Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Щи не получаются...

Уменя щи не получаются, хоть убейте. Варю бульон, потом туда капусту, потом картошку, потом пережаренные лук с морковью и томатную пасту. Как вода.... Другие готовят также- но вкус... Поделитесь секретами вкусных щей!

Ответы (57) Ответить
  • НА СВИНИНЕ лучше))
    Беру обычно челочку (грудинку)
    Варю на медленном огне- 2 часа.
    Сначала, картошку, и сладкий перец, затем зелень (петрушка+ укроп)
    Затем капусту, затем обжарку ( морковь, лук, помидор)
    Потомлю 10 минут, и выключаю.

  • Реклама

  • вы что том.пасту прям в бульон выкладываете? её надо потушить с обжаренными луком и морковкой. про зелень свежую не забывайте. а вообще все дело в бульоне, варить надо с мясом на косточке, очень вкусно тогда)

  • У меня сразу после приготовления тоже какие-то пресные. А вот часок постоят - уже хороши. Но я на след. день щи больше всего люблю. И борщ тоже.

  • Гость

    У меня сразу после приготовления тоже какие-то пресные. А вот часок постоят - уже хороши. Но я на след. день щи больше всего люблю. И борщ тоже.


    +1000

  • ну это действительно серьезная проблема, достойная публичного обсуждения.

  • Дело в бульоне - сварите хороший бульон, потом что в него не положите, будет вкусно

  • А разве в щи кладут томатную пасту? Это уже почти борщ тогда получается, или свекольник.....
    Но если уже решили добавить том.пасту, то нужно ее в зажарку добавлять, а не в кастрюлю с бульоном. Вкусный и наваристый бульон получается на свиных ребрышках.

  • просто продолжайте варить и со временем все будет получаться)
    на первое время сделайте бульончик понасыщеннее
    вы его случаем не разбавляете в конце до прежнего объема?

  • щи самые вкусные позавчерашние))) я из свещей капусты щи вообще на дух не переношу. а вот из квашеной... бабушка у меня готовит их просто шедеврально... я даже не пыталась ни разу повторить - чё лишний раз расстраиваться

  • надо хорошо сварить кость , выварить, чтобы аж мясо на ней разваливалось. А там и накидать можно всего чего хочешь. И не важно, что и когда. Я все закинула - и еще часок варятся-томятся. Итого у меня выходит на это дело часа 4 , т.к. кость могу доолго варить. И вкусно.

  • картошку разомните вилкой, тогда щи более наваристей будут, капусту в конце, лук, морковь, корень петрушки обжарьте, затем помидоры ( когда бульон варится прям целые кидаете и варите минут 10-15), затем вынимаете под холодную воду, снимате кожуру, режете и добавляете к луке и морковке ( можно томат-пасту или морс), протушите немного до появления пузыриков и добавляйте в бульон с картошкой, затем уже квашенную капусту

  • гость

    картошку разомните вилкой, тогда щи более наваристей будут, капусту в конце, лук, морковь, корень петрушки обжарьте, затем помидоры ( когда бульон варится прям целые кидаете и варите минут 10-15), затем вынимаете под холодную воду, снимате кожуру, режете и добавляете к луке и морковке ( можно томат-пасту или морс), протушите немного до появления пузыриков и добавляйте в бульон с картошкой, затем уже квашенную капусту


    Это если щи кислые.
    А если свежие, то не стоит мять картошку.

  • гость

    картошку разомните вилкой, тогда щи более наваристей будут, капусту в конце, лук, морковь, корень петрушки обжарьте, затем помидоры ( когда бульон варится прям целые кидаете и варите минут 10-15), затем вынимаете под холодную воду, снимате кожуру, режете и добавляете к луке и морковке ( можно томат-пасту или морс), протушите немного до появления пузыриков и добавляйте в бульон с картошкой, затем уже квашенную капусту


    эм... если капуста квашеная, её первой кидать надо - она ж варится долго

  • лучше на свинине или на курице, и желательно свжие помидорки вконце и болгарский перец! все остальное как вы написали.

  • если вы любите квашню ( мягенькую) то первой кидайте, я не очень люблю, в самом конце кидаю и варю все вместе еще минут 15-20

  • Это если щи кислые.
    А если свежие, то не стоит мять картошку.
    почему, я и в борщ так делаю, можно всю картошечку, а можно несколько штучек размять вилкой а часть кубиками оставить

  • А если бульон с курочки, как только она закипит ( желательно конечно, чтоб на косточке была), сразу все ингредиенты добавляйте и пускай томятся вместе с курочкой, так моя бабушка на печке делала

  • Александра2013

    руки из жoры растут


    А у тебя откуда???? У тебя глаза на том же месте- нефиг ноги ломать.

  • Мало мяса кладёте, от бульона вкус зависит. И я вообще сейчас ничего не пережариваю. В отдельную кастрюлю отливаю немного бульон и варю в нём лук, морковь, помидоры, перец по желанию, масло растительное тоже в эту кастрюлю добавить надо.(столько же сколько на сковородку добавляете) Когда лук будет мягкий, переливаю всё в основную кастрюлю и до готовности. С пережаренными овощами вкус не тот.

  • Самый вкусный бульон это свинина(вырезка или окорок) плюс говядина , естественно без костей.

  • гость

    А если бульон с курочки, как только она закипит ( желательно конечно, чтоб на косточке была), сразу все ингредиенты добавляйте и пускай томятся вместе с курочкой, так моя бабушка на печке делала


    чё к чему:?! где в квартире печка?? при чем тут твоя бабка в пеке делала? идиота кусок ты)

  • значит так....
    1. варю на свиных ребрах часа полтора.
    2. закидываю картошку ЦЕЛИКОМ, потом, когда она сварится, достаю и растираю - и обратно в щи.
    3. если варите из квашеной капусты, забрасывайте ее в самом конце. кислота не даст развариться картошке.
    4. делаем зажарку: морковь, луковица, сладкий перец - тум, за пару минут до готовности добавляем пару ложек кетчупа. но можно и без него.
    вот вроде и все секреты...........
    может, вы воды слишком много берете? щи должны быть довольно густыми, в отличие от других супов.

  • как дело касается кастрюль, местные курицы сразу такие умные становятся

  • Когда варите бульон-добавляйте соль,перец,лавровый лист,целую очищенную луковицу и морковку,варите вместе с мясом часа полтора-два,потом процедите. Попробуйте,бульон будет очень вкусный. А квашеную капусту лучше отдельно потушить не меньше часа

  • А если бульон с курочки, как только она закипит ( желательно конечно, чтоб на косточке была), сразу все ингредиенты добавляйте и пускай томятся вместе с курочкой, так моя бабушка на печке делала
    чё к чему:?! где в квартире печка?? при чем тут твоя бабка в пеке делала? идиота кусок ты)
    я имела в виду, что раньше щи на печке варили и кидали все вместе для томления) Ругаться не хорошо))) Смотри канал добра и позитива))

  • Я готовлю щи так. Отвариваю мясо. Обжариваю лук с морковью, добавляю туда томатную пасту. Можно даже чуть чесночку туда же. Как мясо сварится, вылавливаю и пусть остынет, тогда можно будет его разрезать на кусочки. В бульон добавляю нарезанную капусту, картошку, обжаренные лук и морковь, а также если есть, можно мелко нарезанный болгарский перец, замороженный тоже годится в несезон. Если сезон, то свежий, а также мелко нарезанный помидор - одного хватит. Посолить, если нужно, еще (бульон сначала, понятно, тоже солить при варке мяса), поперчить. Если кто любит поострее, можно еще зубчик чеснока выдавить. Немного резаной зелени. Лавровый лист ненадолго под конец. Добавляем туда уже нарезанное вареное мясо. И все, щи готовы, как картошка и капуста станут мягкими! Часок пусть постоят под крышкой, вкуснее будут. Можно есть! А на следующий день еще лучше.

  • я когда постный борщ варю и то не пустой кажется, если картошку немного разварить и сделать пережарку (лук, морковь, помидоры или паста).
    У вас ингридиентов наверное мало - овощей мало кладете, вот он и пустой, несмотря на бульон

  • Я вообще если и делаю щи, борщ, то они всегда без мяса и без картошки! При этом очень вкусно. Не знаю, почему у меня так получается)) Обязательно чуток специй, чеснок, ложку сахара, можно немного уксуса. По вкусу пробую и добавляю,чего не хватает. Могу даже по запаху определить, хватает ли соли))

  • Недавно готовила щи по-другому, удались на славу, вся семья балдела. Опытным путем я пришла к следующему, делюсь секретом. Картошку не надо, она портит вкус, кладите побольше капусты! Вся прелесть щей именно в капусте. Поджарить морковь и лук, лука тоже побольше. Я взяла в этот раз 2 средние моркови и 3 луковицы на 4 литровую кастрюлю. Из специй - кориандр, тмин, черный перец и лавровый лист. Попробуйте с кориандром и тмином обязательно, они очень подходят для щей! В самом конце, когда щи уже были готовы, добавила петрушку и укроп. В процессе закладки овощей я вылавливаю мясо и нарезаю на кубики, потом под конец добавляю обратно. Ну а овощи я варю минимально, люблю когда они немного хрусткие. Моя семья щи обычно не любила (я в Европе живу), а в этот раз ели с охами и ахами. ))

  • Да, для кислоты я ничего не добавляю, потому что ем со сметаной, она подкисляет достаточно хорошо.

  • Гость

    Мало мяса кладёте, от бульона вкус зависит. И я вообще сейчас ничего не пережариваю. В отдельную кастрюлю отливаю немного бульон и варю в нём лук, морковь, помидоры, перец по желанию, масло растительное тоже в эту кастрюлю добавить надо.(столько же сколько на сковородку добавляете) Когда лук будет мягкий, переливаю всё в основную кастрюлю и до готовности. С пережаренными овощами вкус не тот.


    Я тоже раньше не пережаривала, типа вредно, но это не так вкусно. В этот раз я потушила перед закладкой - совсем другое дело. Хотя может, если в бульоне варить, то же самое получится.

  • морковку надо с маслом тушить - тогда каротин усваивается) так что пережарка полезна))

  • могу поделиться рецептом борща.Самое главное это правильно сваренный бульон.
    Не добавляйте воды после закипания.

  • Антонина

    могу поделиться рецептом борща.Самое главное это правильно сваренный бульон.
    Не добавляйте воды после закипания.


    Ой, конечно!! Напишите пожалуйста. Буду рада. Заранее спасибо.

  • Гость

    Мало мяса кладёте, от бульона вкус зависит. .


    Подозреваю, проблема именно в этом! Я беру кило мяса на 3 литра воды. Часть воды выкипает (а за 2 часа как не выкипеть!))), получается наваристый бульон, а вот на его основе хоть какой суп делайте - все хорошо будет.
    У меня время варки супа = времени варки мяса (вечный цейтнот). То есть через час с начала варки добавляю капусту (она, собака, долго варится), лук и морковь, потом, как обратный отсчет, где-то за полчаса до выключения - картошку. Варю вечером, выключаю, утром, как остынет - в холодильник и в обед получаем миленькие щички.

  • Бульон не тот. Надо хороший наваристый бульон. Возьмите тонкий/толстый край на кости (говядина), очень советую. Однажды муж принес мясо без косточки... мда.... не получился супец!

  • а я не люблю слишком наваристый бульон, фу, он же противный становится, жирнючий
    но люблю, когда суп\борщ не жидкий, а густой - то есть овощей кидаю чуть больше, не намного, а результат совсем другой:)

  • я на свиных ребрах варю. Автор,а что не устраивает? Вы или много воды берете или недовариваете.Щи,конечно,должны немного постоять,потомиться,но мои щи и свежесвареные вкусные.И я люблю густые.Чтобы не просто похлебать,а наесться можно было.

  • Да вроде бы все так. Но я не добавляю никаких специй. Может из за этого?
    Кстати, там рецепт борща обещал кто то...

  • ой, я не люблю специи в борще. Иногда сыпала укроп, иногда семена тмина и еще что-то - они придают разный вкус, но они не нужны в принципе:)
    Автор - режете картошку, кидаете в кипящий бульон. Бульон желательно варить с почти закрытой крышкой, чтобы не сильно выкипал. Не разбавляйте потом. На 4 литра 3-4 средних картошки хватит. Закипит - капусту. Я люблю побольше - глубокую тарелку с горкой шинкованной капусты. Но это я про свежую. Я с квашеной не умею. Когда это сварится, кидаете зажарку: лук+морковь+помидоры или с томатной пастой. Если морковку забыли, ничего страшного. И маленький зубчик чеснока мелко нашинкуйте и в конце бросьте.
    Со специями не горячитесь, а то так наперчите или еще-то, что придется вылить кастрюлю - я, кроме соли и чесночка, ничего не добавляю.

  • а, ну и мясо, пока овощи варятся - разбираете, косточку удаляете, если есть, режете его порционными кусками и в конце тоже обратно в кастрюлю бросаете.

  • как сварится все - пару часиков пусть хотя бы настоится под закрытой крышкой на плите, если любите понасыщеннее:)

  • автор

    Да вроде бы все так. Но я не добавляю никаких специй. Может из за этого?
    Кстати, там рецепт борща обещал кто то...


    Специи нужно добавлять.Я кидаю свежий укроп,приправу "4 перца" и "для первых блюд".Еще душистый перец и раздавленый чеснок.

  • Для приготовления русских щей надо покакать в кастрюлю, посолить, поперчить и добавить укроп для аромата. Добавляем воду воды и варим до полуготовности. Потом туда капусту, картошку и пережаренные лук с морковью, добавляем ложку томатной пасты и стакан водки. Варить еще 15 минут, подавать к столу в глубоких тарелках с деревянной ложкой. Мой муж просто обожает этот суп.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: дом