Гость
Статьи
Учусь готовить ПЛОВ. …

Учусь готовить ПЛОВ. Зайдите те,кто его умеет вкусно готовить.

Учусь готовить ПЛОВ. Зайдите те,кто его умеет вкусно готовить.

Готовить толком не умею,к сожалению. Вчера 1-й раз в жизни попробовала приготовить плов, мясо взяла конину.
До этого в интернете нашла несколько рецептов, все прочитала.
В итоге у меня вопросы !
В большой половине рецептов зирвак рекомендуют готовить так:

Обжарить мясо, морковь, лук, добавить соль, приправы на сильном огне.

Все вместе я обжарила за 30-40минут. Естественно,что сначала мясо до полуготовности, а далее жарила морковь и лук. В конце я попробовала свой зирвак. Мясо было жестким и как резина.
Все это я жарила на сильном огне,помешивая.
Далее по рецепту нужно примерно минут 20-30 готовить рис. Думаю,что если бы я в таком состоянии мясо оставила, то есть готовила бы его еще 30 минут с рисом,то плов бы у меня получился с жестким, как резина,полуготовым мясом.

Я вместо этого после того,как пожарила мясо и овощи, залила воду в казан и тушила мясо на слабом огне часа 2,5. После 2,5 часа мясо наконец стало мягким.
И только после этого я положила рис. Но все равно плов получился так себе…

СКАЖИТЕ,НЕУЖЕЛИ У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОЖАРИТЬ МЯСО В КАЗАНЕ НА СИЛЬНОМ ОГНЕ ДОБАВИТЬ РИС, И МЯСО ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС ГОТОВЫМ???????

ДЕВОЧКИ,ПОДСКАЖИТЕ,ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???

Иришка
161 ответ
Последний — Перейти
Алина
#1

а зачем конина??? сначала раскаляете масло. в идеале вытапливаете курдучныйижир и когда он начнет вытапливаться кладете туда косточку баранью или свиную когда начнет дымить ( белый дымок) закладываете лук, жарите до прозрачности затем морковь. зирвака должно быть много по объему зирвак должен совпадать с количеством риса.

Гость
#2

я лично плов люблю с нежирной свининой. неправильно, но вкусно - мясо нежное и сочное. другое - говядина, конина, баранина - может быть старым и жестким, его очень долго готовить. мясо вам попалось явно неудачное. я готовлю по таджикски, была возможность научится. сначала в сильно разогретом масле быстро обжариваем мясо, затем - лук до золотистого цвета (он в плове потом вообще не виден, но цвет дает именно он), потом - морковь. когда она станет мягкой, заливаем все водой, солим, добавляем зиру и черный перец. вот это и есть зирвак. варим минут 30-40. далее, чеснок рубленный, рис соответственно, заливаем кипятком и варим минут 30-40. все! вы все сделали правильно, просто с мясом не повезло.

Люси
#3

я использую обычно свинину или курицу. конину готовить нужно уметь. мясо тушится сначала отдельно минут 40, затем ложу специи, лук, морковь. и еще минут на 20 на маленьком огне. потом рис, вода и + еще 40 минут. все зависит от риса (он тоже готовится по разному). и все готово) а вообще, рецепты - это конечно здорово, но все равно все придет с опытом. потом поймете что да как, как вам нравится и пр. можно поставить рядом 3 хозяек дать им теже продукты и один рецепт, а блюда выйдут разные. время готовки для всего тоже относительное, потому что все зависит от продуктов, если мясо свежее, то приготовится быстрее, и наоборот. экспериментируйте и все получится!

ромашка
#4

Я чуть чуть не поняла.....вы все отдельно делаете???))я делаю по рецепты мамы и бабушки. В общем ожариваю сначала немного лук,потом морковь туда,все это дело до золотистого оттенка жарю,минут5-10. Я делаю и с мясом и с курицей,в принципе одинаково. Далее кидаю в обжарку мясо,и все вместе жарю До золотистой корочки,ну минут 10-15,Приправу добавляют на глаз,зиму в руках перетираюб и кидаюб туда щепоточку.....промывают рис пропаренный, кладу сверху,вырвниваю и заливают водой(как учила мама,вода должна покрывать рис на две фаланги указательного пальца,или на 5 см).беру НОД и делаю в риск несколько дырок чтоб вода прошла внутрь,довожу до кипения на сильном огне,пробую бульон,полю опять таки на вкус ,закрываю казан крышкой и верю на медленном огне минут 40 не открывая,потом заглядываю,если вода испарилась,то все,плов готов)перемешиваем хорошенько и трескаем))

Гость
#5

блин я есть захотела

Вау
#6
Гость

блин я есть захотела

И я, после комменты ромашки (((

Дина
#7

Плов с кониной не готовят .

Гость
#8

Загнанных лошадей пристреливают

#9

Девочки, ведь классический узбекский плов готовят с БАРАНИНОЙ, автор, Вы откуда, зачем конину взяли?!

ромашка
#10

Ахахаха,я как будто не русская))))))прошу прощения,купила только планшет,не знаю как отключить гребаный т9,вот слова он и коверкает

Гость
#11

Я отдельно отвариваю мясо(говядину) часа 2, потом уже обжариваю с морковью и луком, минут 15-20, на среднем огне. Затем добавляю рис, приправу для плова, заливаю мясным бульоном, довожу до кипения, как только закипит, оставляю на слабом огне(минут 20 примерно) и в конце-за пять минут до выключения добавляю зубчики чеснока. Забыла написать: рис беру только длиннозерный пропаренный, держу его в холодной воде минут 10, тщательно промываю.Получается очень вкусно.

Гость
#12

Ахахаха,я как будто не русская) а можно было подумать

Гость
#13
mskd_cat22

Девочки, ведь классический узбекский плов готовят с БАРАНИНОЙ, автор, Вы откуда, зачем конину взяли?!

ну баранина на любителя..

#14
Гость

ну баранина на любителя..

Да конина вообще экзотика, уж лучше автор свинину взяла или телятину

Гость
#15
mskd_cat22

Девочки, ведь классический узбекский плов готовят с БАРАНИНОЙ, автор, Вы откуда, зачем конину взяли?!

Я первый раз слышу, чтобы из конины что-то готовили, кроме бешпармака и колбасы из конины ничего на ум не приходит. А баранина-на любителя, я например, её не люблю, тем более, что хорошей баранины у нас не найти. свинина воняет, её только в жареном виде, курица в плов-это вообще извращение ИМХО, а говядина-в самый раз.

Гость
#16

Сначала, зирвак готовлю.
Обжариваю мясо, лук морковь, на растительном масле (масла много) Потом, заливаю водой, и полтора часа варю, на маленьком огне. Рис промываю (лучше конечно девзира,, но можно лазе) промываю. Перед тем как засыпать рис, солю и добавляю зиру. Засыпаю рис, опускаю головки чеснока (в рубашке) и включаю на полную мощность огонь. когда вода выкипает, делаю отверстия в рисе, и убавляю на очень маленький, накрываю крышкой. когда готов, перелопачеваю шумовкой.
Подаю на стол с салатом из помидор и репчатого лука, приправленных черным перцем.

Гость
#17
Гость

Сначала, зирвак готовлю:
Обжариваю мясо, лук морковь, на растительном масле (масла много) Потом, заливаю водой, и полтора часа варю, на маленьком огне. Рис промываю (лучше конечно девзира,, но можно лазер). Перед тем как засыпать рис, солю и добавляю зиру. Засыпаю рис, опускаю головки чеснока (в рубашке) и включаю на полную мощность огонь. когда вода выкипает, делаю отверстия в рисе, и убавляю на очень маленький, накрываю крышкой. когда готов, перелопачеваю шумовкой.
Подаю на стол, с салатом из помидор и репчатого лука, приправленных черным перцем.

Гость
#18

Меня за этот рецепт сейчас четвертуют)), но все же. Я делаю так: обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю мелко нарезанную говядину, солю сразу же и жарю минут 10-15. Отдельно обжариваю морковь, добавляю к мясу. Насыпаю рис и прогреваю его пару минут. Заливаю говяжим бульоном (из кубика) и оставляю вариться до полного выпаривания воды. Все))))

гость
#19
Гость

Сначала, зирвак готовлю.
Обжариваю мясо, лук морковь, на растительном масле (масла много) Потом, заливаю водой, и полтора часа варю, на маленьком огне. Рис промываю (лучше конечно девзира,, но можно лазе) промываю. Перед тем как засыпать рис, солю и добавляю зиру. Засыпаю рис, опускаю головки чеснока (в рубашке) и включаю на полную мощность огонь. когда вода выкипает, делаю отверстия в рисе, и убавляю на очень маленький, накрываю крышкой. когда готов, перелопачеваю шумовкой.
Подаю на стол с салатом из помидор и репчатого лука, приправленных черным перцем.

ВОТ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА И Я ТОЧНО ТАК ЖЕ ГОТОВЛЮ, ЭТО СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ РЕЦЕПТ, ДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО РИС ДЕБ ЗИРА. И БУДЕТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОВЧИК. БЛИН,ПИШУ И РЕАЛЬНО ПЛОВА ЗАХОТЕЛОСЬ.

Гость
#20
гость

ГостьСначала, зирвак готовлю.

Обжариваю мясо, лук морковь, на растительном масле (масла много) Потом, заливаю водой, и полтора часа варю, на маленьком огне. Рис промываю (лучше конечно девзира,, но можно лазе) промываю. Перед тем как засыпать рис, солю и добавляю зиру. Засыпаю рис, опускаю головки чеснока (в рубашке) и включаю на полную мощность огонь. когда вода выкипает, делаю отверстия в рисе, и убавляю на очень маленький, накрываю крышкой. когда готов, перелопачеваю шумовкой.

Подаю на стол с салатом из помидор и репчатого лука, приправленных черным перцем. ВОТ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА И Я ТОЧНО ТАК ЖЕ ГОТОВЛЮ, ЭТО СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ РЕЦЕПТ, ДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО РИС ДЕБ ЗИРА. И БУДЕТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОВЧИК. БЛИН,ПИШУ И РЕАЛЬНО ПЛОВА ЗАХОТЕЛОСЬ.

В самом настоящей рецепте рис полтора часа не варят

Гость
#21

"В самом настоящей рецепте рис полтора часа не варят".

Зирвак полтора часа варят.
Рис доходит за 20 минут!

Вау
#22

Завтра плов. Ну вы люди даете!!! Ненавижу вас )))
Только вчера искала хороший рецепт плова.

Гость
#23
Вау

Завтра плов. Ну вы люди даете!!! Ненавижу вас )))
Только вчера искала хороший рецепт плова.

Рекомендую- переднюю лопатку (баранью)

Гость
#24

А у меня Лагман завтра. С лапшей самодельной))

Бывает
#25

До ручки довели, реально. Тоже завтра плов возьму и сделаю!!! Ужас какой-то, сижу, читаю (между прочим, ем при этом ужин!) - и мне уже нехорошо... Вспоминаю самый офи..генный плов, какой я ела. Во-первых, готовил его дядька (что важно). Во-вторых, он много лет жил в Азии (что еще важнее). Тот плов можно было есть, пока не лопнешь. Чем он был замечателен: во-первых, курдючье сало - это обязательно. Во-вторых, таки да, мясо было не мелкими кусочками, как у нас, а на дне казана лежали пара добрых кусманов свинины - и опять же да, на косточке. В начале комментарий на этот счет был совершенно верный. Дальше. Рис был красный. Чеснок закладывался целиком, головками, на казан штук 8 головок было, с них только верхняя шкура снималась, и все. Потом он вытаскивается и естся, можно с пальцами прямо съесть. Еще важно: ближе к окончанию готовки, на рис выкладывались свежие помидоры, порезанные дольками, в большом количестве. Общее время приготовления - часа 2 примерно. Готовился в духовке. В общем, когда я его ела - я все время думала: умру - но еще слопаю хотя бы полтарелки:))) Да, мясо, когда плов готов, достали, разрезали на кусочки и выкладывали в тарелки уже в таком виде. Вкусно было - прошло почти лет 20, а я все помню...:)

звезда мишлен
#26

1. в раскаленном масле обжариваем до состояни угля половину луковицы. выкидываем
2. кладем в масло лук и морковку, обжариваем до мягкости и полной прозрачности масла.
3. кладем мясо, обжариваем на сильном огне до прозрачности масла.
4. солим, добавляем специи - обязательно зиру и барбарис
5. добавляем рис промытый (никаких пропареных опарышей, только круглый)))) ,
6.заливаем водой сверху на 2 пальца.
7. кгода вода немного выкипит - прокалываем, закладываем пару головок чеснока.
8. ждем полного выкипания и впитывания воды в рис
9. торжественно переворачиваем на блюдо мясом кверху.

гарнир - салат из помидоров

звезда мишлен
#27
Гость

Я отдельно отвариваю мясо(говядину) часа 2, потом уже обжариваю с морковью и луком, минут 15-20, на среднем огне. Затем добавляю рис, приправу для плова, заливаю мясным бульоном, довожу до кипения, как только закипит, оставляю на слабом огне(минут 20 примерно) и в конце-за пять минут до выключения добавляю зубчики чеснока. Забыла написать: рис беру только длиннозерный пропаренный, держу его в холодной воде минут 10, тщательно промываю.Получается очень вкусно.

это не плов, это какое-то другое блюдо

Дубинушка
#28

Автор, сделай то же самое, только из баранины.

Гость
#29

Dсегда делаю по рецепту say7/ Отлично получается, никто мне больше не нужен со своими советами.

Гость
#30

Конину?! Хаха,) НУ дела ребят
Автор ты откуда вылезла чудище?

звезда мишлен
#31
Гость

Dсегда делаю по рецепту say7/ Отлично получается, никто мне больше не нужен со своими советами.

правильно, все делайте по рецептам сей7)))) и в комментах их не забудьте отметиться))))

Гость
#32

Плов со свининой - это НЕ плов!
Плов с замоченным или отваренным рисом - НЕ плов!
Автор, Вы готовили правильно.
Классический узбекский плов готовится в таком порядке: мясо-лук-морковь-вода=зирвак. Потом рис, пока вода не выпарится и плотной крышкой минут на 25-30 на очень маленьком огне. Мой папа - профессиональный повар узбекской кухни.
На сайте сэй7 правильный рецепт.
Рассыпчатость и проваренность риса не всегда приходит сразу, с опытом отработается. Ну, и от сорта риса зависит.

Ксандра
#33

Хочу внести свои пять рублей: кол-во мяса =кол-во лука=кол-во моркови=кол-во риса. растительное масло ( не лучше конечно курдючий жир) вначале довести до сизого дымка. Морковь лучше нарезать крупно. Рис промыть не менее 5 раз в холодной воде.

звезда мишлен
#34
Ксандра

Хочу внести свои пять рублей: кол-во мяса =кол-во лука=кол-во моркови=кол-во риса. растительное масло ( не лучше конечно курдючий жир) вначале довести до сизого дымка. Морковь лучше нарезать крупно. Рис промыть не менее 5 раз в холодной воде.

это как? на килограм мяса килограм риса надо брать? мясо ужарится в полтора раза, рис разварится в 3 раза - что это будет?

Гость
#35
звезда мишлен

это как? на килограм мяса килограм риса надо брать? мясо ужарится в полтора раза, рис разварится в 3 раза - что это будет?

+1000
На полтора кг мяса, кладу 1 кг лиса, 1кг лука и 1 кг моркови (режу соломкой)
А думба, на любителя, в плове и так полно масла, думба -это лишний жир, калории.
Хорошие рецепты и вариации у Сталика Хашиева, поищите его сайты.

Гость
#36

звезда мишлен

это как? на килограм мяса килограм риса надо брать? мясо ужарится в полтора раза, рис разварится в 3 раза - что это будет?

+1000
На полтора кг мяса, кладу 1 кг Риса, 1кг лука и 1 кг моркови (режу соломкой)
А думба, на любителя, в плове и так полно масла, думба -это лишний жир, калории.
Хорошие рецепты и вариации у Сталика Хашиева, поищите его сайты.

shikvuk@mail.ru
#37

Я готовлю так. Говяжью вырезку нарезаю на кусочки размером 3х3 где-то. Кладу в кастрюлю и сковороду с глубоким антипригарным дном, заливаю водой холодной, чтоб мясо покрыть. Ставлю на средний огонь и варю пока не соберется пенки побольше. Затем откидываю на друшлаг, полощу горячей водой. Обратно в кастрюлю, заливаю кипятком так, чтоб мясо полностью покрыла вода и как вскипит варить минут 20-30. В отдельной скороводке на оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук, морковку, целиком зубчики чеснока и лавровый лист. После жарки вынуть чеснок и лавровый лист. Когда мясо сварится, воду в которой оно варилось перелить в отдельную миску. А к мясу добавить содержимое второй сковородки и жарить помешивая на более сильном огне пару минут. Затем добавить промытый рис, опять 1-2 мин. обжарить и залить водой от мяса. Уменьшить огонь до минимума, помешать и оставить томиться под закрытой крышкой. Когда уже будет почти готово-посолить, поперчить и добавить необходимые приправы. Когда вся жидкость исчезнет-плов готов. Все мои гости с ума сходят от моего плова по этому рецепту

звезда мишлен
#38
shikvuk@mail.ru

Я готовлю так. Говяжью вырезку нарезаю на кусочки размером 3х3 где-то. Кладу в кастрюлю и сковороду с глубоким антипригарным дном, заливаю водой холодной, чтоб мясо покрыть. Ставлю на средний огонь и варю пока не соберется пенки побольше. Затем откидываю на друшлаг, полощу горячей водой. Обратно в кастрюлю, заливаю кипятком так, чтоб мясо полностью покрыла вода и как вскипит варить минут 20-30. В отдельной скороводке на оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук, морковку, целиком зубчики чеснока и лавровый лист. После жарки вынуть чеснок и лавровый лист. Когда мясо сварится, воду в которой оно варилось перелить в отдельную миску. А к мясу добавить содержимое второй сковородки и жарить помешивая на более сильном огне пару минут. Затем добавить промытый рис, опять 1-2 мин. обжарить и залить водой от мяса. Уменьшить огонь до минимума, помешать и оставить томиться под закрытой крышкой. Когда уже будет почти готово-посолить, поперчить и добавить необходимые приправы. Когда вся жидкость исчезнет-плов готов. Все мои гости с ума сходят от моего плова по этому рецепту

да вы троллите))))

shikvuk@mail.ru
#39

Если говядина свежая, то 20-30 минут хватит для варки

Гость
#40
shikvuk@mail.ru

Если говядина свежая, то 20-30 минут хватит для варки

Ну если только молодой бычок (мраморная часть))))

shikvuk@mail.ru
#41
звезда мишлен

да вы троллите))))

Почему?

shikvuk@mail.ru
#42
Гость

Если говядина свежая, то 20-30 минут хватит для варки

Ну если только молодой бычок (мраморная часть))))
Я с молодым мясом и готовлю всегда. Получается очень нежно и сочно

Гость
#43
shikvuk@mail.ru

Я готовлю так. Говяжью вырезку нарезаю на кусочки размером 3х3 где-то. Кладу в кастрюлю и сковороду с глубоким антипригарным дном, заливаю водой холодной, чтоб мясо покрыть. Ставлю на средний огонь и варю пока не соберется пенки побольше. Затем откидываю на друшлаг, полощу горячей водой. Обратно в кастрюлю, заливаю кипятком так, чтоб мясо полностью покрыла вода и как вскипит варить минут 20-30. В отдельной скороводке на оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук, морковку, целиком зубчики чеснока и лавровый лист. После жарки вынуть чеснок и лавровый лист. Когда мясо сварится, воду в которой оно варилось перелить в отдельную миску. А к мясу добавить содержимое второй сковородки и жарить помешивая на более сильном огне пару минут. Затем добавить промытый рис, опять 1-2 мин. обжарить и залить водой от мяса. Уменьшить огонь до минимума, помешать и оставить томиться под закрытой крышкой. Когда уже будет почти готово-посолить, поперчить и добавить необходимые приправы. Когда вся жидкость исчезнет-плов готов. Все мои гости с ума сходят от моего плова по этому рецепту

С ума можно сойти. если приготовить по вашему рецепту.)

shikvuk@mail.ru
#44

На самом деле готовится очень быстро. Я тоже сначала думала, что какой- то замудренный рецепт)

звезда мишлен
#45
shikvuk@mail.ru

звезда мишлен

да вы троллите))))

Почему?

потому что ваш рецепт-то читать тошно, не то что по нему готовить))) и прочитав предыдущие посты вы должны быть готовы к летящим тапкам)))

Гость
#46
Гость

Плов со свининой - это НЕ плов!
Плов с замоченным или отваренным рисом - НЕ плов!
Автор, Вы готовили правильно.
Классический узбекский плов готовится в таком порядке: мясо-лук-морковь-вода=зирвак. Потом рис, пока вода не выпарится и плотной крышкой минут на 25-30 на очень маленьком огне. Мой папа - профессиональный повар узбекской кухни.
На сайте сэй7 правильный рецепт.
Рассыпчатость и проваренность риса не всегда приходит сразу, с опытом отработается. Ну, и от сорта риса зависит.

Рис обязательно будет рассыпчатым, если подержать его немного в холодной воде и несколько раз промыть, и от сорта тоже зависит, мелкий рис не годится. Опыт тут не причем, просто есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не получилась рисовая каша вместо плова.

Гость
#47
shikvuk@mail.ru

На самом деле готовится очень быстро. Я тоже сначала думала, что какой- то замудренный рецепт)

Нет уж, спасибо. ))) Может, автор захочет воспользоваться вашим рецептом. А что, из конины попыталась же плов приготовить.)

Гость
#48
звезда мишлен

это не плов, это какое-то другое блюдо

Получается именно плов, очень вкусный.,кстати. Может. вы криво прочли?

звезда мишлен
#49
Гость

Получается именно плов, очень вкусный.,кстати. Может. вы криво прочли?

завтрак туриста у вас получается - рисовая каша с мясом. знаете такие консервы?

Гость
#50
звезда мишлен

1. в раскаленном масле обжариваем до состояни угля половину луковицы. выкидываем
2. кладем в масло лук и морковку, обжариваем до мягкости и полной прозрачности масла.
3. кладем мясо, обжариваем на сильном огне до прозрачности масла.
4. солим, добавляем специи - обязательно зиру и барбарис
5. добавляем рис промытый (никаких пропареных опарышей, только круглый)))) ,
6.заливаем водой сверху на 2 пальца.
7. кгода вода немного выкипит - прокалываем, закладываем пару головок чеснока.
8. ждем полного выкипания и впитывания воды в рис
9. торжественно переворачиваем на блюдо мясом кверху.

гарнир - салат из помидоров

Это не плов, это какое-то другое блюдо.))) Не пробовала ваш плов, не верю.)

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: