, а?

Я уверен, что она имела ввиду что майонез(холодный соус) она не запекает аля "мяско по Хранцузски". Ну и молодец...)

Лиса
#19

нет, советской кухней я не увлекаюсь, это просто как пример, понятный всем.

но если в рецепте пармезан, то я и кладу пармезан. если в классическом рецепте надо отдельно смешать что-то и обжарить, то так и делаю. Но некоторые оказывается даже не знают, что получаются разные блюда, если мясо бросить на раскаленную сковороду и сначала обжарить, или если его добавить холодным в другие ингредиенты.

но основная проблема в том, что рецепт надо еще найти. в основном в интернете куча вариаций, и многие вообще абсурдные.

вообще я не сильно увлекаюсь кулинарией, и могу питаться просто бутербродами из всего что есть в холодильнике, но если уж готовлю, то готовить люблю именно по классическим рецептам.

Шпилька
#20
Андрюха Питерский

Я уверен, что она имела ввиду что майонез(холодный соус) она не запекает аля "мяско по Хранцузски". Ну и молодец...)

она ж чз тире дала пояснение *** эксперименту - это майонез и т.д. Ну да ладно, право каждого, а вот я такое мясо с картошкой люблю, не знаю насколько оно французкое, но вкусно. Хотя ем крайне редко.

Андрюха Питерский
#21

"Советская кухня", это же в основном "нажористость". Да это может быть вкусно, может наоборот, но сытно. У меня приятель Японец, вот он вроде настоящий борщ не против скушать, но он реально потом целый день не ест, ибо сыт.

Да что там приятель...Я жену то сколько лет "приучал", что суп, это не миска в которой всего и побольше, а небольшая порция к примеру баклажанного супа по всем правилам Французской кухни.)) И не надо туда ни мяса добавлять шмат, ни картошки.

Шпилька
#22
Лиса

нет, советской кухней я не увлекаюсь, это просто как пример, понятный всем.

но если в рецепте пармезан, то я и кладу пармезан. если в классическом рецепте надо отдельно смешать что-то и обжарить, то так и делаю. Но некоторые оказывается даже не знают, что получаются разные блюда, если мясо бросить на раскаленную сковороду и сначала обжарить, или если его добавить холодным в другие ингредиенты.

но основная проблема в том, что рецепт надо еще найти. в основном в интернете куча вариаций, и многие вообще абсурдные.



вообще я не сильно увлекаюсь кулинарией, и могу питаться просто бутербродами из всего что есть в холодильнике, но если уж готовлю, то готовить люблю именно по классическим рецептам.

я могу что-нибудь не доложить, в основном это заморские приправы, т.к. у меня их нет. готовлю по рецептам редко, но по рецептам. В основном простая еда.

#23

А чем, интересно, советская кулинария не угодила? "Книга о вкусной и здоровой пище" вообще-то не тетей Клавой с пятого этажа разрабатывалась, а специалистами: кулинарами, медиками, диетологами

Или Институт питания и Академия медицинских наук недостаточно компетентны?.

Андрюха Питерский
#24
Окотея Хвостатая

А чем, интересно, советская кулинария не угодила? "Книга о вкусной и здоровой пище" вообще-то не тетей Клавой с пятого этажа разрабатывалась, а специалистами: кулинарами, медиками, диетологами

Или Институт питания и Академия медицинских наук недостаточно компетентны?.

Она прекрасна...Но особенно в войну.) Ну или сил поднабраться перед прополкой.

Реально сейчас это просто набор продуктов, которые мы(в основном) привыкли с детства кушать.

Мне тоже было тяжело перестроиться, но сейчас я лучше съем что то из "Французского"...)

Гость
#25

У меня критерии, чтобы еда была здоровая, так что никаких оливье и пр. советской кухни, за редким исключением, у меня на столе не бывает, ни правильных, ни нет.

Гость
#26
Окотея Хвостатая

А чем, интересно, советская кулинария не угодила? "Книга о вкусной и здоровой пище" вообще-то не тетей Клавой с пятого этажа разрабатывалась, а специалистами: кулинарами, медиками, диетологами

Или Институт питания и Академия медицинских наук недостаточно компетентны?.

Слишком жирно, углеводно, калорийно. Фу.

Гость
#27

Я хорошо готовлю - поэтому "правильно" делаю это уже на совершенно автоматическом уровне.

Если что-то новое - то тоже читаю несколько рецептов блюда, иногда пробую разные рецепты и нахожу оптимальный вариант.

А вообще готовить "правильно" для меня - это использовать качественные продукты. Если масло - то хорошее оливковое, если соль - то морская или розовая гималайская. Мясо - натуральное, купленное у мясника, а не в супермаркете... Рыба живая, а не мороженая. Рис, фасоль, много овощей и фруктов. Для меня это- правильно)

#29
Гость

Я хорошо готовлю - поэтому "правильно" делаю это уже на совершенно автоматическом уровне.

Если что-то новое - то тоже читаю несколько рецептов блюда, иногда пробую разные рецепты и нахожу оптимальный вариант.

А вообще готовить "правильно" для меня - это использовать качественные продукты. Если масло - то хорошее оливковое, если соль - то морская или розовая гималайская. Мясо - натуральное, купленное у мясника, а не в супермаркете... Рыба живая, а не мороженая. Рис, фасоль, много овощей и фруктов. Для меня это- правильно)

Прям как про меня!

Рваный мух
#30

технология - это когда посуда грамотно подобрана, температурный режим соблюден, ну что-то в этом духе. А сырники с крабовыми палочками это просто вкусовые эксперименты. Мне например нравятся варианты нестандартного оливье. Или допустим суп из манго или свекла-малина как у белоники, такие вещи расширяют кругозор :)

Рваный мух
#31

сама готовлю по разному. Интересно, зная разницу, грамоту - соблюдать технологию и точно следовать правильному или классическому рецепту, интересно начисто придумать что-то самой. Нет предела совершенству!

Рваный мух
#32

да и тормозов уже давно нет

Acme
#33

Готовим в основном то, что нравится в ресторанах. Ищу наиболее похожий рецепт, пробую, обычно получается.) Мне, например, всегда нравилось в ресторанах мясо с соусами из ягод. Кому-то может показаться странным, а мне в самый раз. Муж любит свинину тушёную с яблоками. Как-то так.:)

ИМХО
#35

Почти всегда эксперементирую и кладу на глаз. В 99% получается сьедобно и даже вкусно.

Кстати, сегодня как раз готовлю гороховый суп с грибами ( гороха мало осталось), с луком, на воде, без картошки и без морковки, но с кучей специй (у меня коллекция). Потом взобью блендером. Этот суп всегда получается вкусно, каких бы овощей не добавила.

тетко
#36
Гость

у меня немного другие критерии готовки: чтобы вкусно и чтобы без больших затрат времени.

+100!

у меня по рецептам такая фигня получается

читаю, выбираю, что попроще и вперед

едим еду, а не технологию

Гость
#37
Лиса

Я конечно ничего не имею против нестандартных блюд, но мне кажется когда говорят "экспериментирую", то пытаются этим прикрыть незнание технологий. Так чаще всего бывает.

Ну а кто придумал эти технологии? Все люди методом эксперимента и придумали. О чем вы вообще?

#38

готовлю не часто, обычно что-нибудь простенькое, и всегда на глаз) мне этот процесс жутко не нравится, поэтому со сложными рецептами заморачиваться вообще желания нет..

#39

Готовлю исключительно простые блюда, в процессе приготовления которых переврать технологию просто нереально. Как можно "неправильно" сварить кашу или пожарить яичницу? :)

Гость
#40

Всегда готовлю по интуиции, в книгах в 99 случаях из ста пишут всякую ересь, пропорции левые, время не то. Люблю сама рецепты "изобретать" и готовить вообще очень люблю, наверное, потому что у меня это хорошо получается. Сейчас вот повспоминала - не помню ни одного раза, чтобы четко по рецепту все делала. Для меня кулинария - это творчество, хотя сказано громко конечно. Но просто намешать себе харчей лишь бы побыстрее набить живот - это не про меня.

Маша
#41

По книжкам готовлю только выпечку -там с тестом сложные заморочки обычно. Все остальное так, на глазок. Знаю, к примеру, что сочетание мяса и картошки или мяса и макарон в любом виде - это вкусно, вот и извращаюсь по-всякому. Так же с семгой - как ни извернись - всегда вкусно. Плюс обычно грибы, лук, майонез, сливки или сыр в разных пропорциях и сочетаниях добавляют любому обычному продукту более насыщенный вкус.

Гость
#42
Зябка

Йолки... розовая гималайская правильная соль...и как мы без нее еще живы...

)))))

подруга
#43

Готовлю вкусно и быстро! И блюда часто придумывю сама)

Soho
#44

Готовлю по маминым рецептам, если что-то новенькое, то четко рецепту следую, у меня нет желания экспериментировать на кухне, яблоки кстати в салатах непереношу

Мадам Грицацуева
#45
мики

Я готовлю правильно, но итальянскую кухню, а не советскую, которую Вы описываете

А я не выпендриваюсь всякими итальянскими или китайскими кухнями - мне вкуснее и дороже наша украинская и русская кухня.

Гость
#46

У меня рецепты все традиционные, независимо от кухни. Оливье или тирамису - компромиссов нет. Только дичи для пельменей у меня нет) Всегда все по граммам, весы кухонные - вещь ╧1.

Умиляют люди, которые готовят все новомодно и типа изысканнно: на итальянский манер или французский. И их не волнует, что, например, жарить на оливковом масле вреднее, чем на подсолнечном. Они свято уверены, что это в любом случае лучше, чем советская кухня. Вообще, что это за понятие такое: "советская кухня"? Такой страны уже 20 лет нет, а вы всё - "советское". Комплексы, что ли?

Мадам Грицацуева
#47
Гость

У меня рецепты все традиционные, независимо от кухни. Оливье или тирамису - компромиссов нет. Только дичи для пельменей у меня нет) Всегда все по граммам, весы кухонные - вещь ╧1.

Умиляют люди, которые готовят все новомодно и типа изысканнно: на итальянский манер или французский. И их не волнует, что, например, жарить на оливковом масле вреднее, чем на подсолнечном. Они свято уверены, что это в любом случае лучше, чем советская кухня. Вообще, что это за понятие такое: "советская кухня"? Такой страны уже 20 лет нет, а вы всё - "советское". Комплексы, что ли?

Я вот пробовала жарить на оливковом масле - ерунда! Мне пахнет рыбой. коненчно мы не привыкли к заморским яствам. Мне на моду наплевать. готовлю все вкусное и полезное. У нас в семье никто лишним весом не страдает чего и вам желаю.)))))))))))

Онемечивание Конечностей
#48

мясо и рыбу готовлю так, чтобы максимально уважить их сущность, так сказать - для разной рыбы и для разного мяса своя температура, время, определенные рецепты, которые лучше всего раскрывают вкус. А с остальным можно смело экспериментировать.

Гость
#49
Мадам Грицацуева

А я не выпендриваюсь всякими итальянскими или китайскими кухнями - мне вкуснее и дороже наша украинская и русская кухня.

А я люблю и русскую и украинскую и французскую и итальянскую и японскую кухню.))

Люблю пробовать, то что прежде не готовила. Готовлю иногда четко по рецепту, иногда как мне хочется.

Гость
#50
Гость

У меня рецепты все традиционные, независимо от кухни. Оливье или тирамису - компромиссов нет. Только дичи для пельменей у меня нет) Всегда все по граммам, весы кухонные - вещь ╧1.

Умиляют люди, которые готовят все новомодно и типа изысканнно: на итальянский манер или французский. И их не волнует, что, например, жарить на оливковом масле вреднее, чем на подсолнечном. Они свято уверены, что это в любом случае лучше, чем советская кухня. Вообще, что это за понятие такое: "советская кухня"? Такой страны уже 20 лет нет, а вы всё - "советское". Комплексы, что ли?

Для меня советская кухня - это оливье, шуба, мимоза, холодец, мясо- по французски, бутерброды со шпротами и пр. В общем все то, что в конце 80-х - начало 90-х готовили на праздник.))))

Все эти блюда я тоже люблю готовить не менее, чем блюда европейской кухни.