Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Секреты куличей

Девочки, поделитесь секретами куличей. У меня проблема - быстро черствеют. Если пеку заранее за пару дней, к к Пасхе ими можно гвозди заколачивать. Вроде и тесто поднимается хорошо, мягкое, "пушистое", сами вкусные, но деревянные. Рецепты разные пробовала, итог один.

Ответы (27) Ответить
  • На куличах, честно не пробовала такой метод. Но вот бабушка так пекла пироги. Они у нее еще неделю не черствели. В общем секрет в том, что она опару (молоко, немного сахара, муки и дрожжи)оставляла на ночь бродить (где-то около восьми часов получается). Затем утром добавляла яйца, масло и другие продукты, замешивала тесто. Оно один раз подходило (часа 4). Потом по формам раскладывала. И в форме где-то около часика они поднимались, потом в печь (бабуля у меня в деревне жила) минут на 20-30.
    В этом году попробую похожую систему - пусть тесто подольше побродит. Посмотрим, что получится)

  • Реклама

  • Правильно приготовленная Пасха не черствеет до Вознесения. Именно до Вознесения. И тем более не плесневеет. Зависит на прямую от степени греховности того, кто печет. Зайдите на сайт Киево-Печерской Лавры, там где-то было видео про приготовление Пасхи. И рецепты. Пару лет назад. Они вроде ничего не удаляют

  • Поправка. Зависит не столько от степени греховности, сколько от степени раскаяния (в своих грехах) на данный момент того человека, который печет.

  • Автор, приготовьте сырную Пасху. Это и есть настоящая Пасха. Но она не выпекается и не запекается, не подпекается. Настоящая Пасха-из сырого творога. И если вы видите где-то рецепт сырной Пасхи, которую нужно подпекать - То, невзирая на то, что написано, это не Пасха, а обычная запеканка.
    И даже если кто-то 50 лет пек сырную Пасху, не бойтесь их расстроить, лучше в конце жизни, но все же узнать, что настоящая Пасха- из сырого творога.

  • Дамы, я не про пасху, а про кулич. Как такие люди воцерковленные не знают разницы? Кулич - хлеб, выпечка. Пасха традиционно из творога. У меня проблемы именно с куличами.

  • Гость

    Дамы, я не про пасху, а про кулич. Как такие люди воцерковленные не знают разницы? Кулич - хлеб, выпечка. Пасха традиционно из творога. У меня проблемы именно с куличами.


    Ну и славненько. Для общей инфі вам про Пасху написали. Че так агрессивничаете. Предложили как вариант Пасху, раз уж куличи у вас каменеют. У меня, например, по всяким рецептам не каменеет минимум неделю, вот и предложила вам Пасху.

  • гость

    Ну и славненько. Для общей инфі вам про Пасху написали. Че так агрессивничаете. Предложили как вариант Пасху, раз уж куличи у вас каменеют. У меня, например, по всяким рецептам не каменеет минимум неделю, вот и предложила вам Пасху.


    Я не ашрессивничаю, а уточняю суть вопроса. Пасха всегда отлично получается.

  • Гость

    Девочки, поделитесь секретами куличей. У меня проблема - быстро черствеют. Если пеку заранее за пару дней, к к Пасхе ими можно гвозди заколачивать. Вроде и тесто поднимается хорошо, мягкое, "пушистое", сами вкусные, но деревянные. Рецепты разные пробовала, итог один.


    положите ее в полиэтил. пакет

  • . Как такие люди воцерковленные не знают разницы?
    Вы бы уточнили, что только у воцерковленных совета спрашиваете!
    Воцерковленных сейчас здесь нет. И быть не может!!!! Сегодня праздник- Чистый четверг, поэтому воцерковленные либо только с литургии, либо дома, ибо дел по горло. Ну уж никак не вумен ру.

  • гость

    Воцерковленных сейчас здесь нет. И быть не может!!!! Сегодня праздник- Чистый четверг, поэтому воцерковленные либо только с литургии, либо дома, ибо дел по горло. Ну уж никак не вумен ру.


    А разве истинно верующие сидят в инете, не считают это грехом? Тем более, большой грех хулить других за глаза, как это делали гости 2 и 3.

  • Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочек, периодически переворачиваем для того чтобы кулич не отлежал себе бока)).После такого, куличи дольше остаются мягкими.

  • гость

    . Как такие люди воцерковленные не знают разницы? Вы бы уточнили, что только у воцерковленных совета спрашиваете! Воцерковленных сейчас здесь нет. И быть не может!!!! Сегодня праздник- Чистый четверг, поэтому воцерковленные либо только с литургии, либо дома, ибо дел по горло. Ну уж никак не вумен ру.

    Нее, я спрашиваю у простых смертных, просто ответ мне дали выше как ярой грешнице, ну я и подумала, что странно, что человек которые такие разговоры ведет одно от другого не отличает, вроде подкован должен быть...

  • гость

    Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочек, периодически переворачиваем для того чтобы кулич не отлежал себе бока)).После такого, куличи дольше остаются мягкими.


    Спасибо, попробую.

  • Автор, не слушайте никого, кулич сохнет от рецепта, а не от вас:) Подберите рецепт более сдобный, он должен быть более плотный получаться, не как хлеб.
    Мы делали куличи - так и до Пасхи, и до Красной горки они были в порядке. Ну после Пасхи их можно и по пакетикам для верности разложить. А вот покупные быстро сохли, даже дорогие - все от рецептуры. У меня того рецепта сейчас нет, на память не буду писать, так как чревато:) Я уверена вы подберете рецепт, который будет более сдобный. И на мой взгляд, сахара не надо жалеть, так как несладкий кулич это очень невкусно.

  • Вот рецепт от Селезнева. Я делала, мне единственный раз понравились очень.
    Сегодня был дома и 5 часов готовил Куличи для СТС (программа Галлилео), выйдет в эфир 6 апреля.Им нужна была пошаговая съемка.
    Кулич на сливках:
    4 стакана муки
    25 гр сухих дрожжей (50 гр живых)
    щепотка соли
    1 стакан сахар
    5 шт яйца
    1\2 стакана молоко
    1 стакан сливки 22% жирности
    100 гр изюм
    100 гр цукаты
    Сделать опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст л муки. Дать подойти 20 минут. Муку просеять , добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару . Замешиваем тесто и постепенно вливаем сливки. Тесто вымешиваем минимум 5 -10 минут. Дать подойти 1 час. Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом и разделить тесто на 6 порций и выложить в бумажные формы для куличей. Дать подойти 1 час. Ставим в духову про180 грасах 40 минут. После выпечки и ихлаждения смазать поверхность сахарной глазурью:
    1 белок
    1 ст л лимонного сока
    200 гр сахарной пудры
    Все взбить до однородной консистенции. Покрыть поверхность куличей. Часть массы подкрасить в красный цвет и написать Х.В. Побокам выложить цукаты или сделать рисунки.

  • куличи сохнут от белков яичных и сахара) я только добавляю желтки ) и побольше масла именно сливочного и пару ложек подсолнечного)

  • у меняч такой рецепт которому сотня лет))
    20 желтков + 3 стакана сахара + столовая неполная лождка соли взбить)
    опара ставим до появление пены) 150 гр дрожжей + 2 стакана молока + чуто к муки и сахара( по горсточки)
    берем опару + пол литра сметанны+ 1 пачка мягкого масла и 1 пачка маргарина+ смесь из яиц+ 2 столовых ложки подсолн масла)
    мука( около 3-4 кг) месим месим и потом изюм) я брала 500 гр))) и тесто вымешиваем и пусть в тепле стоит пока не увел в 2 раза) потом обминаем его и пусть еше раз подойдет))) подошла по формам по половине))) и пусть подойдет до амого верха или даже выше) в духовку на 180 градусов от 30-45 минут)

  • ветка

    у меняч такой рецепт которому сотня лет))20 желтков + 3 стакана сахара + столовая неполная лождка соли взбить)опара ставим до появление пены) 150 гр дрожжей + 2 стакана молока + чуто к муки и сахара( по горсточки)берем опару + пол литра сметанны+ 1 пачка мягкого масла и 1 пачка маргарина+ смесь из яиц+ 2 столовых ложки подсолн масла)мука( около 3-4 кг) месим месим и потом изюм) я брала 500 гр))) и тесто вымешиваем и пусть в тепле стоит пока не увел в 2 раза) потом обминаем его и пусть еше раз подойдет))) подошла по формам по половине))) и пусть подойдет до амого верха или даже выше) в духовку на 180 градусов от 30-45 минут)


    то есть тесто подходит 2 раза - один раз в общей массе, а потом по формочкам?
    или три раза - два раза в общей массе, третий по формочкам?

  • Гость

    то есть тесто подходит 2 раза - один раз в общей массе, а потом по формочкам?или три раза - два раза в общей массе, третий по формочкам?


    тесто подойдет 4 раза))) первый раз опара) второй раз и третий в общей массе( первое поднятие обминаем) и 4 раз в формах)
    только не жалейте времени пусть поднимется в формах аш шапкой над краем))
    я только сейчас кончила печь куличи)))))))) дай бог у вех такие будут)))))

  • да из такого колличества выходЯт 15 средних куличей) если не надо только делите все на 2)))

  • и еще)))) неттяиц или жалко)) просто 6 яиц вместо желтков

  • ветка

    тесто подойдет 4 раза))) первый раз опара) второй раз и третий в общей массе( первое поднятие обминаем) и 4 раз в формах)только не жалейте времени пусть поднимется в формах аш шапкой над краем))я только сейчас кончила печь куличи)))))))) дай бог у вех такие будут)))))


    спасибо, вот такой я старый рецепт искала, должно быть хорошо
    и кстати, куличей много не бывает, если уж затеваться, то надо сделать побольше
    Я обычно формы собираю разные и делаю разные по величине куличи - как стаканчик высокие несколько, низенькие круглые маленькие, средние, больших пару-тройку - так интереснее. Большие на стол резать, маленькие ребенку дать

  • Гость

    спасибо, вот такой я старый рецепт искала, должно быть хорошои кстати, куличей много не бывает, если уж затеваться, то надо сделать побольшеЯ обычно формы собираю разные и делаю разные по величине куличи - как стаканчик высокие несколько, низенькие круглые маленькие, средние, больших пару-тройку - так интереснее. Большие на стол резать, маленькие ребенку дать


    если честно то опару всегда бабушка ставила на ночь)) но тесто месили часов в 6 утра) я так не могу))) но получаются такие вкусные) удачи вам))))

  • ветка

    если честно то опару всегда бабушка ставила на ночь)) но тесто месили часов в 6 утра) я так не могу))) но получаются такие вкусные) удачи вам))))


    спасибо:)
    в этом году не получилось самим сделать, но в следующем попробую. Хочется нормальных домашних куличей:)

  • секрет бабушкиных куличей: много изюма, иного яиц, и немного мускатного ореха. Вкус незабываемый!

  • Автор

    Девочки, поделитесь секретами куличей. У меня проблема - быстро черствеют. Если пеку заранее за пару дней, к к Пасхе ими можно гвозди заколачивать. Вроде и тесто поднимается хорошо, мягкое, "пушистое", сами вкусные, но деревянные. Рецепты разные пробовала, итог один.


    1) Выпекать куличи нужно только на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакетов выпечка будет черстветь гораздо быстрее. 2) Дополнительной защитой является и глазировка кулича,так как влага гораздо дольше сохраняется под его "шапкой". 3) Выпеченный кулич необходимо будет убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем. Можно просто завернуть в марлю и в прохладное место!

  • Для глазури:
    - белок одного яйца;пол стакана сах пудры;соль на кончике ножа,лимон-кислота на кончике ножа.Вот такую глазурь я делаю......не трескается!!!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь