Гость
Статьи
Посоветуйте, …

Посоветуйте, пожалуйста, насчет праздничного меню.

Будет примерно 15-16 человек. Я уже давно распланировала меню, но хочу услышать советы, а то у меня немного ограничена фантазия. Я собираюсь запекать индейку или гуся, скорее всего, но еще не решила. Гуся я запекала неодноратно, индейку - только один раз. Если кто-то делал индейку, подскажите, пожалуйста, рецепт, как вкуснее? Боюсь, что будет сухой. К ней сделаю подлив и подам запеченный картофель (полумесяцем), или лучше картофельное пюре? Еще хочу приготовить свежие овощи в сотейнике. Что можно еще подать в качестве гарнира?
Перед едой в качестве аперитива собираюсь подать сыры, небольшие сухарики и крекеры, пару соусов, вроде тапенада и что-то из колбасы/ветчины. Что-нибудь еще нужно?
Перед индейкой собираюсь подать свежий салат, что-то легкое, вроде салатных листьев и нескольких ингредиентов. Как лучше сделать - самой сделать салат или устроить салатный буфет с 5-6 ингредиентами и чтобы гости сами делали свои салаты?
На десерт куплю торт.

Гость
69 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

И не лень же.

А в ресторане стол заказать не проще?? Ни пробукты таскать, ни готовить на 16 ртов, ни стол накрывать, сервировать, потом за ними убирать, мыть.....

Не стоит вообще гарнир делать.

Достаточно салатов, гуся с яблоками, и холодных, оригинальных закусок.

Потом же еще десерт наверняка будет, с чаем.+ фрукты.

ГАРНИР ЛИШНИЙ -ИМХО.

каша с маслом
#2
Гость

Перед едой в качестве аперитива собираюсь подать сыры, небольшие сухарики

аперитив оно какбэ напиток..

Гость
#3

Индейка-блюдо очень капризное. Качественную птицу купить трудно. Пересушить очень легко. Я предпочитаю сациви делать, когда хочется индюшати ны. Там все беспроигрышно.

Гость
#4
каша с маслом

аперитив оно какбэ напиток..

Да, я имела ввиду, закуску к напиткам перед ужином.

Гость
#5

А еще сейчас появилась хорошая фирма , торгующая цесарками, беспроигрышный вариант. Гусь-жирно ( а иногда еще и вонюче, от корма зависит), индейка-сухо, напичкано антибиотиками, а цесарка-и дичь и изыск и сочно и диетично.

Гость
#6
Гость

И не лень же.

А в ресторане стол заказать не проще?? Ни пробукты таскать, ни готовить на 16 ртов, ни стол накрывать, сервировать, потом за ними убирать, мыть.....



Нет, ну как это есть птицу без гарнира?

У нас семейный ужин+друзья, новоселье, поэтому готовим и принимаем дома. Да и готовить там нечего - птица сама запекается, закуски, салат и гарнир - дело 25 минут. Потом все в посудомойку и никаких проблем.

Не стоит вообще гарнир делать.

Достаточно салатов, гуся с яблоками, и холодных, оригинальных закусок.

Потом же еще десерт наверняка будет, с чаем.+ фрукты.

ГАРНИР ЛИШНИЙ -ИМХО.

#7

На праздники лучше не экспериментировать с продуктами и готовить то, что у вас однозначно хорошо получается. Так что я за гуся.

Всё остальное нормально, вполне. Единственное, что считаю лишним - торт. Но это субъективно, может ваши гости любят такой десерт.

Идея с "салатным буфетом": всё зависит от людей, к-х вы пригласили. Возможно, мужчинам будет проще, если подадут готовый салат. Впрочем, мужчины тоже разные бывают, смотрите сами - вы же лучше своих гостей знаете.

Гость
#8
Гость

А еще сейчас появилась хорошая фирма , торгующая цесарками, беспроигрышный вариант. Гусь-жирно ( а иногда еще и вонюче, от корма зависит), индейка-сухо, напичкано антибиотиками, а цесарка-и дичь и изыск и сочно и диетично.

Спасибо, никогда не пробовала. Какое у них мясо? Возможно, попробую запечь за несколько дней до ужина, попробую.

Гость
#9

Всё остальное нормально, вполне. Единственное, что считаю лишним - торт. Но это субъективно, может ваши гости любят такой десерт.

Возможно, я куплю различные маленькие пирожные в кондитерской и хорошие шоколадные конфеты вместо торта.

#10

"подам запеченный картофель (полумесяцем), или лучше картофельное пюре?"

Лучше запечённый картофель, можно аккуратно пару долек положить. Если будет соус, то такую картошку удобнее в него макать. Да вообще, пюре слишком избито. Не скажу, что картоф. дольки прям удивят всех, тоже стандартное блюдо, но всё же.

#11
Гость

Всё остальное нормально, вполне. Единственное, что считаю лишним - торт. Но это субъективно, может ваши гости любят такой десерт.



Возможно, я куплю различные маленькие пирожные в кондитерской и хорошие шоколадные конфеты вместо торта.

Вот эта идея мне нравится!)) А фрукты будут?

Заргана
#12
Полынь горькая

На праздники лучше не экспериментировать с продуктами и готовить то, что у вас однозначно хорошо получается. Так что я за гуся.

+ 1.

#13

Такой салат люблю (делать его лучше по порциям). продукты на 6 порций.

апельсины 2шт (очистить от плёнок и нарезать кубиками)

салатный микс (руккола, корн, радичо)

сыр Маасдам 100гр (нарезать кубиками)

по 20гр тыквенных семечек и подсолнечных (быстро обжарить на сухой сковороде)

кунжут

Для заправки: апельсиновый сок (2ст.л.), жидкий мёд(1 ст.л.), бальзамический уксус(3 ст.л.), 3ст. л. оливк. масла, перец соль.

Уложить: салатный микс, апельсины, сыр, заправка. Посыпать семечками и кунжутом.

Гость
#14

Вот эта идея мне нравится!)) А фрукты будут?[/quote]

Вот даже не знаю, их так неудобно есть за столом. Может, фруктовый салат?

каша с маслом
#15
Гость

Да, я имела ввиду, закуску к напиткам перед ужином.

а зачем? аппетит перебить?

Гость
#16
Полынь горькая

Такой салат люблю (делать его лучше по порциям). продукты на 6 порций.

апельсины 2шт (очистить от плёнок и нарезать кубиками)

салатный микс (руккола, корн, радичо)

сыр Маасдам 100гр (нарезать кубиками)

по 20гр тыквенных семечек и подсолнечных (быстро обжарить на сухой сковороде)

кунжут



Для заправки: апельсиновый сок (2ст.л.), жидкий мёд(1 ст.л.), бальзамический уксус(3 ст.л.), 3ст. л. оливк. масла, перец соль.



Уложить: салатный микс, апельсины, сыр, заправка. Посыпать семечками и кунжутом.

Хороший салат, я примерно что-то такое и думала. Наверное, я сделаю буфет для салата - порезанные яблоки, орехи, морковь, сыр, семечки и т.д. Сделаю заправку отдельно и еще олив.масло/уксус.

Гость
#17
каша с маслом

а зачем? аппетит перебить?

Нет, пока все гости соберутся, пока одно/другое, поговорить перед ужином. Не знаю, мы как-то всегда готовим закуски/напитки, аппетит разогреть.

Гость
#18

корн? радичо? а по-русски?

каша с маслом
#19
Гость

собираюсь подать свежий салат, что-то легкое, вроде салатных листьев и нескольких ингредиентов. Как лучше сделать - самой сделать салат или устроить салатный буфет с 5-6 ингредиентами и чтобы гости сами делали свои салаты?

как обычно: салаты стоят на столе, параллельно выставляют горячее - порционно. для салатов, особенно если они листовые и объемные, хорошо поставить отдельную тарелку/пиалку.

каша с маслом
#20
Гость

Нет, пока все гости соберутся, пока одно/другое, поговорить перед ужином. Не знаю, мы как-то всегда готовим закуски/напитки, аппетит разогреть.

ясно ) "неофициальная" часть )

Гость
#21
каша с маслом

ясно ) "неофициальная" часть )

Вроде того)

Заргана
#22

аперитив - русский вари_ант * заморить червячка* .

Заргана
#23
Полынь горькая

Такой салат люблю (делать его лучше по порциям). продукты на 6 порций.

апельсины 2шт (очистить от плёнок и нарезать кубиками)

салатный микс (руккола, корн, радичо)

сыр Маасдам 100гр (нарезать кубиками)

по 20гр тыквенных семечек и подсолнечных (быстро обжарить на сухой сковороде)

кунжут



Для заправки: апельсиновый сок (2ст.л.), жидкий мёд(1 ст.л.), бальзамический уксус(3 ст.л.), 3ст. л. оливк. масла, перец соль.



Уложить: салатный микс, апельсины, сыр, заправка. Посыпать семечками и кунжутом.

можно еще зерна граната добавить . И помидор вяленыx. . А в заправку малинового варенья ложку. Или смородинового.

Гость
#24

Если боитесь пересушить индейку, советую запекать в рукаве. Получается нежная и сочная! Я натираю солью, чесноком, горчицей, мариную около часа, потом в рукав и в духовку.

Свежие овощи подаю так: нижний слой блюда - зеленый салат или айсберг, на него выкладываю секторами порезанные овощи - помидоры, огурцы, болгарский перец и сладкий лук (красный или белый). Рядом ставлю плошку с готовой заправкой (делаю из йогурта или легкой сметаны с чесноком, зеленью и специями, можно каплю горчицы или табаско для пикантности).

Хорошего Вам новоселья!:)

#25
Гость

Вот эта идея мне нравится!)) А фрукты будут?

Вот даже не знаю, их так неудобно есть за столом. Может, фруктовый салат?

Положите виноград разных сортов; нарежьте киви, бананы, груши...

О, я тут вспомнила, муж однажды накрыл стол и сделал фруктовую тарелку ( я сама не люблю возиться со всяким "украшательствами").

Попытаюсь вспомнить...

Мандарины очистить и разделить на дольки, но так что бы форму каждый мандарин сохранял. Между дольками уложить тонко нарезанные ломтики груши, в центр - физалис. Посыпать сахарной пудрой. Может там что-то ещё было, я не помню. Но сама идея.

Гость
#26
Гость

Если боитесь пересушить индейку, советую запекать в рукаве. Получается нежная и сочная! Я натираю солью, чесноком, горчицей, мариную около часа, потом в рукав и в духовку.

Свежие овощи подаю так: нижний слой блюда - зеленый салат или айсберг, на него выкладываю секторами порезанные овощи - помидоры, огурцы, болгарский перец и сладкий лук (красный или белый). Рядом ставлю плошку с готовой заправкой (делаю из йогурта или легкой сметаны с чесноком, зеленью и специями, можно каплю горчицы или табаско для пикантности).

Хорошего Вам новоселья!:)

Спасибо!

Гость
#27
Гость

Вот эта идея мне нравится!)) А фрукты будут?

Вот даже не знаю, их так неудобно есть за столом. Может, фруктовый салат?

Купите виноград разный сортов, его удобно есть:) Можно еще небольшую тарелочку клубники поставить.

#28

[quote="Гость"]Будет примерно 15-16 человек.....................................

Ну для меня такой стол - что-то не то.... Жареная (запеченая) индейка очень сытная, да и готовить её сложновато и долго. К ней лучше подойдёт рис (можно для красоты добавить туда немного консерв. кукурузы и ещё каких-нибудь цветных овощей (нарезка мелким кубиком). А вообще мы на стол всегда готовим много закусок, салатов разных и горячее без гарнира. Запечь гуся (утку) будет лучше + нафаршировать его яблоками и немного апельсина + замариновать заранее специями и чуть-чуть растопленного мёда с соевым соусом (полить сверху для хорошей корочки). Я ещё делаю рулет из лаваша с начинкой (творог, укроп, чеснок, майонез) завернуть в плёнку и оставить в холодильнике, потом развернуть и нарезать на порции. Покупаю много :оливки, маслины, грибочки, огурчики. Делаю канапе, фарширую тарталетки или половинки яиц (желток, печеночный паштет, майонез). Если на столе будет коньяк, то вкусненькая закусочка: кусочек сыра+лимончик с сахаром (только совсем чуть-чуть сахара). И конечно же у нас все очень любят различные салаты. Поэтому горячее без гарнира.

#29
Гость

Если боитесь пересушить индейку, советую запекать в рукаве. Получается нежная и сочная! Я натираю солью, чесноком, горчицей, мариную около часа, потом в рукав и в духовку.

Свежие овощи подаю так: нижний слой блюда - зеленый салат или айсберг, на него выкладываю секторами порезанные овощи - помидоры, огурцы, болгарский перец и сладкий лук (красный или белый). Рядом ставлю плошку с готовой заправкой (делаю из йогурта или легкой сметаны с чесноком, зеленью и специями, можно каплю горчицы или табаско для пикантности).

Хорошего Вам новоселья!:)

О, класс. Сделаю как-нибудь тоже самое. А то вечно всё смешиваю.

#30
Гость

Вот даже не знаю, их так неудобно есть за столом. Может, фруктовый салат?

Купите виноград разный сортов, его удобно есть:) Можно еще небольшую тарелочку клубники поставить.

Не знаю где живёт автор, но у нас вся клубника зимой - пластмассовая итальянская или израильская дрянь(((

#31
Полынь горькая

ГостьЕсли боитесь пересушить индейку, советую запекать в рукаве. Получается нежная и сочная! Я натираю солью, чесноком, горчицей, мариную около часа, потом в рукав и в духовку.

Свежие овощи подаю так: нижний слой блюда - зеленый салат или айсберг, на него выкладываю секторами порезанные овощи - помидоры, огурцы, болгарский перец и сладкий лук (красный или белый). Рядом ставлю плошку с готовой заправкой (делаю из йогурта или легкой сметаны с чесноком, зеленью и специями, можно каплю горчицы или табаско для пикантности).

Хорошего Вам новоселья!:)

О, класс. Сделаю как-нибудь тоже самое. А то вечно всё смешиваю.

Индейка же огромная, разве есть такие рукава ? И ещё мой совет - это мариновать не на час, а на несколько часов (можно на ночь), тогда мясо всё пропитывается маринадом и намного мягче и нежнее.

Гость
#32

Грибная закуска (вкусная, готовится очень легко):

Обжарить с луком нарезанные шампиньоны, подсолить, в конце добавить сметаны.

Отлично идет и как горячая, и как холодная закуска! Готовится элементарно, особенно если грибы взять уже нарезанные замороженные. Я их промываю водой и откидываю на дуршлаг чтобы быстрее обжарились.

Заргана
#33
Strekozaa

И ещё мой совет - это мариновать не на час, а на несколько часов (можно на ночь), тогда мясо всё пропитывается маринадом и намного мягче и нежнее.

Если мариновать на ночь , то солить не нужно, соль сушит мясо. Солить непосредственно перед запеканием.

Заргана
#34
Полынь горькая

Купите виноград разный сортов, его удобно есть:) Можно еще небольшую тарелочку клубники поставить.

Не знаю где живёт автор, но у нас вся клубника зимой - пластмассовая итальянская или израильская дрянь((([/яуоте]

Клубника зимой везде гадость парниковая.

Гость
#35
Заргана

Если мариновать на ночь , то солить не нужно, соль сушит мясо. Солить непосредственно перед запеканием.

Вот это я не знала, спасибо за совет.

Рыжая Такса
#36

Полынь горькая и Заргана, а есть какой-то способ быстро очистить апельсин от пленок?(Ну как обдать кипятком, а потом холодной водой томаты) Люблю фруктовые салаты, но делаю от силы пару раз в месяц, т.к. долго возиться с этими пленками.

Полынь горькая, очень понравился Ваш салат, спасибо за рецепт - в выходные попробую приготовить.

Я индейку запекаю с яблоками, медом и корицей - получается вкусно, только

яблок нужно много - минимум 1/2 веса тушки.

Про картофель согласна - дольками интереснее и можно взять совсем чуть-чуть.

Я в последний раз запекала с кожурой и прованскими травами - получилось вкусно. Гостям почему-то этот вариант запомнился.

гость
#37

Салат Анджелика, очень вкусный

3 куриных отварных грудки, пара зубчиков чеснока, большая банка маринованных шампиньонов, 4-5 крупных помидор, порезанных кубиками и отжатых от сока.Все завправляете майонезом, сверху тертый сыр, мак и сухарики.Очень вкусно и не так тяжело.

Рыжая Такса
#38

Гость 37, с майонезом - тяжело. Зачем салат с курицей и майонезом к сытным гусю/индейке и картофелю?

#39

"Полынь горькая и Заргана, а есть какой-то способ быстро очистить апельсин от пленок?(Ну как обдать кипятком, а потом холодной водой томаты)"

Я такого способа не знаю(( Поэтому терпеливо снимаю плёнки.

"Полынь горькая, очень понравился Ваш салат, спасибо за рецепт - в выходные попробую приготовить. "

На здоровье!))

Рыжая Такса, а долго индейку запекать надо? Я видела ноги от неё продавались - гигантские... Целую, кстати, ни разу не видела, может просто не искала специально.

#40
Рыжая Такса

Гость 37, с майонезом - тяжело. Зачем салат с курицей и майонезом к сытным гусю/индейке и картофелю?

Я тоже об этом подумала. Такой салат сам по себе отдельное сытное блюдо.

Рыжая Такса
#41

"Клубника зимой везде гадость парниковая."

Меня как-то угостили клубникой, сбрызнутой оливковым маслом, настоянным на каких-то травах(чувствовался размарин, но было что-то еще), и приправленной перцем(чувствовался черный и белый, возможно был и какой-то еще типа розового) и морской солью - это было очень вкусно). Клубника была "пластиковая" - зимняя, из обычного супермаркета.

Рыжая Такса
#42

Не дописала, что я целую ни разу не запекала(мы ее просто не съедим).

Я запекала ноги и филе крупными кусками. Я запекаю 1,5 часа при 150 градусах.

Везде пишут 45 минут на кг веса, но за 45 минут ноги, например, не пропекаются - жесткие, за 1,5 часа пропекаются идеально - мясо само отделяется от кости. У меня электрическая духовка.

Целую индейку перед НГ во многих крупных супермаркетах продают, ну и всегда можно купить в Метро.

Рыжая Такса
#43

Ноги, кстати, запеченые в духовке, получаются безумно вкусными (самое сочное мясо из всего, что я готовлю дома).Я снимаю с них кожу, слегка смазываю растительным маслом, натираю специями и солью ставлю в нагретую духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов, потом убавляю до 150 градусов и оставляю еще на 1,5 часа.

Единственный минус - кость большая.

С яблоками, медом и корицей делаю филе.

#44
Рыжая Такса

Ноги, кстати, запеченые в духовке, получаются безумно вкусными (самое сочное мясо из всего, что я готовлю дома).Я снимаю с них кожу, слегка смазываю растительным маслом, натираю специями и солью ставлю в нагретую духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов, потом убавляю до 150 градусов и оставляю еще на 1,5 часа.

Единственный минус - кость большая.

С яблоками, медом и корицей делаю филе.

Спасибо, попробую приготовить!

Гость
#45
Гость

Спасибо, никогда не пробовала. Какое у них мясо? Возможно, попробую запечь за несколько дней до ужина, попробую.

Мясо у цесарки похоже на куриное, но нежнее, сочнее и совсем нежирное. Никогда не бывает сухим. Грудка у цесарка в % отношении больше, чем у курицы. Попробуйте, это очень вкусная птичка, ее невозможно испортить. Только самая вкусная цесарка весом граммов 800, более крупные на суп.

Канадка
#46
Заргана

Если мариновать на ночь , то солить не нужно, соль сушит мясо. Солить непосредственно перед запеканием.

Автор, добавлю к тому что вам советовали замариновать индюшку....

Перед тем как поставить индюшку в духовку, подогреваете сливочное масло, добавляете разных мелко перетертых специй (как сухих так и свежих), берете спец. шприц (они везде продаются в хоз. товарах) и запускаете сливочную смесь в середину индюшки (ноги, грудинку и т.д.). Она выйдет очень сочная.

п.с. соль индюшку сухой не сделает, так маринуйте со специями и солью без проблем. Сухость зависит от самой птицы (мало жира) или если пересушили в духовке.

Когда птичка готова, с оставшегося жира (добавить муки, куриного бульона, сливочного масла) приготовить соус. Он и для индюшки (кусочки поливать) отличный и для картошки.

Запихивать в индюшку разные овощи/сухари, на любителя. я предпочитаю отдельно готовить, потому та каша что получается для меня не аппетитна. :)

Удачи!

Канадка
#47

масло не горячее в индюшку шприцем заливать, а просто растопленное...

Луша
#48

На закуску к аперитиву можно сделать итальянские бручетты. Очень быстро и всем нравится. Также подходит, если к вам неожиданно пришли гости. Взять багет и нарезать обычными кусочками, обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки. Мясистые помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, мелко нарезать, добавить зубчик чеснока, оливковое масло, соль. Положить на хлеб горкой. Можно еще сделать с жареными грибами, цуккини с помидорами и чесноком.

А гуся на 15 человек не хватит! Один гусь на 4-5 человек. особенно если мужчины. Лучше тогда индейку.

Гость
#49
Канадка

Автор, добавлю к тому что вам советовали замариновать индюшку....



Перед тем как поставить индюшку в духовку, подогреваете сливочное масло, добавляете разных мелко перетертых специй (как сухих так и свежих), берете спец. шприц (они везде продаются в хоз. товарах) и запускаете сливочную смесь в середину индюшки (ноги, грудинку и т.д.). Она выйдет очень сочная.



п.с. соль индюшку сухой не сделает, так маринуйте со специями и солью без проблем. Сухость зависит от самой птицы (мало жира) или если пересушили в духовке.



Когда птичка готова, с оставшегося жира (добавить муки, куриного бульона, сливочного масла) приготовить соус. Он и для индюшки (кусочки поливать) отличный и для картошки.



Запихивать в индюшку разные овощи/сухари, на любителя. я предпочитаю отдельно готовить, потому та каша что получается для меня не аппетитна. :)



Удачи!

Спасибо! Обязательно попробую ваш метод.

Гость
#50

Думаю надо начинать... с русского языка)

-у меня немного ограничена фантазия ((

-К ней сделаю подлив (((

-запеченный картофель (полумесяцем), ((

-свежие овощи в сотейнике((

-Перед едой в качестве аперитива собираюсь подать сыры, небольшие сухарики ...((