Гость
Статьи
Как вкусно приготовить …

Как вкусно приготовить рис?

Вопрос в теме.
Пожалуйста, накидайте рецептов кто как готовит.

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Лучок, морковь + всякие овощи, какие есть под рукой, типа перцев сладких, кабачков, баклажанов .... на сковородку и обжарить (потушить). Рис приварить слегка. 5 мин и туда же. Накрыть крышкой . Пусть дойдет. Получается такой плов без мяса. Отличный гарнир.

Гость
#2

Сварить рис басмати или жасмин в пароварке или так, полить соевым соусом и есть с красной рыбой (слабосоленой или любой другой), авокадо, зеленым салатом.

лир
#3

а еще скраю сковородки отодвинуть рис, разбить туда яйца, перемешать их, чтобы они омлетизировались, а потом уже перемешать с основной массой

Гость
#4

в виде плова. туда добавьте барбарис или курагу

Гость
#5
Гость

Сварить рис басмати или жасмин в пароварке или так, полить соевым соусом и есть с красной рыбой (слабосоленой или любой другой), авокадо, зеленым салатом.

Скажите, а авокадо Вы как с ним поступаете. Один раз попробовала- не в восторге. Но говорят очень полезен и, хотелось бы научиться правильно с ним обращаться. Остальное в Вашем рецепте мне нравится.

Гость
#6

можно с жасмином,с куркмой,с лимоном,с зеленью,любой специей по вашему вкусу
а если еще и масла сливочного чуть-чуть положить в готовый рис,ваще вкусно будет
а так ризотто легко сделать на бульоне с чем душа пожелает,или плов

Гость
#7

Нужно взять пасту и приготовить вкусные спагетти... а, да, забыла сказать, рис при этом выбросить в помойку

Гость
#8
Гость

Скажите, а авокадо Вы как с ним поступаете. Один раз попробовала- не в восторге. Но говорят очень полезен и, хотелось бы научиться правильно с ним обращаться. Остальное в Вашем рецепте мне нравится.

авокадо должен быть мягким, как персик. Тогда он вкусный. Недозрелый он ужасен.

Гость
#9
Гость

авокадо должен быть мягким, как персик. Тогда он вкусный. Недозрелый он ужасен.

В наших магазинах только твердые продают. Делаю маску для лица из авокадо, стараюсь выбирать помягче, но они всегда твердые, а если чуть-чуть мягче, то обязательно с темными пятнышками.

Nero
#10

На дно небольшой кастрюли налить масло, дно должно быть полностью покрыто, разогреть, обжарить хорошенько две средние луковицы и две натертые на крупной терке морковки. Перемешать. Добавить два стакана сухого риса-басмати, жарить хорошенько, постоянно помешивая, пару минут, рис должен весь промаслиться и стать золотистым. Добавить специи и соль. Далее четыре стакана кипятка, аккуратно - раскаленный рис вскипает, варить 10 минут на малой мощности. Комбинации специй разные - чеснок и кайенский перец, например. Как вариант - листья лемонграсса (или сухие специи том-ям), перец чили и часть воды заменить на кокосовое молоко - хорошо к еде в тайском стиле. Обжарка сухого риса меняет его вкус, мне он в таком виде кажется гораздо интересней. Рассыпчатый - всегда, промахов не бывает.
Яйца к рису - хорошая идея. Только я б не перемешивала. Меня научили жарить на отдельной сковороде яичницу-болтунью, потом она делится лопаткой или ножом на полоски и складывается поверх риса.

Nero
#11
Гость

Нужно взять пасту и приготовить вкусные спагетти... а, да, забыла сказать, рис при этом выбросить в помойку

Кого-то в детстве рисовой кашей перекормили?

Гость
#12

Больше всего мне нравиться рис в плове. Плов делаю из говядины или постный с грибами. Иногда хочется просто рис отварной ,и к нему, обязательно, смесь овощей и рыбку.

Гость
#13
Гость

Скажите, а авокадо Вы как с ним поступаете. Один раз попробовала- не в восторге. Но говорят очень полезен и, хотелось бы научиться правильно с ним обращаться. Остальное в Вашем рецепте мне нравится.

Как уже писали выше, авокадо у нас продаются недозрелые. Покупаю и они лежат дома (не в холодильнике) дня 2-3, после сего они становятся мягкие, дозревают. Чищу, разрезаю, нарезаю кубиками и в салат. Мне нравится, очень питательно, подходит к любому блюду.

Гость
#14

По восточному. Замочить рис. В это время в воке на масле обжарить пол чайной ложки имбиря молотого и 3 - 4 измельченных зубчика чеснока. Выложить рис в обжаренную заправку, и обжаривать его помешивая, пока цвет не изменится, станет желтоватым, потом влить в него стакан воды, посолить, перемешать, разровнять, накрыть крышкой и оставить на малом огне минут на 40 - 45.

Гость
#15
Гость

Нужно взять пасту и приготовить вкусные спагетти... а, да, забыла сказать, рис при этом выбросить в помойку

рис басмати ем не менее трёх раз в неделю. А чтобы спагетти не выбрасывать, просто их не покупаю.

Гость
#16

рис безвкусен, но гигроскопичен. Он впитывает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Хорошо во время готовки добавлять бульон (мясной, рыбный, овощной, грибной) в зависимости от того, какое будет блюдо. Если просто отвариваете, то готовьте заправку с сильно выраженными вкусовыми ингредиентами - соевый соус, лимон, уксус, чеснок, перец, вино, специи, имбирь, горьчица. Все они насыщают вкусом пустой рис.

Гость
#17

Плов
Ризотто ( с овощами, с море продуктами, с грибами)

А еще люблю отварить (длиннозерновой, пропаренный (золотой)
Когда варю, добавляю куркуму.
Отдельно обжариваю сладкий перец (мелко резанный)морковь, лук и кукурузу (из банки) И кладу в рис. Это и как гарнир, и как самостоятельное блюдо (с салатом из белокачанной капустки, или с квашеной капусткой хорошо идет( во время поста)

Гость
#18
Гость

Как уже писали выше, авокадо у нас продаются недозрелые. Покупаю и они лежат дома (не в холодильнике) дня 2-3, после сего они становятся мягкие, дозревают. Чищу, разрезаю, нарезаю кубиками и в салат. Мне нравится, очень питательно, подходит к любому блюду.

Спасибо! Попробую.

Авиатор
#19
Гость

Больше всего мне нравиться рис в плове. Плов делаю из говядины или постный с грибами. Иногда хочется просто рис отварной ,и к нему, обязательно, смесь овощей и рыбку.

Это уметь надо. Можно обчитаться рецептами плова, но всегда готовить по этим рецептам вместо плова рисовую кашу)))

777
#20

Отварить рис, посолить-поперчить, оливк масло и пармезан

#21
Nero

На дно небольшой кастрюли налить масло, дно должно быть полностью покрыто, разогреть, обжарить хорошенько две средние луковицы и две натертые на крупной терке морковки. Перемешать. Добавить два стакана сухого риса-басмати, жарить хорошенько, постоянно помешивая, пару минут, рис должен весь промаслиться и стать золотистым. Добавить специи и соль. Далее четыре стакана кипятка, аккуратно - раскаленный рис вскипает, варить 10 минут на малой мощности. Комбинации специй разные - чеснок и кайенский перец, например. Как вариант - листья лемонграсса (или сухие специи том-ям), перец чили и часть воды заменить на кокосовое молоко - хорошо к еде в тайском стиле. Обжарка сухого риса меняет его вкус, мне он в таком виде кажется гораздо интересней. Рассыпчатый - всегда, промахов не бывает.Яйца к рису - хорошая идея. Только я б не перемешивала. Меня научили жарить на отдельной сковороде яичницу-болтунью, потом она делится лопаткой или ножом на полоски и складывается поверх риса.

+

Гость
#22
Авиатор

Это уметь надо. Можно обчитаться рецептами плова, но всегда готовить по этим рецептам вместо плова рисовую кашу)))

А с говядиной и с грибами- рисовая каша и есть))

Гость
#23
Авиатор

Это уметь надо. Можно обчитаться рецептами плова, но всегда готовить по этим рецептам вместо плова рисовую кашу)))

для плова беру пропаренный длиннозерный , из него рисовую кашу сделать это надо постараться. А вот круглый белый это да, только для каши. Плов из него не выйдет, слипнется весь.

Гость
#24
Гость

для плова беру пропаренный длиннозерный , из него рисовую кашу сделать это надо постараться. А вот круглый белый это да, только для каши. Плов из него не выйдет, слипнется весь.

))))
В Узбекистане, наверно об этом не знают))))
Сколько там бываю, плов готовят (в основном) из круглого ( дивзира или лазер)

Гость
#25
Гость

)))) В Узбекистане, наверно об этом не знают)))) Сколько там бываю, плов готовят (в основном) из круглого ( дивзира или лазер)

то, что вы назвали дев-зира и лазер сорта риса, спец предназначенные для плова. Лазер кстати длинный. Ничего общего не имеют с круглым шлифованным рисом (типа краснодарского), который продают повсеместно в магазинах и о котором я написала.
я не покупаю рис в узбекистане, мы же говорим о россии.

Гость
#26
Гость

А с говядиной и с грибами- рисовая каша и есть))

В моем посте написано "с говядиной или постный с грибами", а не "с говядиной и грибами"- читайте внимательней.
Мне нравится плов из круглого риса, из пропаренного он немного другой, а вот с круглым получается настоящий восточный.
Если интересует, напишу как я его готовлю.

Гость
#27
Гость

В моем посте написано "с говядиной или постный с грибами", а не "с говядиной и грибами"- читайте внимательней.Мне нравится плов из круглого риса, из пропаренного он немного другой, а вот с круглым получается настоящий восточный.Если интересует, напишу как я его готовлю.

Спасибо.
Готовлю только поузбекски ( с бараниной, думбой, из Девзиры, и обязательно с зирой)

Гость
#28
Гость

Спасибо. Готовлю только поузбекски ( с бараниной, думбой, из Девзиры, и обязательно с зирой)

Зира обязательно , кладу ее и в мясо и потом, когда рис закладываю, еще мне нравится барбарис в плове и айва.

Гость
#29
Гость

В моем посте написано "с говядиной или постный с грибами", а не "с говядиной и грибами"- читайте внимательней.Мне нравится плов из круглого риса, из пропаренного он немного другой, а вот с круглым получается настоящий восточный.Если интересует, напишу как я его готовлю.

Интересует.. будьте так любезны

Гость
#30
Гость

А еще люблю отварить (длиннозерновой, пропаренный (золотой)Когда варю, добавляю куркуму. Отдельно обжариваю сладкий перец (мелко резанный)морковь, лук и кукурузу (из банки) И кладу в рис. Это и как гарнир, и как самостоятельное блюдо (с салатом из белокачанной капустки, или с квашеной капусткой хорошо идет( во время поста)

тоже звучит довольно вкусно
спасибо

Гость
#31
Гость

Интересует.. будьте так любезны

Попробую. но желательно, увидеть. Продукты беру на глаз. Приблизительно: 1 кг мяса говядины ( можно баранину, у меня просто сын ее не ест), 800 гр моркови, 0,5-0,6 кг лука, я люблю моркови побольше , а так можно 1к1 -0,6 лука и 0,6 моркови. Приправу для плова, зиру, по предпочтениям чеснок (3-4 головки), можно айву 1 шт., растительное масло
Лук разрезаю на половинки и полукольцами по 2-3мм, морковь режу соломкой, рис перебираю, чтобы не было мелких камешков и сора, шелухи. Мясо режу кусками приблизительно 8х6 см, желательно, чтобы несколько кусков было с косточкой. В казанке подогреваю растительное масло приблизительно одна треть стакана, закидываю мясо и жарю в кипящем масле до появления корочки, мясо солю в процессе жарки, затем закидываю лук, жарю до появления золотистой корочки, добавляю половину приправ (остальную часть приправ добавите в рис), добавляю морковь и еще минут 5-7 прожариваю вместе с морковью, все время помешивая с самого начала.

Гость
#32

После этого заливаю все водой холодной, чтобы вода покрыла всю массу, больше воды не надо, пока все это не закипит, промываю рис, меняя воду раз 7-8, можно это заранее сделать и залить рис холодной водой. Когда в казанке закипело, пусть покипит минут 5, после этого закладываете рис, предварительно слив воду, разравниваю рис шумовкой и осторожно заливаю водой, чтобы рис покрылся водой на 2 -3 см, добавляю остальную приправу( в рис люблю зиры побольше добавить) , солю еще раз , когда закипит , ждете , чтобы выкипела вся вода, а в это время готовите головки чеснока-моете и снимаете самую верхнюю часть кожицы, но не все чешуйки, так чтобы, головки оставались целыми, айву разрезаете на 6-8 кусков, вырезав сердцевину. Вода выкипела, рис шумовкой отделяем от краев казанка, чтобы получилось что-то типа пирамиды, делаем дырочки ножом, если в них нет уже воды, значит то, что нужно,убавляем огонь на самый маленький, в рис "запихиваем" головки чеснока и куски айвы. Айва на любителя, можно без нее. Накрываем плотно крышкой и сверху крышку я еще полотенцем накрываю и в таком виде плов "доходит" 35-40 минут. Все блюдо готово. Как подавать , я перемешиваю, мясо вытаскиваю и разрезаю на куски поменьше, головки чеснока , айву и мясо кладу поверх перемешанного риса с морковью.Приятного аппетита!

гость
#33

Автор, паэлья самое вкусное блюдо из риса.
Гуглите, мульен рецептов.

Гость
#34
Гость

По восточному. Замочить рис. В это время в воке на масле обжарить пол чайной ложки имбиря молотого и 3 - 4 измельченных зубчика чеснока. Выложить рис в обжаренную заправку, и обжаривать его помешивая, пока цвет не изменится, станет желтоватым, потом влить в него стакан воды, посолить, перемешать, разровнять, накрыть крышкой и оставить на малом огне минут на 40 - 45.

Будете смеяться, но отлично подxодит микроволновка. "Заправка" (специи и масло) и суxой рис - перемешиваются (без воды), и в микроволновку. Как станет желтым (от колочества, сорта риса, и мощности микроволновки зависит) - варить в воде на плите. И масла меньше надо, и сковородку потом мыть не надо.

Самая наглая модификация рецепта - и сварить его потом в той же микроволновке, в той же посуде где делался желтым. Просто как пожелтел - долить воды по рецепту, и включить микроволновку еще минут на 5. Попробовать, если сыроват - добавить пару минут.

Гость
#35
гость

Автор, паэлья самое вкусное блюдо из риса.Гуглите, мульен рецептов.

Ризотто с морепродуктами (упомянутое выше по странице) - почти то же самое (только ризотто итальянское блюдо, а паэлья - испанское). Интересно, что совсем другой континент (Европа), а рис обжаривают точно так же как для "риса по-восточному" (азиатского блюда).

И сейчас меня конечно погонят ссаными тряпками из этого приличного общества, но я скажу: и для ризотто, и для паэльи - рис можно обжаривать в микроволновке. А если "рыбную заправку" к ним готовить отдельно (потом смешать) - то и варить в той же микроволновке.

Гость
#37
Карамель

+

очень давно делаю такой рис,рассыпчатость подтверждаю,иногда добавляю еще сладкий перец (свежий или замороженный) и зел горошек,

Гость
#38
Гость

очень давно делаю такой рис,рассыпчатость подтверждаю,иногда добавляю еще сладкий перец (свежий или замороженный) и зел горошек,

к п.21

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: