Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в холодильник. Морковь, специи, сахар в наличии имеются. Бочек нет как и эмалированных мисок для засолки - нет. Есть железные, пластмассовые и стеклянные емкости. Не знаю сколько кг. капусты, весов нет, просто 3 головки :). Хочу такую капусты получить, что бы вытащить из банки, добавить масло и лук и салат готов. Хочу проверенные годами рецепты, делаю это впервые и хотелось бы отличного результата.
Хотелось все приготовить сегодня (засолить) потому как завтра на работу. Спасибо!
п.с. Мадам Грицацуева, вы мне дали отличный рецепт еще весной - не могу найти :(
Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.
Я добавляю еще тмин, 1 ст.ложку сахара на вилок капусты, перец горошком и также на 3 дня под гнет, периодически прокалывая 1-2 раза в день
Cоль нужна не йодированная
Cоль нужна не йодированная
Спасибо, можно добавить морскую соль?
засунь эти три кочана себе в очко
Не позорь породу собак _ ВЗАИМНО!
Я добавляю еще тмин, 1 ст.ложку сахара на вилок капусты, перец горошком и также на 3 дня под гнет, периодически прокалывая 1-2 раза в день
Спасибо, сахор добавлю, а уксус?
Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.
Спасибо!!! А она простоит целую зиму в холодильнике? У меня банки литровые.
Спасибо, можно добавить морскую соль?
Вот как раз морскую нельзя. Иод размягчит, хрустеть не будет.
А сейчас какая фаза луны?
Я добавляю еще тмин, 1 ст.ложку сахара на вилок капусты, перец горошком и также на 3 дня под гнет, периодически прокалывая 1-2 раза в день
Не судите строго - гнет это просто крышкой закрыть или что то тяжолое положить? а что? Камень? У меня есть - можно помыть и горячей водой ошпарить. :) Говорю же - я полный профан :)))
Вот как раз морскую нельзя. Иод размягчит, хрустеть не будет.
Морскую соль можно?
Канадка когда ты наконец на работу устроишься?
Не судите строго - гнет это просто крышкой закрыть или что то тяжолое положить? а что? Камень? У меня есть - можно помыть и горячей водой ошпарить. :) Говорю же - я полный профан :)))
Я в баке солю. Как гнет - камешек в полиэтиленовом пакете.
Морскую соль можно?
Упс! поняла!!! Пошла за простой солью!
Я добавляю еще тмин, 1 ст.ложку сахара на вилок капусты, перец горошком и также на 3 дня под гнет, периодически прокалывая 1-2 раза в день
Сахар нельзя класть при засолке капусты. Она засопливится.
Канадка когда ты наконец на работу устроишься?
:)))))))))))))))) Так уже больше 15лет на одной работе :) У нас воскресенье, выходной для вашего сведения :)
Июньская тема:"А вы делаете домашние заготовки?".В поиск сайта по форумам.
Я в баке солю. Как гнет - камешек в полиэтиленовом пакете.
Спасибо! Пластмассу нельзя? У меня большая пластмассовая мыска.
Кстати, очень важно не перебачить соли! Если положить много соли , не сможет запустится процесс квашения (т.е. выработки молочной кислоты) и капуста просто напросто загорчит.
Июньская тема:"А вы делаете домашние заготовки?".В поиск сайта по форумам.
В том то и дело что июньская, у меня поисковик махляет. :( Или вуман или интернет. Но результатов нет :(
Сахар нельзя класть при засолке капусты. Она засопливится.
Спасибо _ Сахару НЕТ!
Не судите строго - гнет это просто крышкой закрыть или что то тяжолое положить? а что? Камень? У меня есть - можно помыть и горячей водой ошпарить. :) Говорю же - я полный профан :)))
Какой камень?! Вы чего ! Подходящую банку тщательно помыть с внешней стороны и ошпарить также с внешней стороны , затем налить в нее воды , закрыть плотно крышкой(что бы это вода не выливалась в капусту) , вот вам и "камень" только чистый .
И еще не "головка" капусты а КАЧАНЫ
Посуда лучше эмалированная.
Я в баке солю. Как гнет - камешек в полиэтиленовом пакете.
Во народ извращается а )))
налей урины туда
Я в баке солю. Как гнет - камешек в полиэтиленовом пакете.
Майн гот, в баках каких-то)))))))))))) Ржу
Спасибо! Пластмассу нельзя? У меня большая пластмассовая мыска.
Нельзя. Надо эмалированную посуду или стеклянную
И еще не "головка" капусты а КАЧАНЫ
Правильно Мопсик написал качаны
Во народ извращается а )))
Делаю так, как моя бабушка еще солила...
или надо говорить вилки
Майн гот, в баках каких-то)))))))))))) Ржу
Да, два ведерных эмалированных бака. 1 января щи из этой капусты блюдо номер один на столе.
Муж мадам мелко крошит капусту,добавляет тёртую морковь,перец чёрный горошком и лаврушку,соли как пересоленный салат.
Придурки КОЧАН. И про гнет - а если в банке солить, то чем придавить?
Делаю так, как моя бабушка еще солила...
Я еще понимаю бабушкин рецепт блюсти ,но зачем использовать камень , это же негигиенично, тем более в современных условиях.
Далее мять до сока,под гнёт и квасить неск дней.Когда учуете))запах_переворошить.Сложить в банки и закатать.--Садись.Пять за списывание(о себе)).
Придурки КОЧАН. И про гнет - а если в банке солить, то чем придавить?
Если солят в банке то гнет не нужен ,не тот объем что бы прямо вот под гнет класть.
Не поняла я, вы замариновать хотите что ли?? (соль сахар специи)
Или заквасить все таки??
Закрутить, это маринованную.
Засолить (заквасить) это не закручивается в банки, и готовится дней-15. Потом можно просто утрамбовать по банкам, и в холодильник.
Вам какую надо-то???
Капусту шинкуете, чем тоньше тем лучше. Трете немного моркови, солите давите хорошенько руками, укладываете в емкость (эмаль, нержавейка, дерево)
Утрамбовать получше, сверху лист капустный, и тарелкой накрыть, на тарелку поставить груз, можно трех литровую банку с водой.
Не ставьте на балкон! В комнатной температуре, закваска в течение 10 дней, будет пениться, пенку можно снять.
Через10- 14 дней, когда пены станет совсем мало, снять груз, тарелку, и дня трои протыкать капусту ДО ДНА (я палочкой китайской делаю) Протыкайте раза три в день, местах в 10 (почаще чтобы отверстия были) выйдет остаток газов.
Через 3 дня, по банкам утрамбовали, в холодильник.
Не солите много!!! Не пойдет заквас (точнее пойдет, но не сразу, и вообще не то будет) Сахара НЕ НАДО! Потом можно добавлять, уже перед употреблением.
Далее мять до сока,под гнёт и квасить неск дней.Когда учуете))запах_переворошить.Сложить в банки и закатать.--Садись.Пять за списывание(о себе)).
Закатывать то зачем? 0_о
Здравствуй батулизм называется.
Просто закрыть пластмассовыми крышками и в холод (но не мороз!)
Если солить в банке, то можно в пластиковую/стеклянную бутылку налить воду и использовать как гнет.
Не поняла я, вы замариновать хотите что ли?? (соль сахар специи)
Или заквасить все таки??
Закрутить, это маринованную.
Засолить (заквасить) это не закручивается в банки, и готовится дней-15. Потом можно просто утрамбовать по банкам, и в холодильник.
+100!
Если солить в банке, то можно в пластиковую/стеклянную бутылку налить воду и использовать как гнет.
А что, кастрюль в доме нет что ли?? К чему неудобства то такие ( в банку)??
От себя_В банке--меньшую по диаметру банку с водой.Капусты--до "плеч "банки.
Закатывает 30 лет Мадам Грицацуева.Поиск у автора саботирует,вот и цитата из сарой темы.
Старой темы.
Да на вумене поиск вообще коряво работает.
Заквасила на прошлой неделе, боченочек(15 литров)))
Не дождусЯ прямо)) И щей хочу, и так поесть, и потушить с уткой Ммммммм