Гость
Статьи
каким должен быть плов

каким должен быть плов

сегодня делала плов по одному рецептику с хорошего сайта. делала все точно только продуктов уменьшила вдвое так как давалась рецептура на огромный казан а у меня всего 3 литра)))плов получился нормальным только немного недосоленый (хотя солила и мясо и воду которой рис заливала) и еще суховатый получился или он такой и должен быть?как вы делаете плов? который точно получается!

автор
127 ответов
Последний — Перейти
#1

зирвак должен быть ПЕРЕсоленый, а не рис в соленой воде замачивать.

рис должен быть рассыпчатым, но не сухим. Если зирва уже весь впитался, а рис все равно не готов, то можно по центру добавлять воды горячей. Но тут нужно не переборщить, иначе получится рисовая каша с мясом, а не плов.

Незабудка
#2

Суховатым и должен быть, правильно. Я плов не делаю, у меня муж его готовит.

В Узбекистане к плову подают салат из помидоров и лука (шакароп), муж тоже всегда такой салат делает. В сочетании с этим салатом плов уже не кажется суховатым.

Гость
#3

оооо! Тут и жены урюком подвисают....

Гость
#4

урюком=урюков.

Андрюха Питерский
#5

Чтобы получился плов, а не каша с мясом, надо как минимум купить "правильный" рис, "правильную" морковь и желательно хоть раз увидеть как это делает профессионал.

А то берут рис "Краснодарский", свининку, на "зирвак" забивают, а потом у них плов "какой то не такой",)

Гость
#6
Гость

оооо! Тут и жены урюком подвисают....

Почему же урюков? Вы разве не знаете, что в Узбекистане русские жили и живут.

Гость
#7

Лук с морковкой надо обжаривать в большом количестве масла, и после обжарки морковь и лук вместе с маслом добавить в казан поверх риса (где-то полстакана масла), тогда плов не будет сухим и любой рис будет рассыпчатым, даже краснодарский или круглый.

Плов получается сухой с рисом, обработанным паром.

Андрюха Питерский
#8

"и после обжарки морковь и лук вместе с маслом добавить в казан поверх риса"

WHAT?!?!

Гость
#9
Гость

Лук с морковкой надо обжаривать в большом количестве масла, и после обжарки морковь и лук вместе с маслом добавить в казан поверх риса (где-то полстакана масла), тогда плов не будет сухим и любой рис будет рассыпчатым, даже краснодарский или круглый.

Плов получается сухой с рисом, обработанным паром.

Вы хоть раз ели настоящий плов? То, что не готовили - я уже поняла.

Эмма
#10

Я даже не расчитываю на своей электроплите приготовить классический плов. Но готовлю так, как когда-то вычитала в довоенном учебнике для поваров. Такой замечательный предмет мне достался от бабушки). Обжариваю мясо (я люблю свинину, но можно любое) на растительном масле. Обжариваю большое количество лука и очень большое количество моркови на растительном масле. Морковь соломкой. Объединяем (я в гусятнице, но подойдет любая кастрюлька с толстым дном). Туда же столовую ложку томата. Туда же воды прилично и вместе протушить. Соль, перец. Когда протушили, засыпаем рис. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см. Лучше угадать сразу что бы потом не доливать. Но если доливать, то крутой кипяток. В середину пристроить в рис большую не доконца очищеную головку чеснока. Усе, дальше готовить под крышкой на маленьком огне. Не перемешивать. Иногда проверяю прогребая узкие дыры. С рисом не всегда угадываю. Кажется лучше круглый. Не уверена. Последний раз делала из длинного, так в верхнем слое рисины внутри остались твердыми. А до бесконечности не станешь воду долевать, каша получится.

Андрюха Питерский
#11
Эмма

Я даже не расчитываю на своей электроплите приготовить классический плов. Но готовлю так, как когда-то вычитала в довоенном учебнике для поваров. Такой замечательный предмет мне достался от бабушки). Обжариваю мясо (я люблю свинину, но можно любое) на растительном масле. Обжариваю большое количество лука и очень большое количество моркови на растительном масле. Морковь соломкой. Объединяем (я в гусятнице, но подойдет любая кастрюлька с толстым дном). Туда же столовую ложку томата. Туда же воды прилично и вместе протушить. Соль, перец. Когда протушили, засыпаем рис. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см. Лучше угадать сразу что бы потом не доливать. Но если доливать, то крутой кипяток. В середину пристроить в рис большую не доконца очищеную головку чеснока. Усе, дальше готовить под крышкой на маленьком огне. Не перемешивать. Иногда проверяю прогребая узкие дыры. С рисом не всегда угадываю. Кажется лучше круглый. Не уверена. Последний раз делала из длинного, так в верхнем слое рисины внутри остались твердыми. А до бесконечности не станешь воду долевать, каша получится.

Ну это уже ближе к реальности...Вариация так ссать "плова". Вот только томатная паста там вообще не нужна(да и не в тему). Порядок обжарки: лук-мясо-морковь, ну и у вас ни слова о приправах(нужных). Одной соли с перцем маловато.

Эмма
#12

Так я на классику и не замахиваюсь. Я даже не уверена, что ее пробовала).

Эмма
#13

Я недавно с татаркой проживающей в Узбекистане обсуждала этот предмет. Она насчет томата согласилась, в том плане, что у них дома есть желтая морковь, которая и дает характерный цвет плову. А у нас как-то "подкрашивать" приходится. Но вкуса от томата особо и не прибавляется, можно не класть. Но кушанье (раз не плов) будет бледным.

Андрюха Питерский
#14
Эмма

Так я на классику и не замахиваюсь. Я даже не уверена, что ее пробовала).

Ну и всё таки, приблизьте ваш вариант как можно ближе к "классике". Те кто понимают, оценят это сильнее чем "рисовую кашу с мясом".)

Андрюха Питерский
#15
Эмма

Я недавно с татаркой проживающей в Узбекистане обсуждала этот предмет. Она насчет томата согласилась, в том плане, что у них дома есть желтая морковь, которая и дает характерный цвет плову. А у нас как-то "подкрашивать" приходится. Но вкуса от томата особо и не прибавляется, можно не класть. Но кушанье (раз не плов) будет бледным.

Мда..Открою Америку. Цвет плову придаёт масло и всякие куркумы с зирами.) От моркови там минимум.

Эмма
#16

Если сначала обжаривать лук, а потом в нем мясо, то лук должен в мясном соке раскиснуть. А морковка потом в этой подливе свариться. Так? Или я не поняла? Я-то мясо до небольших корочек и лук с морковкой отдельно пассерую.

Эмма
#17
Андрюха Питерский

Мда..Открою Америку. Цвет плову придаёт масло и всякие куркумы с зирами.) От моркови там минимум.

Видать про такие приправы в средней полосе до войны не слыхивали. Я о своем учебнике).

Андрюха Питерский
#18
Эмма

Если сначала обжаривать лук, а потом в нем мясо, то лук должен в мясном соке раскиснуть. А морковка потом в этой подливе свариться. Так? Или я не поняла? Я-то мясо до небольших корочек и лук с морковкой отдельно пассерую.

Огонь на максимум и никакого тушения не будет..Хотя если у вас плиты "Лысьва", то там даже "максимум" может не помочь.)

Так что лук, потом мясо, как начнёт подрумяниваться, морковь и до состояния когда она побелеет.

Упс
#19
Андрюха Питерский

Мда..Открою Америку. Цвет плову придаёт масло и всякие куркумы с зирами.) От моркови там минимум.

зира не красит. куркума желтит

Андрюха Питерский
#20
Эмма

Видать про такие приправы в средней полосе до войны не слыхивали. Я о своем учебнике).

Ну это значит учебник такой..А так то плов был ещё во времена Александра Македонского. Со всеми правильными "нюансами",

Андрюха Питерский
#21
Упс

зира не красит. куркума желтит

....А ещё шафран....

Эмма
#22

Плита у нас электролюкс), спасибо, попробую. Но честно сказать, смысл не уловила. Лук он же самый мягкий из этого набора, почему его первым жарить. И подскажите насчет приправ. Я в них не сильна.

Андрюха Питерский
#23
Эмма

Плита у нас электролюкс), спасибо, попробую. Но честно сказать, смысл не уловила. Лук он же самый мягкий из этого набора, почему его первым жарить. И подскажите насчет приправ. Я в них не сильна.

По кочану.) Так надо! Мясо будет впитывать масло, которое в свою очередь обогащено луком.

А приправы...Да купите банально "приправа для плова"(и смотрите чтобы без усилителей вкуса), либо на рынок к господам из Азии, они вам отличный кулёк насобирают.

Андрюха Питерский
#24

*Ах да. И не забывайте перемешивать интенсивно.))

Эмма
#25

Я эти кульки регулярно привожу и регулярно не знаю что где))). Культура готовки другая. Я про них забываю(. Спасибо.

Эмма
#26
Андрюха Питерский

*Ах да. И не забывайте перемешивать интенсивно.))

А это зачем. Даже просто рис-гарнир не мешаю, а то каша будет.

Андрюха Питерский
#27
Эмма

А это зачем. Даже просто рис-гарнир не мешаю, а то каша будет.

Лук перемешивать, потом мясо с луком, потом мясо с луком и морковью...)

Потом уже не надо.

Андрюха Питерский
#28

Мне как то заняться было нечем, так его вообще в мультиварке приготовил, причём у меня не было "правильного" риса, "правильной" моркови..Но остальное всё было. Ну и ничё..Очень даже едабельно вышло. Могу фотку показать.))

Упс
#29
Андрюха Питерский

Мне как то заняться было нечем, так его вообще в мультиварке приготовил, причём у меня не было "правильного" риса, "правильной" моркови..Но остальное всё было. Ну и ничё..Очень даже едабельно вышло. Могу фотку показать.))

давай

Андрюха Питерский
#30
Упс

давай

Лови.

http://s017.radikal.ru/i433/1210/99/07c83fccc6bd.jpg

Эмма
#32

Спасибо, конечно мешать, раз на максимуме). А насчет мультиварки, так я про то же. Классика-неклассика, главное вкусно.

Упс
#33
Язьва

Андрюха ПитерскийЛови.



http://s017.radikal.ru/i433/1210/99/07c83fccc6bd.jpg​





Поймала

отдай, это мне!)

Упс
#35
Андрюха Питерский

Лови.



http://s017.radikal.ru/i433/1210/99/07c83fccc6bd.jpg



красивый!

Эмма
#37

А у меня не видит ничего.

Андрюха Питерский
#38

Ещё один "неправильный"..

http://s018.radikal.ru/i503/1210/2c/7881217cf9e8.jpg

Путин
#39
Андрюха Питерский

Ещё один "неправильный"..



http://s018.radikal.ru/i503/1210/2c/7881217cf9e8.jpg



с чесночком )

Андрюха Питерский
#40
Путин

с чесночком )

Обязательно!)

Упс
#41

Андрюха Питерский, вы увлекаетесь готовкой (кулинарией)? раз фотографируете... давайте ссылку сразу на всё, что ли? заценим-похвалим)

Андрюха Питерский
#42
Упс

Андрюха Питерский, вы увлекаетесь готовкой (кулинарией)? раз фотографируете... давайте ссылку сразу на всё, что ли? заценим-похвалим)

Ничем я не увлекаюсь....И ссылок у меня нет..)

Но мааленькую подбору сейчас скину, так, разнопланово, если найду.)

Тру
#43

"Я готовлю абсолютно как Эмма. Поджариваю все в такой же очередности. Потом уже, когда всё обжарено, тушу несколько минут всю эту смесь в казане. Рип пробовала разный, оказлось, что вкуснее всего с круглым. Обработанный паром никакой каши с мясрм мне не давал, важно соблюсти пропорцию воды. Пока готовлю овощи-мясо, рис стоит замоченным в горячей воде.\n
Томатную пасту не добавляю, но могу мелко покрошить одну помидорину или сладкий перчик.\n
Плов учила готовить свекровь, потомственная армянка, ей рецепт от мамы передался. Она делает его просто офигенски - коронное блюдо на всех крупных застольях.\n
Насчет травок тоже хотела бы послушать, ибо все готовое "для плова" имеет кучу денатуратов и соли."

Андрюха Питерский
#44

"Мяско готовлюсь запекать..\n
http:\/\/s018.radikal.ru\/i500\/1210\/15\/5d2464b110f6.jpg\n
\n
Овощное рагу.\n
http:\/\/s16.radikal.ru\/i190\/1210\/07\/0ae454badde8.jpg\n
\n
Черничный пирог.\n
http:\/\/s017.radikal.ru\/i436\/1210\/70\/4806a1f0fed8.jpg\n
\n
Мясо в горшочках с солёным огурцом, сметаной и зеленью.\n
http:\/\/s017.radikal.ru\/i418\/1210\/44\/d9ae345cd327.jpg\n
\n
Так...Витаминчики, разносолы..\n
http:\/\/s59.radikal.ru\/i163\/1210\/85\/50b9e35c9678.jpg"

Андрюха Питерский
#45

"[quote="Тру"]\n
Насчет травок тоже хотела бы послушать, ибо все готовое "для плова" имеет кучу денатуратов и соли.[\/quote]\n
\n
На самом деле, я ни разу не встречал в "для плова" что то кроме травок. Ни соли ни усилителя, ничего. Так, на всякий случай написал. Единственное что есть некие производители, которые вероятно что такое плов не знают и пихают всего от балды и побольше. \n
А там по сути должен бы быть примерно такой состав: шафран, зира, куркума, перец, барбарис. И этого с лихвой."

Гость
#46

"[quote="Упс"]Андрюха Питерский, вы увлекаетесь готовкой (кулинарией)?[\/quote]\n
Конечно, увлекается, видите, как каждое сообщение комментирует, оценивает, как мегаспециалист по приготовлению плова и всего остального?"

Андрюха Питерский
#47

"[quote="Гость"]Конечно, увлекается, видите, как каждое сообщение комментирует, оценивает, как мегаспециалист по приготовлению плова и всего остального?[\/quote]\n
\n
Вые*ывается, одним словом.)"

Гость
#48

"[quote="Андрюха Питерский"]Вые*ывается, одним словом.)[\/quote]\n
Ага!)"

КСАНА
#49

"[quote="Эмма"]Я недавно с татаркой проживающей в Узбекистане обсуждала этот предмет. Она насчет томата согласилась, в том плане, что у них дома есть желтая морковь, которая и дает характерный цвет плову. А у нас как-то "подкрашивать" приходится. Но вкуса от томата особо и не прибавляется, можно не класть. Но кушанье (раз не плов) будет бледным.[\/quote]\n
куркума вам в помощь. я добавляю её даже когда просто рис варю."

КСАНА
#50

"[quote="Упс"]Андрюха Питерский\n
Мда..Открою Америку. Цвет плову придаёт масло и всякие куркумы с зирами.) От моркови там минимум.\n
зира не красит. куркума желтит[\/quote]\n
ещё шафран можно..."