Гость
Статьи
Греческий салат.

Греческий салат.

Столько слышу охов-ахов про него. Нашла на сайте каком-то рецепт, приготовила - блин, дребедень какая-то. Опять, куда ни залезь в темы про новогодний стол .все о нём говорят.
Подскажите, плиз, свой проверенный вкусный рецепт этого салата. Вплоть до того, как всё режете. Решила оставить ему шанс, и попробовать приготовить ещё раз, по совету знающих.

Гость
57 ответов
Последний — Перейти
сиси
#1
Гость

Столько слышу охов-ахов про него. Нашла на сайте каком-то рецепт, приготовила - блин, дребедень какая-то.

только сейчас что ли приготовили? ужас какй-то, вы бы еще лет через 20 решились

Гость
#2

Я готовлю его по-своему. Китайскую капусту, помидоры, красный перец, маслины и сыр фета режу на кубики и перемешиваю. Ничем не заправляю. Мне очень нравится.

Гость
#3

Продукты:Огурцы,помидоры,оливки (без косточек),сыр Фета (нежирный),микс салатный (в пакетах продается в супермаркетах) или просто салат,болгарский перец.
Заправка:Оливковое масло,лимон и специи для Греческого (в Перекрестке всегда беру).
Нарезаю кубиками овощи,не перемешиваю.Затем микс салатный,затем оливки и сыр кубиками.Перед подачей заправляю.Заправку готовлю заранее,чтоб настоялась.В стакане:оливковое масло и сок лимона примерно в равных пропорциях,высыпаю специи и оставляю настаиваться,предварительно перемешав все тщательно.
Все.

Гость
#4

Да что там готовить?

Главное, чтобы овощи были хорошие, а не из дешевых маркетов безвкусные.

Я беру черри или болгарские розовые помидоры.

Огурцы

Болг перец

Маслины без косточки

Салат айсберг

Лук красный или прей

и сыр фета (именно фета, не фетакса)

Все это оливковым маслом с соком лимона

Asti_Martini
#5

Как бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные?

Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...

Asti_Martini
#6

А по теме - греческий салат - это ПРОСТО салат. Овощи под оливковым маслом. Никто его никогда нигде не считал каким-то супер-пупер гурманским блюдом.

гость
#7
Asti_Martini

Как бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные?

Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...

а вы какой салат любите?

Asti_Martini
#8

А брынзу греки разве что в компот не добавляют))))

Rosenrot
#9
Asti_Martini

Как бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные?

Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...

Да понятно все это) Но тогда один только Цезарь остается? Потому что даже на Оливье свежие огурцы нужны, а на Мимозу - морковь.

#10

На самом деле греческий салат называется иначе - деревенский. Простой летний салатик.

Ни одна уважающая себя гречанка его к новогоднему столу не подаст.

#11
Asti_Martini

А брынзу греки разве что в компот не добавляют))))

В Греции не варят компотов. )

Гость
#12

К чему этот выс-ер про сезонность салата?

Хорошие овощи можно купить в любое время года.

И капрезе я люблю круглый год. А еще (о ужасна-х!) ягоды люблю.

Что ж мне теперь зимой ни овощи, ни фрукты, ни ягоды не есть? Не сезон же))))

Да, это недешево, ну и что? Если хочется и нравится....

Хорошая икра недешевая, хорошие морепродукты, хорошие сыры.

"Жрите сыр только в Голландии, греческий салат в Греции, козий сыр в Провансе, рыбу на побережье, а дома жрите только КАРТОХУ!"

Глупость этой дамы зашкаливает)

Ирочек
#13

Я беру сыр или брынзу самую несоленую, иначе тоже не нравится.

Гость
#14
Rosenrot

Asti_MartiniКак бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные?

Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...Да понятно все это) Но тогда один только Цезарь остается? Потому что даже на Оливье свежие огурцы нужны, а на Мимозу - морковь.

на оливье соленые огурцы нужны. Нафига там свежие?

Asti_Martini
#15

7, я САЛАТЫ люблю двух модификаций: трава (руккола или корн) +черри+моцарелла//мягкий сыр (можно добавить слабосоленой красной рыбы//вяленой ветчины)+заправка (оливковое масло+горчица (которая зернами)+бальзамический уксус+мед). Модификация этого салата: руккола+груша+сыр с плесенью+эта же заправка. Но это могу есть в нашей семье только я, муж не воспринимает)))

Салат два - селедка под шубой. Доканывает необходимость тереть долго-долго эти слои и то, что съедается все это просто МГНОВЕННО...

#16

Я Вам дам рецепт салата , который лично мне очень нравится.

Изготовить салатницы из пармезаны . 300 грамм твердой пармезаны натереть на терке. Испечь из сыра 2 - 3 блина средней румяности . Блины до того как они остыли перевернуть на блюдо с чашеобразной формой. Затвердевая, сыр примет форму шаши - салатницы.

Рукколу и шпинат промыть. Помидоры черри, ореxи, зерна граната. Соус - сок 1.5 апельсина, оливковое масло, соль , бальзам. уксус, мед, одна ложка малинового варенья.

Asti_Martini
#17

12, вот интересно, почему админы не банят таких "гостей"????

просто интересно - кто-нить ответьте?

#18

шаши - чаши.

#19

Впервые слышу про лимон в греч. салате. Креативчик.

Rosenrot
#20
Гость

RosenrotAsti_MartiniКак бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные?

Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...Да понятно все это) Но тогда один только Цезарь остается? Потому что даже на Оливье свежие огурцы нужны, а на Мимозу - морковь.на оливье соленые огурцы нужны. Нафига там свежие?

мне нра и свежие, и соленые вместе

Rosenrot
#21
Заргана

Я Вам дам рецепт салата , который лично мне очень нравится.



Изготовить салатницы из пармезаны . 300 грамм твердой пармезаны натереть на терке. Испечь из сыра 2 - 3 блина средней румяности . Блины до того как они остыли перевернуть на блюдо с чашеобразной формой. Затвердевая, сыр примет форму шаши - салатницы.



Рукколу и шпинат промыть. Помидоры черри, ореxи, зерна граната. Соус - сок 1.5 апельсина, оливковое масло, соль , бальзам. уксус, мед, одна ложка малинового варенья.

А как его есть? Кусать вместе с "тарелкой"?

Гость
#22

Ну ладно, просто хотела узнать. В принципе и так вкусно наверняка, свежие вкус вряд ли портят. Я свежие огурцы в крабовый кладу.

#23
Rosenrot

А как его есть? Кусать вместе с "тарелкой"?

Края тарелки отламываются в процессе еды.

О шпинате. Его следует добавлять перед подачей салата к столу. Иначе он превращаестя в * тряпочку*.

И кедровые орешки можно добавить. * Кашу маслом не испортишь * ( С )

Сара Барабу
#24

А я люблю греческий салат. Да, он скорее летний, там его хоть объешься, а зимой из привозных овощей - не то. делаю так: нарезаю помидоры, огурцы,болгарский перец, добавляю оливки и сыр фета, заправляю оливковым маслом с лимонным соком. Просто и вкусно.

Гость
#25

Лучше сделайте такой. Помидорки черри, пекинскую капусту (нашинковать), банку фасоли (обязательно в собственном соку, сок слить), банку кукурузы (бондюэль, она сладкая), чеснока пару-тройку зубчиков, все это богатство буквально чайная ложка майонеза и столько же любимого томатного кетчупа (заправки совсем чуть-чуть, это важно). Салат должен чуть-чуть настояться, и ваших домочадцев за уши не оттянешь.

@@@
#26
Гость

К чему этот выс-ер про сезонность салата?

Хорошие овощи можно купить в любое время года.

И капрезе я люблю круглый год. А еще (о ужасна-х!) ягоды люблю.

Что ж мне теперь зимой ни овощи, ни фрукты, ни ягоды не есть? Не сезон же))))

Да, это недешево, ну и что? Если хочется и нравится....

Хорошая икра недешевая, хорошие морепродукты, хорошие сыры.



"Жрите сыр только в Голландии, греческий салат в Греции, козий сыр в Провансе, рыбу на побережье, а дома жрите только КАРТОХУ!"



Глупость этой дамы зашкаливает)

Вы любите ягоды, так не в деньгах дело, не надо самолюбоваться! А вам делают акцент на неполезности и вредности этих штучно-химозных ягодах и несезонных фруктах! Как вы не поймете о чем речь идет????? Пожирание химозных овощей и фруктов - вредит капитально здоровью, вплоть до безплодия и генетических сбоев в организмах. Блин, какие тупые люди бывают , а еще у большенства ВО!

Лимпопо
#28
Asti_Martini

Как бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные? Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...

То есть вы вообще ратуете за отказ от поедания овощей в зимне-весеннее время? Или на что там надо тратить немалые деньги, готовя греческий салат?

#29
Гость

Генетический сбой...Шедеврально. Секта НТВ?

Вы не поняли сути. Оказывается все сезонные овощи - экологически чистые. )

#30

На Новый год?? Мы греческий просто на обед или ужин готовим как обычный салат, просто вкуснее.
Огурцы, помидоры, иногда болгарский перец, фетакса, маслины и приправа специальная.

Гость
#31
Заргана

Гость



Генетический сбой...Шедеврально. Секта НТВ?

Вы не поняли сути. Оказывается все сезонные овощи - экологически чистые. )

ага. не покупай помидоры зимой! покупай летом у хача на трассе!

)))))))

Гость
#32

Впервые слышу, что в греческий салат кладут какие-то салатные миксы или айсберг. В Греции была, салат этот ела и в гостях у гречанки (замечательной кулинарки, между прочим) и в ресторанах. Помидоры, перец, огурец, лук, оливки, каперсы, фета. Заправляется солью (немножко, потому что фета соленая) и оливковым маслом. Никакого лимонного сока там нет, с помидорами он не очень сочетается. Самое главное для греческого салата - это продукты. С "резиновыми" оранжерийнами помидорами, как ни ухитряйся, вкусный салат не сделаешь. В идеале, для овощей идешь в огород и сразу их режешь в салат, бабушка так делала :)

Гость
#33

К посту 2.Совсем забыла про репчатый лук.Нарезать тоненькими кольцами

#34

32. В традиц. греч. салат каперсы не кладут. Орегано - обязательно. Фету кладут цельным куском сверxу. Все овощи режут очень крупно.

Ве
#35

Готовлю по рецепту ресторана , по этому

Единственный вариант который мне нравится.

http://www.mamaroma.ru/web/ru/about/recept/779/

перец розе это обычный светофор

Ве
#36
Ве

Готовлю по рецепту ресторана , по этому

Единственный вариант который мне нравится.

http://www.mamaroma.ru/web/ru/about/recept/779/

перец розе это обычный светофор

упс, нет, перец розе это молотый, фигню сказала) обычный молотый или смесь перцев.

Гость
#37
Заргана

В Греции не варят компотов. )

А ещё говорят, типа, в Греции всё есть.

#38
Гость

А ещё говорят, типа, в Греции всё есть.

Клевета !

Гость
#39
Гость

на оливье соленые огурцы нужны. Нафига там свежие?

В классический - маринованные. Свежие тоже не помешают. А солёные - это только в колбасный "Оливье", который приготовляется на скорую руку из чего бог послал.

Asti_Martini
#40

28, вы знаете, я очень долго сейчас думала, и не нашла ни единого овоща, который бы не был привозным в зимний период. Причем его цена как-то совсем не означает, что он будет иметь хоть какой-то вкус... Само наличие клетчатки - да, полезно. А так , какие-то там витамины - наверное уже миф. Лимоны вот полезнее:)

От автора темы
#41

Очень благодарю тех, кто откликнулся по делу - то есть с рецептом.

Любопытствующим отвечаю: на НГ я готовить его не собираюсь, просто вижу много упоминаний об этом салате именно сейчас в темах о новогоднем столе. Хочу сделать его в другом варианте, вдруг в самом деле это вкуснючая вещь, а я просто не так готовила.

И, дамы, я задала невинный вопрос о рецепте, а некоторые и здесь нашли причину переругаться и облить собеседников грязью. Ну вам других тем мало?

Поэтому - спасибо написавшим свой любимый рецепт рецепт ещё раз!!!!

Rosenrot
#42
Заргана

Клевета !

А что пить принято? Традиционно в смысле, из вкусненького. Очень слабые вина?

Rosenrot
#43
Гость

@@@ГостьК чему этот выс-ер про сезонность салата?

Хорошие овощи можно купить в любое время года.

И капрезе я люблю круглый год. А еще (о ужасна-х!) ягоды люблю.

Что ж мне теперь зимой ни овощи, ни фрукты, ни ягоды не есть? Не сезон же))))

Да, это недешево, ну и что? Если хочется и нравится....

Хорошая икра недешевая, хорошие морепродукты, хорошие сыры.



"Жрите сыр только в Голландии, греческий салат в Греции, козий сыр в Провансе, рыбу на побережье, а дома жрите только КАРТОХУ!"



Глупость этой дамы зашкаливает)Вы любите ягоды, так не в деньгах дело, не надо самолюбоваться! А вам делают акцент на неполезности и вредности этих штучно-химозных ягодах и несезонных фруктах! Как вы не поймете о чем речь идет????? Пожирание химозных овощей и фруктов - вредит капитально здоровью, вплоть до безплодия и генетических сбоев в организмах. Блин, какие тупые люди бывают , а еще у большенства ВО!Генетический сбой...Шедеврально. Секта НТВ?

А самое страшное - это безплодие. Особенно для тех, у кого ВО

гость
#44
Заргана

В Греции не варят компотов. )

Ну может и не компот, а фрукты в сиропе случаются. А вы про компот из сухофруктов?

Гость
#45
Гость

RosenrotAsti_MartiniКак бэ вот не очень понятны усилия граждан потратить немалые деньги, чтобы приготовить сезонные ЛЕТНИЕ салаты (из дешевых сезонных продуктов тех стран) Греции, Италии и прочая. Ну хотите Вы покупать бакинские помидоры и есть их с оливками и маслом - ну кто вэлкам... Но кто ж запрещает Вам делать это по крайней мере летом, когда овощи не картонные?

Тут еще периодически любителе салата капрезе под НГ всплывают...Да понятно все это) Но тогда один только Цезарь остается? Потому что даже на Оливье свежие огурцы нужны, а на Мимозу - морковь.на оливье соленые огурцы нужны. Нафига там свежие?

вот меня тоже удивило, что в оливье свежие огурцы....

Гость
#46
Гость

Лучше сделайте такой. Помидорки черри, пекинскую капусту (нашинковать), банку фасоли (обязательно в собственном соку, сок слить), банку кукурузы (бондюэль, она сладкая), чеснока пару-тройку зубчиков, все это богатство буквально чайная ложка майонеза и столько же любимого томатного кетчупа (заправки совсем чуть-чуть, это важно). Салат должен чуть-чуть настояться, и ваших домочадцев за уши не оттянешь.

блин, что только народ не ест)

Веда
#47
Гость

В классический - маринованные. Свежие тоже не помешают. А солёные - это только в колбасный "Оливье", который приготовляется на скорую руку из чего бог послал.

НЕПРАВДА не правильно!!! Соленые идут в оливье высшего класса, потом уже сами там решайте - маринушки или свежие, это уже сурогат. ТОЛЬКО СОЛЕНЫЕ.

Гость
#48

У меня свой " типа греческий". Не люблю я маслины и оливки в салате, потому и не кладу. Мой салат состоит из: помидоры, огурец, перец, лук, сыр фета или фетакса, масло оливковое, черный перец, соль. И сверху сухарики из белого хлеба чесночные, не магазинные. Лучше их вообще оставить в отдельной чашке, чтобы они оставались хрустящими, а за столом добавлять к себе в тарелку.

Гость
#49

Со свежим огурцом оливье вкуснее, дамочки попробуйте, не пожалеете и с куриной грудкой.

Веда
#50
Гость

Со свежим огурцом оливье вкуснее, дамочки попробуйте, не пожалеете и с куриной грудкой.

я если делаю со свежими то ТОЬКО со свининкой.